Яндекс.Метрика

Умер писатель Михаил Черненок

М.Я.Черненок

10 февраля на 88 году жизни скончался Михаил Черненок, известный сибирский писатель, автор множества детективных романов.

Михаил Яковлевич – уроженец села Высокая Грива Тогучинского района, почётный житель г. Тогучин, где он жил и трудился на протяжении последних десятилетий.

Прежде чем взяться за писательский труд, Михаил Яковлевич много лет работал в Томском управлении Западно-Сибирского речного пароходства и в судоходной инспекции Обского бассейна в должности инспектора судоходной инспекции, где наряду с обеспечением безопасности судоходства занимался расследованием аварийных происшествий. Примечательно, что Михаил Яковлевич также был народным заседателем в суде, где ему пришлось соприкоснуться с огромным количеством сложных жизненных ситуаций. Эта работа и стала фундаментом его будущего творчества. Всё, о чём впоследствии написал Михаил Черненок, происходило в жизни, а у многих его персонажей есть реальные прототипы.

«Лишь в зрелом, сорокатрехлетнем возрасте я отважился ступить на профессиональный писательский путь. В такие годы успехи уже не кружат голову, не опьяняют. Напротив, они обязывают работать с еще большей добросовестностью, заставляют по-трезвому оценивать результаты своего труда…» – эти строки Михаила Яковлевича отлично показывают, с какой ответственностью он относился к своим произведениям, к своим героям, но что ещё важнее – к своим читателям. Читатели же платили ему в ответ признанием и любовью.

Произведения Михаила Черненка издавались по всему Советскому Союзу, а в переводах – в США, Англии, Германии, Польше и других странах.

Михаил Яковлевич запомнился человеком, которого по-настоящему любили и уважали на родной земле.

Коллектив Новосибирской областной юношеской библиотеки выражает соболезнования родным и близким Михаила Яковлевича.