Презентация книги О.Н. Киевской «Карамелька солнца»

На базе краеведческого центра библиотеки им. Н.А. Некрасова два года действует проект «Сибирские встречи». В рамках этого проекта у нас в гостях побывали очень многие поэты, писатели, краеведы, историки города Новосибирска. В этом году замечательную юбилейную дату отметила Ольга Николаевна Киевская. К своему 60-летию она выпустила два новых сборника «Партитура творца» и «Карамелька солнца».  Причем «Карамелька солнца» — это ее первая детская книга и сразу успех.

Ольга Николаевна Киевская

Ольга Николаевна Киевская

Яркость образов, веселые ситуации, в которые попадают герои  книги, запоминающиеся диалоги, бесконечный юмор, любовь, прорывающаяся в мир из каждой строчки, из каждого слова не может оставить равнодушным ни одного маленького читателя.

Вот и наши читатели 21 ноября не просто пришли  познакомиться с настоящим поэтом, а еще и полистали книгу заранее и выучили стихотворения, каждый на свой вкус.

Наш самый юный читатель Проша Стригунов, воспитанник детского сада № 293, выучил сразу два стихотворения: про свою Родину и про киску Лизавету из Новосибирска. Он заработал самые громкие аплодисменты. Первоклассники читали стихи про улитку, которая стоит перед выбором, в каком домике ей пойти на рандеву, про лошадок в яблоках, про  ворону-воровку. Ученики четвертого класса рассказывали про зебру, которой грустно быть черно-белой, про гиппопотама, про паучка, который не знал, с какой же из восьми ног ему вставать с утра, про красавиц-бабочек. А кроме этого ребята заранее нарисовали свои собственные иллюстрации к стихотворениям, которые мы и представили на  выставке. Более того, все рисунки ребята подарили нашей библиотеке.

Много добрых слов было сказано о детской художнице Наталье Епихиной, рисунки которой украшают «Карамельку солнца». Ольга Николаевна выбрала ее из целой плеяды талантливейших художников, притом что Наталья — единственная, нигде профессионально не обучавшаяся этому искусству.

Ведущая творческой встречи во время презентации включала песни, написанные на стихи Ольги Николаевны. Таких песен уже немало,  а «Балладу о матери» читают и даже поют во всех уголках нашей бескрайней Родины. Здесь Ольга Киевская стоит в одном ряду с такими классиками как М. Джалиль и Ю. Друнина.

Ребята заворожено слушали  автора, читающего свои стихотворения, рассказывающего о себе, о первых пробах пера, о любимых писателях и поэтах, о своей профессиональной принадлежности; их поразило то, что О.Н. Киевская долгие годы работает врачом скорой медицинской помощи и каждый день спасает людей от болезней, а при этом еще и не забывает творить.

Мир поэта завораживает и притягивает, учит любить и беречь каждую былинку и букашку. Если ты окунулся в этот мир, то выбираться оттуда просто не хочется, ведь магия солнца, доброты и улыбок дарит каждому бесконечное тепло.

Зав. филиалом «Библиотека им. Н.А. Некрасова»  Стригунова Н.П.,
Главный библиограф Васильева В.П.

Оцените этот материал!
[Оценка: 2