Очередное авторское выступление поэта Константина Мишенина состоялось 23 апреля в книжном магазине «КапиталЪ». Он представил свою новую программу «Ожившие лики прошлого». Это расширенный вариант его совместного февральского выступления с Игорем Резуном в галерее «Jazzium». За два месяца Константин создал новые поэтические образы известных исторических и мифологических персонажей. Это египетская правительница Клеопатра, скифская царица Томирис, художник Ван Гог, опричник Малюта Скуратов, вавилонская богиня Иштар и другие.
Константин Мишенин читал свои стихи в привычной доверительно-сдержанной манере, время от времени вплетая в свою речь эмоциональные нотки и как бы приглашая слушателей к соучастию в действии. Особенно впечатлила слушателей (и это было заметно по их лицам) драматическая история двух братьев Ромула и Рема — основателей Рима.
Их было двое — брат и брат
И город совокупно общий.
Еще без стен, ещё без врат,
Мечтою зыбкою зовущий.
Их было двое и судьба
Уже ткала свой саван чистый
Ромул и Рем. Была среда
И небо яростно и мглисто…
Хочется отметить, что поэт дополнял своё выступление историческими экскурсами в конкретную историческую эпоху, о которой шла речь в том или ином стихотворении. Например, он поведал о том, что Александр Македонский за время своего восточного завоевательного похода был семь раз ранен, но умер от какой-то загадочной болезни в Вавилоне. И так практически каждое стихотворение сопровождалось любопытным комментарием, что делало встречу ещё более интересной и насыщенной. Во всяком случае, это можно было понять по репликам из зала о том, что история стала представляться более зримо и выпукло.
Временами мне казалось, что происходит реальное погружение в некое мистическое действие, как, например, в стихотворении «Иштар», когда Константин развернул перед нами свой сон-фантазию о загадочной вавилонской богине:
Иштар — небесная блудница.
Праматерь, воин, госпожа
И Вавилон — её столица
Вошли в мой сон острей ножа.
Я видел древние ворота
И барельефы в два ряда.
И сам, похожий на кого-то,
Входил неузнанный туда…
Я, в свою очередь, прочла одно из моих любимых стихотворений Константина — «Ох, Ерёма, Ерёма», посвященное атаману Ермаку и написанное в стиле народного эпоса:
Ох, Ерема, Ерема,
Лихой атаман.
Ты булатом калёным
Путь себе пролагал…
Тема Ермака воодушевила зал — даже поступило предложение от одного мужчины, постоянного посетителя магазина «КапиталЪ», расширить поэтический образ этого легендарного казака.
Участники встречи благодарили поэта за великолепно подготовленное мероприятие, интересовались о времени следующих встреч.
Я же хочу отметить один важный аспект. Константин Мишенин делает большое и важное дело — преподносит слушателям историю в виде поэзии, что, несомненно, расширяет сознание, заставляет обращать более пристальное внимание на, казалось бы, уже известные исторические факты Я сама школьный учитель и могу это утверждать с полным на то основанием. Бывая на многих поэтических мероприятиях нашего города, я пока ещё не встречала никого, кто бы так целенаправленно занимался исторической поэзией. И название встречи, «История — обитель откровений и поисков загадок бытия…», как нельзя лучше отражает позицию Константина Мишенина.
Мария Каменская
Фотографии Александра Давыдова