Яндекс.Метрика

Презентация книги К.А. Голодяева «Старый Новосибирск» в библиотеке им. Н.А. Некрасова

Краеведческий центр Ленинского района — библиотеку им. Н.А. Некрасова — посетил долгожданный гость — известный краевед и историк, сотрудник музея г. Новосибирска и автор многих статей, научных работ и, конечно, книг К.А. Голодяев, чтобы презентовать свою новую книгу с неоднозначным названием «Старый Новосибирск».

В конференц-зале собрались самые заинтересованные слушатели: наши коллеги по ЦБС, руководители краеведческих центров города, студенты НОККиИ и просто энтузиасты-краеведы.

В начале мероприятия главный краевед библиотеки им. Н.А. Некрасова В.П. Васильева рассказала о новом краеведческом проекте «Наш фотоальбом» и предложила всем, у кого сохранились старые фотографии близких на фоне городских пейзажей поучаствовать в этом проекте.

Ведущая Н.П. Стригунова представила всем собравшимся Константина Артемовича с новой стороны. Мало кто знал, что он специалист по аргентинскому танго, что когда-то его главными увлечениями были рок-музыка и бардовская песня, а начинал свой творческий поиск известный сегодня краевед с поэтической стези. Затем было увлечение джазом, туризмом и своей родословной, которой Константин Артемович занимался 10 лет и посвятил 8 томов. Именно с изучения истории собственной семьи и пришло увлечение изучением города.

Очень подробно автор представил каждый раздел своей новой книги, показал, что Новосибирск — город, имеющий большую историю, заострил внимание на том, что к городу надо относиться как «к семейной реликвии», и тогда он станет Городом-сказкой, Городом-мечтой. Много нового слушатели узнали об археологических памятниках, найденных в двадцатом веке в черте города, и очень горько было осознать, что не все из них сохранились.

Когда настал черед задавать вопросы, то всех заинтересованных было не остановить: посыпались вопросы и про контору Будагова, и про строительство первого моста через реку Обь, и даже о самом личном — семье и детях. В финале ведущая предложила гостю ответить на вопросы блица, раскрывающего жизненное и профессиональное кредо нашего гостя и по традиции сфотографировала с Константином Артемовичем всех желающих.

Н.П. Стригунова