Яндекс.Метрика

«Экология сознания»: творческая встреча с А.В. Ивановым в библиотеке им. Н.А. Некрасова

В рамках проекта «Встречи с сибирскими писателями» сотрудники библиотеки им. Н.А. Некрасова решили познакомиться с творчеством члена Российского союза писателей А.В. Иванова. В нашей библиотеке не было его книг, поэтому здесь очень помог сайт «Проза.Ру», с помощью которого автор популяризирует свое творчество. По прочтении многих его рассказов, мы пришли к выводу, что наша библиотека как информационный краеведческий центр просто обязана рассказать жителям города об этом писателе, потому что те произведения, которые он пишет, наполнены добром к миру и людям. Они в очередной раз призывают читателя задуматься над прописными истинами и жить в соответствии с главными человеческими заповедями.

И вот «день икс» —  13 апреля — настал. Мы провели большую подготовку по привлечению читателей на встречу с Андреем Витальевичем. Изначально предполагалось, что встреча будет проходить в формате круглого стола, за которым настоящие и будущие читатели произведений А.В. Иванова соберутся за чашечкой чая. Но уже в день встречи мы осознали всю проблематичность этого формата, так как реальность превзошла ожидания и вместо предполагаемых 15-20 человек к нам пришли 39. Оказалось, что благодаря рекламе творческой встречи в социальных сетях и на сайте «Литературная карта Новосибирской области» к нам пришли не только жители Ленинского района, но и Центрального, Железнодорожного, Кировского и т.д. Конечно, мы не ожидали такого отклика. Но тут же сориентировались, принесли дополнительные столы, поставили чашки с чаем.

В преддверии встречи всех собравшихся радовала бардовскими песнями наша читательница Альбина Михайловна. Встречу открыла ведущая заведующая библиотекой им. Н.А. Некрасова Н.П. Стригунова. Она познакомила всех с интересной биографией писателя, который кроме всего прочего еще и поэт (хотя поэтический сборник еще не издал) и исполнитель собственных песен.

Читатели узнали, что Андрею Витальевичу пришлось в жизни и железнодорожным составом управлять, и по морям ходить, и даже монастырь строить. Именно эта жизненная наполненность и делает его произведения настоящими, интересными и понятными каждому. Андрей Витальевич очень подробно рассказал о своем непростом детстве, о своем писательском становлении, представил свою маму, которая тоже присутствовала на этой встрече. Вкратце писатель рассказал о каждой своей книге, а их на данный момент целых пять: четыре сборника рассказов «Бабуля и ангелы», «Иванов и светотени», «Таежный монах», «Истории, которые не забыть» и роман «История болезни с диагнозом «Жизнь». Затем все книги отправились в руки читателей, которые увлеченно стали листать еще пахнущие типографской краской страницы.

Андрей Витальевич прочел отрывок из одного из последних рассказов «Ясный свет», главным героем которого стал незрячий 55-летний Глеб, который, влюбившись, доказал своему зрячему другу простую истину, что «зорко одно лишь сердце». Последовали вопросы из зала, и здесь Андрей Витальевич не растерялся и сразу отыскал нужные слова для развернутых ответов. В финале встречи для всех собравшихся классические произведения К. Сен-Санса на виолончели и фортепиано сыграли главные поклонницы творчества Андрея Витальевича — артисты симфонического оркестра А. Каца.

Еще долго писателя не отпускали, более получаса он раздавал автографы всем желающим и отвечал на вопросы, на которые не успел ответить, а на его книги, которые автор презентовал библиотеке, мгновенно выстроилась очередь из желающих поскорее их прочесть.

Зав. филиалом «Библиотека им. Н.А. Некрасова
Н.П. Стригунова

Оцените этот материал!
[Оценка: 0