Яндекс.Метрика

Поэзия космоса — от Платона до Гагарина

Очередное собрание «Арт-кухни», состоявшееся 19 апреля в Городском центре истории новосибирской книги, называлось «Космос — от Платона до Гагарина» и  было посвящено поэзии космоса и космосу в поэзии.

Поэты Константин Мишенин и Алексей Грачёв рассказали о космической философии Платона, о его «эйдосах» (идеях) — духовных образах всего материального, существующих в далёком космосе.

Участникам «Арт-кухни» понравилась та мысль, что образы поэтических и литературных произведений уже существуют в безграничном пространстве и находят воплощение в реальности благодаря творческим личностям. Согласитесь, что для личностного роста такое философское обоснование весьма и весьма ценно.

И как бы в подтверждение этого Алексей Грачёв прочел великолепное стихотворение выдающегося российского ученого Александра Чижевского:

Сиянье звёзд – для сердца утешенье!
Минует всё: и жизнь, и жизни беды,
А новое чужое поколенье
Увидит также слёзы Андромеды!…

И меж тобой и Космосом эфирным
Возникнут гармонические хоры,
Приветствуя сочувствием всемирным
Тебя, о перл Великого Скульптóра!

Алексей Грачёв

Алексей Грачёв

И сразу же космическую эстафету в поэзии подхватили Владимир Кутернин и Вера Ермакова, исполнив песню «Двойные звёзды» на стихи Вивиана Итина:

Двойные звёзды есть в пространстве
Горят согласно их сердца.
В закономерном постоянстве
Куда-то мчатся без конца…

Владимир Кутернин и Вера Ермакова

Владимир Кутернин и Вера Ермаков

На мгновение возникло ощущение, что будто бы погружаешься в космическое пространство.  Я думаю, что не покривлю душой, если скажу, что это одна из лучших песен в репертуаре Владимира и Веры.  Стоит отметить, что судьба Вивиана Итина была неразрывно связана с Новосибирском. В 30-е годы он был ответственным редактором журнала «Сибирские огни».

Гостем «Арт-кухни» был редактор издательства «Свиньин и сыновья» Константин Осеев. От него мы узнали, что в творчестве Максимилиана Волошина присутствует космическая тема, как и в стихах Леонида Мартынова и Афанасия Фета. И в подтверждение сказанного Константин Осеев привёл несколько поэтических примеров.

Пусть мчитесь вы, как я покорны мигу,
Рабы, как я, мне прирожденных числ,
Но лишь взгляну на огненную книгу,
Не численный я в ней читаю смысл…
(А. Фет «Среди звёзд»)

Константин Осеев

Константин Осеев

Потом звучали ещё стихотворения и песни участников «Арт-кухни», шёл обмен философскими и просто обыденными мыслями, так или иначе связанными с заданной темой. Получилось весьма познавательно.

Автор данного материала тоже не преминул внести свою поэтическую лепту. Тем более, что философское восприятие жизни обязывает к этому. Химера из одноимённого стихотворения предстала в качестве образного подобия непостижимого и беспредельного космоса.

Она живёт у края бездны
Мудра, беспечна и хитра.
В ней пресекаются надежды,
В ней — начинается игра.

И странный лик её кривится
В потусторонних зеркалах.
Ни человек, ни зверь, ни птица,
Ни ангел в трепетных садах.

И дух таинственно холодный
Всё ждет явления чудес,
Звездой бестрепетно свободной
Плывёт в мерцание небес…

Остаётся только добавить, что всегда очень важен выбор тем для подобных мероприятий. И, как мне думается, — в этот раз выбор оказался верным.

Материал подготовил руководитель поэтического объединения «Острова» Константин Мишенин
Фотографии Константина Мишенина и Андрея Дорофеева