Яндекс.Метрика

Добрый волшебник Магалиф

Счастливые моменты жизни возникают лишь тогда, когда собираются единомышленники, и всегда потом приятно вспоминать эти встречи. В год 100-летия со дня рождения Юрия Михайловича Магалифа 18 июля на площадку Городского центра социальной помощи семье и детям «Заря», где отдыхают дети из разных районов нашего города, пришли библиотекари из двух филиалов «Библиотека им. А.А. Ахматовой» и «Библиотека им. М.И. Калинина». Почётным гостем этого мероприятия стала вдова писателя Тамара Фёдоровна Магалиф.

Многие библиотеки нашего города имеют в своих фондах книги известного сказочника Ю.М. Магалифа. Он настоящий добрый волшебник для всех, кто читает его произведения или воспоминания о нём.

В начале встречи сотрудник библиотеки им. А. Ахматовой провела обзор книжной выставки «Это мой жизнерадостный мир», посвящённой творчеству Юрия Михайловича. Затем дети рассказали, какие библиотеки нашего города они посетили. Некоторые отдыхающие признались, что посещают только школьные библиотеки, которые летом не работают. Может быть, поэтому эти ребята не смогли назвать имена новосибирских писателей.

Мы рассказали, что в библиотеках им. А.А. Ахматовой и в библиотеке М.И. Калинина работают литературные клубы «Сибирские просторы» и «Сибирячок», в которых ребята знакомятся с книгами, написанными писателями родного края. Часто на встречи с нашими читателями приходят начинающие и уже известные писатели.

С высказыванием о том, что открывать новое литературное имя очень интересно и полезно, согласились все присутствующие: и ученики, и воспитатели.

Библиотека им. М.И. Калинина приготовила для детей игру. Зачитывая отрывки из сказки «Приключения Городовичка», ребят попросили разгадать тайны, которые несёт в себе символ г. Новосибирска. Всё в его облике заставляет нас гордиться нашим городом. Придумать сказку о нём мог только любящий наш город и причастный к его стремительному росту и культурному развитию человек. Таким был Ю.М. Магалиф. О нём нам с уважением и любовью рассказала вдова писателя. Так много знаний об этом удивительном человеке бережёт она для нас. Тамара Фёдоровна рассказала о нелёгком начале творческого пути Юрия Михайловича и об его великом трудолюбии и терпении и, конечно, о его уникальном таланте. Свою писательскую деятельность Юрий Михайлович сочетал с концертной: читал с эстрады стихи, рассказы, часто выступал на радио.

Встреча прошла в тёплой и душевной обстановке. С большим интересом ребята рассматривали тряпичную обезьянку Жаконю, которой уже больше ста лет, картины, нарисованные писателем. Дети задавали вопросы и, казалось, что они никогда не иссякнут. Чем больше они узнавали о писателе, тем больше и больше оживлялись. Спрашивали и о любимом блюде, и о друзьях, и о том, долго ли он рисовал одну картину, и когда написал первую сказку.

Казалось, Юрий Михайлович с нами. Мы с любовью смотрели его фотографии, и он улыбался нам своей доброй детской улыбкой мудрого волшебника. Его жизненный путь может научить многому. Нас всех, взрослых, порадовало то, что дети внимательно слушали и узнали много нового и интересного о Ю.М. Магалифе, а также и о возможности найти его сказки в своих районных библиотеках. Мы надеемся, что все произведения нашего писателя-земляка будут издаваться и переиздаваться. Спрос продиктует необходимость пополнять наши фонды такими книгами. Нашим детям нужны добрые волшебники!

Зав. филиалом «Библиотека им. М.И. Калинина» М.В. Гриднева
и гл. библиотекарь филиала «Библиотека им. А.А. Ахматовой» А.В. Мирошниченко