Ах, как быстро летит время. Кажется, совсем недавно директор центральной районной библиотеки, что в Краснообске, Ольга Павловна Сафронова и её единомышленники Ольга Геннадьевна Петухова (тогда она работала в Доме Культуры) и известный автор и исполнитель песен под гармонь и баян Владимир Николаевич Ащеулов решили провести районный фестиваль под лозунгом «Поэт в России больше, чем поэт». Задумали собрать всех стихотворцев Новосибирского района в один кружок, чтобы они могли общаться между собой, делиться своим творчеством, стоя у микрофона, донести своё слово до зрителя и слушателя. Ведь никакое ораторское искусство не воспринимается так просто и легко, как веское слово поэта.
Первый фестиваль решено было провести на сцене Дома культуры учхоза (поселок Тулинский). Тогда в нем приняло участие всего семь поэтов со всего нашего района. Главное – начать. Слух о том, что в краснообской библиотеке действует литературный кружок, благодаря средствам массовой информации и сарафанному радио, быстро разнесся по району. И с каждым фестивалем участников в нём становилось больше и больше. И когда число перевалило за 30, кружок наш превратился в литературное объединение, и назвали мы его с легкой руки поэта из села Красный Яр Николая Андреевича Пархоменко «Созвездие». Звучит, конечно, громко, но, на мой взгляд, название это себя оправдывает. Ведь каждый поэт – это маленькая звездочка на поэтическом небосклоне, а всё вместе – это Созвездие. Нередко на приглашение прийти на наш фестиваль или на творческий вечер того или иного поэта, слышу в ответ от некоторых товарищей фразу: «Ой, я не люблю самодеятельных поэтов». А в средствах массовой информации тоже довольно-таки часто мелькает сочетание поэт-любитель. Что значит «поэт-любитель»? Поэт – он и в Африке поэт. Это либо дано, либо нет. Неужели, получив корочки члена Союза писателей, человек сразу становится профессионалом? Категорически с этим не согласна.
Профессионал – поэт или писатель, это человек, получивший профессию, окончив литературный институт. Это моё глубокое убеждение. Ведь мы же не говорим о каком-нибудь шарлатане-целителе – самодеятельный врач или врач-любитель, мы не говорим о человеке, разбирающемся в автомобилях, механик-любитель. Смешно звучит, не правда ли? Но вот среди пишущей братии эти слова звучат постоянно. В нашем районе много таких «профессионалов». Да что далеко ходить: в Краснообске тоже живут несколько членов Союза писателей, и кому, как не им, приходить на наши литературные посиделки и творческие вечера? И кто, если не они, должны вести литературные кружки, помогать начинающим, продвигать давно пишущих, пополнять свои ряды. Но, увы, став членами Союза писателей, они считают, что всего в жизни добились и больше им ничего не надо. Ходят, задрав нос, и даже не знают, где библиотека находится. И читатели их уже не интересуют, и встречи с читателями они уже не проводят. А зачем? Они профессионалы — как говорится, «гусь свинье не товарищ». Негоже вставать в один ряд с «самоделками».
Хочу сказать, что среди «самоделок» нашего района есть такие, которые дадут фору многим профессионалам. Это Александр Кноль и Людмила Лимонова из Криводановки, Николай Пархоменко из села Красный Яр, Федор Кузьмин из села Березовка, Виктор Черных из Верх-Тулы, Галина Жаркова из поселка Мичуринский, Людмила Абзаева, Владимир Ащеулов, Татьяна Хлыстун, Николай Тагиров, Геннадий Кокоулин из Краснообска, Елена Соболева и Елена Заколодкина из села Ярково, Вячеслав Горячев из поселка Тулинский, Виктор Липчанский из поселка Каменка, Вячеслав Лагунников из села Садовое, Анна Пахомова из Барышево. И много других поэтов, чье творчество никого не оставляет равнодушным. Все они разные и по характеру, и по мировоззрению, но пишут так, что зачитаешься, а читают – заслушаться можно. Кажется: и воздух, и земля, и сама природа того уголка, где они живут, диктуют им красивые, насыщенные эпитетами, метафорами и олицетворениями стихотворные строки. Только успевай записывать.
Незаметно пролетели 10 лет. Мы, конечно, стали на 10 лет старше и значительно мудрее. За эти годы сделано немало. Литературное объединение «Созвездие» известно не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Все наши поэты побывали на радио, все провели свои творческие вечера, как в районной, так и в областной научной библиотеке. Многие из них выпустили свои сборники, многие стали лауреатами районных, городских и региональных конкурсов и фестивалей. А ещё мы выпускаем коллективные сборники стихотворений поэтов Новосибирского района. Вышли в свет шесть таких сборников. Из них два тематических: «Венок Победы», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и лирический сборник стихов «Любовь всегда права». В нем мы попытались собрать воедино, всё, что написано нашими поэтами о любви. Уже сверстан и подготовлен к печати седьмой поэтический сборник, который поэты нашего района посвящают юбилею области.
Хочется рассказать и еще об одной форме работы библиотеки и литературного объединения – о поэтическом десанте. С ним мы исколесили весь наш район. Не раз бывали в школах, библиотеках, в доме престарелых и в детском доме села Барышево. Мы приезжаем в села не просто, чтобы похвастаться, какие мы молодцы, какие мы крутые поэты, а познакомить сельских жителей со своим творчеством. Даже вспоминается случай, когда школьник, глядя на нас широко раскрытыми глазами спрашивал: «А вы правда поэты? Настоящие? Живые? А вас можно потрогать?» Без улыбки тут никак не обойтись.
Цель этих десантов – стремление пополнить наши ряды. Мы как копатели-ходоки, как геологи-разведчики стараемся откопать в сельской местности изумруды и бриллианты. И как в каждом селе есть свой дед Щукарь, так есть там и творческие люди, пишущие в стол. Они стесняются заявить об этом во всеуслышание, не решаются рассказать о своем хобби сотрудникам библиотеки или Дома культуры. Бродят кругами возле названных учреждений, не решаясь зайти внутрь. Над ними селяне нередко посмеиваются, подкалывают: «Гляди, Марусь, Танькин Петька в лес пошел, к вечеру целую корзинку стихов принесет!». Но когда эти насмешники видят стихи своих односельчан Колек, Петек и Мишек на страницах поэтических сборников, когда слышат их со сцены, насмешки прекращаются, им аплодируют, ими гордятся, они становятся желанными гостями в школах, клубах, библиотеках. Их приглашают поделиться своим творчеством с отдыхающими в различные санатории, пансионаты, профилактории.
Позади девять ежегодных, ставших уже традиционными фестивалей «Поэт в России больше, чем поэт». Они проходили на разных площадках нашего района: на сцене Дома культуры села Криводановка, в селе Верх-Тула, в Кудряшах, в Красноглинном, в селе Садовое, в Краснообске.
Литературное объединение «Созвездие» имеет несколько ответвлений. В нескольких селах нашего района есть свои литературные кружки, но на фестивале все эти ручейки сольются в одну большую реку.
Жизнь – река, а мы в ней – родники,
Без нас не будет жизни у реки.
Эти строчки принадлежат поэтессе из поселка Мичуринский Галине Жарковой.
Сейчас мы готовимся к десятому юбилейному фестивалю «Поэт в России больше, чем поэт», который планируем провести в одном из домов культуры нашего района осенью.
К сожалению, среди нас не будет автора замечательных стихов для детей Валентины Журовой, ветерана Великой Отечественной войны Петра Табатчикова, поэта, члена Союза писателей Ивана Овчинникова и недавно ушедшего в мир иной доктора философских наук, профессора, поэта Александра Игнатьевича Ореховского.
Но, тем не менее, фестиваль – это праздник. И, конечно, он запомнится всем надолго. А заслуга в этом директора центральной районной библиотеки Ольги Павловны Сафроновой и главного библиотекаря, куратора литературного объединения «Созвездие» Елены Викторовны Недоступ.
Валентина Демина,
руководитель районного литературного объединения «Созвездие»