Яндекс.Метрика

Встреча с поэтом Е.Ф. Мартышевым в школе №67

С каждым годом интерес к хорошей, интеллектуальной книге растёт, и на творческие встречи с писателями приходят люди разных профессий, студенты, школьники и малыши из детских садов.

30 января 2019 года на мероприятие, приуроченное к неделе литературы, школа №67 вновь, как и в 2017 году, пригласила известного поэта, члена Союза журналистов и Союза писателей РФ, руководителя ЛИТО «Молодость» Евгения Фёдоровича Мартышева. На встречу с ним пришли ученики от 5 до 10 класса.

Школьный библиотекарь Ольга Михайловна Семыкина познакомила собравшихся с биографией писателя-земляка, рассказала о том, что он учился в этой школе. А сейчас Евгений Фёдорович — поэт и автор 13 сказок в стихах, написанных в лучших фольклорных традициях. Его произведения рекомендованы для изучения в школах Новосибирска и НСО.

Затем Ольга Михайловна пригласила на сцену самого Евгения Фёдоровича. Он начал выступление чтением наизусть отрывка из новой, тринадцатой сказки «Колокольных дел мастер» и сразу удивил и покорил аудиторию выразительностью русского языка и возможностями человеческой памяти. Эту сказку Евгений Фёдорович посвятил своему классному руководителю Маргарите Августовне Кингисепп.

Гостеприимная родная школа приготовила поэту подарок. Стихи автора читали ребята 8 класса: Полина Стрижанова, Вероника Денисова, Алексей Заломский. Свои стихотворения прочитала Кристина Пожидаева, участница областного поэтического марафона «Отчизне посвятим души прекрасные порывы», проводившегося к Дню основания Императорского Царскосельского лицея, где председателем жюри был Е.Ф. Мартышев. Произошла случайная встреча, но она не была случайной! Наверное, в каждой школе есть ученик, а, может быть, и не один, который, участвуя в городском литературном конкурсе, встречал Евгения Фёдоровича в жюри. Об этом, отмечая огромный вклад поэта в новейшую литературу, пишет А.В. Горшенин: «Евгения Фёдоровича Мартышева можно видеть в жюри различных литературных конкурсов и фестивалей».

Этот праздник литературы запомнится ребятам навсегда. Евгений Фёдорович читал свои новые стихотворения, отвечал на вопросы откровенно с тонким юмором и с любовью к любознательным слушателям. На вопрос о том, долго ли пишутся стихи и сказки, писатель признался, что стихи по-разному, а на создание сказки тратится ровно год. И в этом ответе прозвучало серьёзное, уважительное отношение ко времени, говорящее о том, что автор сам себе составляет план и выполняет его, несмотря на разные препятствия. Завершая встречу, Евгений Фёдорович исполнил свои песни под аккомпанемент гитары.

Старшеклассники долго ещё не расходились, многое хотелось узнать. Они окружили дорогого гостя и вопросам, казалось, не будет конца, но нужно было идти на урок. По традиции учащиеся сфотографировались с писателем на память. Сотрудник библиотеки им. А.А. Ахматовой подарила ребятам буклеты с адресом библиотеки и с информацией о произведениях Евгения Фёдоровича Мартышева.

Очень актуальны и важны такие встречи, так как подрастающее поколение без дополнительных слов и педагогических приёмов видит, чего может добиться человек, если он этого захочет. И трудно переоценить вклад Е.Ф. Мартышева в воспитание наших школьников.

От всех участников встречи на страницах Литературной карты хотелось бы выразить огромную благодарность Евгению Фёдоровичу за то, что он никогда не отказывается от приглашений выступить в библиотеке или в школе, несмотря на свою занятость, находит для нас время.

Библиотекарь школы №67 Семыкина О.М.
и главный библиотекарь филиала им. А.А. Ахматовой Мирошниченко А. В.