Бондарев Анатолий Петрович

Анатолий Петрович БондаревА. Бондарев - Диалог длиною в жизньРодился 1 марта 1942 года в с. Сарапулка Мошковского района Новосибирской области.

Его отец, Бондарев Петр Алексеевич, погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Воспитывала Анатолия мать — Ульяна Николаевна.

Сосед Бондаревых, Федот Погорелов, владел старинными рукописными книгами. Он по старинному букварю еще до того, как Анатолий  пошел в школу, научил его читать старославянские книги.

Учеба для меня не составляла особого труда. Он успевал и управляться по хозяйству, и бегать с друзьями. Как говорил сам Анатолий Петрович, он был постоянно вовлечен в общественную работу. Был председателем совета отряда пионеров, секретарём комсомольской организации, членом ученического комитета… В пятидесятые годы, начитавшись книг А.Гайдара, Анатолий и его друзья создали в своем селе Сарапулке Потайную Тимуровскую Команду (ПТК). Они тайно помогали нуждающимся вдовам, старикам колоть дрова, копать картофель, следили за порядком на селе.

Закончил Большевистскую семилетнюю и Буготакскую среднюю школы, Новосибирский сельскохозяйственный институт (заочно), Рыбновский институт пчеловодства. Работал свинарем, скотником, зоотехником, председателем рабочкома, учителем. Долгие годы он работал директором школы в родном селе. В семидесятые годы на общественных началах по местному радио готовил выпуски радиогазеты «Большевистские зори». В преклонные годы, несмотря на состояние здоровья, на общественных началах работал помощником депутата Областного Совета и являлся активным участником литературного объединения «Надежда» Мошковского района.

Начинал Анатолий Петрович свою творческую деятельность с журналистики. Но, как он сам признаётся, в это же время начал писать стихи и рассказы.

Стихи и рассказы А.Бондарева изданы в сборниках, печатались на страницах альманахов «Синильга», «Купола», «Родня», «Я люблю тебя, жизнь!», журнала «Мир женщины», газет «Мошковская новь», «Советская Сибирь», «Советская Россия», «Правда» и других. В сборнике военных очерков, рассказов напечатаны его заметки о фронтовиках района «На голос твой я сердцем отзовусь». Один из рассказов опубликован в областном журнале «Народные таланты Новосибирской области».

А. Бондарев - Если сердце в огне

Являлся участником многих литературных конкурсов и фестивалей. Дипломант областного конкурса «Мы пришли к тебе, Победа!» (2000 г.), областного поэтического фестиваля (2006 и 2007 г.), областных конкурсов книголюбов (2005, 2006, 2007 г.), межрегионального фестиваля «Пусть не прервется нить традиций» (2008 г.), регионального фестиваля «Тареевские чтения» (2008г.).

Анатолий Петрович – лауреат литературного конкурса имени Г. Карпунина (2001 г.), номинант международной премии «Филантроп» 2010 года, победитель конкурса творческих работ Новосибирской организации книголюбов в номинации «Проза» (2008 г.), победитель радиоконкурса «Народное творчество» за лучший рассказ и стихотворение, прозвучавшие в эфире радиостанции «Слово» в марте 2008 г. В ноябре 2008 г. Новосибирской писательской организацией награжден дипломом «Золотой Синильги». Кроме того, А.П. Бондарев награжден юбилейной медалью «100 лет со дня рождения М.А. Шолохова» (2006 г.). На его счету диплом лауреата областного конкурса самодеятельных авторов «Таланты народные» в номинации «Поэзия». Конкурс проводился Домом народного творчества в 2010 году и был посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Однако главной своей наградой этот сибиряк считал народную любовь к его творчеству. Да и как можно его не любить? Ведь и рассказы, и стихи А.П. Бондарева дышат искренними человеческими чувствами — любовью к своей родине, неподдельным интересом к её судьбе, трогательной нежностью к семье, уважением к своим землякам, людям труда. Во всех произведениях Анатолия Петровича, будь то стихи, песни или проза, пронзительной нотой звучит боль за происходящее вокруг нас, чувствуется подлинная глубина мысли, необычайная сила духа художника-гражданина.

Ушёл из жизни в мае 2013 года.

Произведения:

Сборники стихов:

Рассказы:

Творчество:

Владимиру Высоцкому

На братских могилах не ставят крестов.
Там Вечный Огонь зажигают.
И люди по праву Героев-бойцов
Достойно всегда вспоминают.

Владимир Высоцкий из тех «могикан»,
Чьи души за правду страдали.
На зло он обрушил «словесный таран»,
И жал до конца на педали.

Он ставил не сцену – страну на дыбы, Великий борец – одиночка.
И песни его – верстовые столбы!
А стрелы – стихов его строчки!

Набатом Высоцкого голос звенел. Надрывисто звал нас к победе.
Он много для Родины сделать успел.
За это отлит он из меди.

***

Васильки

Небо ниву укорило:
Не признательна ты мне.
Чем меня благодарила
За любовь мою к тебе?
Птицы дарят мне за это
Песни звонкие свои,
И благоуханье лета
Разноцветные цветы.
Тихим шёпотом берёзы
Душу трогают мою…
И для них дождинки-слёзы
Я из туч своих пролью.
«Благодарности не скрою».
Нива небу говорит –
«Кроме зелени весною
Нечего тебе дарить.
Я зелёною волною
Летом поле всколыхну…
Радости своей не скрою –
Колос к осени налью!».
«Хорошо, — сказало небо. —
Я само к тебе вернусь,
В «волосах» златого хлеба
В васильки я превращусь».
С той поры ласкает нива
Неба глаз голубизну,
Шепчет колосом сонливо,
Изливая желтизну.

***

Окуну свою душу в глаголицу,
Предков мудрости чашу хлебну.
Про Жар-Птицу прочту, да про Горлицу,
И с мечтою счастливой усну.

Что приснится мне ночью глубокою? –
Чудо чудное? Волк и лиса?..
Лес дремучий с избушкой убогою?
Царь морской? Василиса-краса?

Чистым полем, горами кремнистыми,
Темным лесом с Коньком-Горбунком
Я промчусь, где огнями лучистыми
Свет добра кружит над теремком.

Птиц услышу веселое пение,
Ручеек мне умоет лицо…
И неслышно наступит забвение –
В Царство Сказок ступлю на крыльцо.

Литература, имеющаяся в фонде Новосибирской областной юношеской библиотеки:

Книги самого автора:

  • «Диалог длиной в жизнь» : стихи / А.П. Бондарев. — Мошково, 2004.
  • «Диалог длиной в жизнь». Том 1 / А.П. Бондарев. — Новосибирск : ИД «Вертикаль», 2011.
  • «Если сердце в огне» : стихотворения/ А.П. Бондарев. — Новосибирск : Изд-во Новосибирской гос. академии водного транспорта, 2013.

Источники:

Оцените этот материал!
[Оценка: 0