Яндекс.Метрика

«Поэтическая Поляна» — что, где, когда, как…

Прошёл уже почти год с момента начала работы «Поэтической Поляны», но люди то и дело задают вопросы, связанные с деятельностью этого проекта. В связи с этим есть необходимость рассказать о нём. А кто сможет сделать это лучше, чем руководитель и вдохновитель проекта? Николай Андреевич Пархоменко подготовил для «Литературной карты» обзорный материал о «Поэтической Поляне». Итак, слово ему!

Проект «Поэтическая Поляна» был задуман как творческие встречи с поэтами, прозаиками, авторами-исполнителями своих песен, проживающих в Новосибирске и области, на свежем воздухе (в парке «Берёзовая роща»). Предполагалось, что это будет постоянно действующая площадка, приближённая к не пишущей, но любящей поэзию публике, причём любой  проходящий случайно человек может включиться в действо и прочитать свои стихи, рассказать что-то интересное (короткий рассказ) или спеть свою песню.

Инициаторами проекта стали Елена Александровна Заколодкина, Елена Сергеевна Соболева (Пурис), Надежда Петровна Штейнпрейс и автор этих строк. Когда определилось место и время проведения мероприятий, войти в инициативную группу было предложено Зое Евгеньевне Лазарчук, Якову Анатольевичу Сёмочкину, Ольге Дмитриевне Самсоновой, и они поддержали эту идею.

Открытие проекта состоялось 16 апреля 2016 года в парке «Берёзовая роща». На церемонии открытия присутствовало около сотни слушателей (точно никто не подсчитывал, да это и невозможно сделать, поскольку слушатели меняются: кто-то пришёл специально на мероприятие, кто-то проходил мимо и остановился на некоторое время, а кто-то случайно проходил и остался до конца мероприятия).

Особенность проекта состояла в том, что мероприятие планировалось проводить на открытой для доступа площадке, а это приравнивается к массовым мероприятиям со всеми вытекающими последствиями. Именно поэтому нам пришлось разработать «Положение о проекте «Поэтическая Поляна» и «Кодекс участника проекта «Поэтическая Поляна» и согласовать их с управлением культуры г. Новосибирска и администрацией парка культуры и отдыха «Берёзовая роща».

Проект осуществляется при поддержке Управления культуры мэрии города Новосибирска, Новосибирского отделения Союза Писателей России, Парка культуры и отдыха «Березовая роща». Речь не идёт о какой-либо материальной поддержке: я считаю, что ходить и выпрашивать у кого бы то ни было финансовую поддержку не стоит (свои проблемы надо решать самим).

Цели проекта:

  • Популяризация талантливых авторов Новосибирска и области предоставлением возможности выхода их на не пишущих, но любящих поэзию слушателей.
  • Поиск неизвестных публике новых авторов и помощь в их становлении.

Мероприятие состоит из двух частей, равных по продолжительности: выступления основной группы, сформированной дежурным по «Поэтической Поляне», и выступления желающих в режиме «свободного микрофона». В первой части могут участвовать только уже зарекомендовавшие себя авторы, которых отбирает дежурный. Творческий уровень участников должен быть достаточно высоким, чтобы слушатели знали, что в регионе есть достойные авторы. Регламент выступления как в первой части, так и во второй определяется дежурным и его соблюдение строго контролируется. Если человек впервые участвует в мероприятии и дежурный знает, что его творческий уровень достаточно высок, он включается в число участников первой группы и ему предоставляется 7 минут на выступление. Если этот автор – житель отдалённого района, он выступает первым в первой части программы. Все остальные участвующие впервые могут выступить во второй части программы, и если их стихи кого-либо из них затронут душу кого-то из состава дежурных, он предложит выступление в первой части следующих встреч.

Выступить на площадке может любой человек, независимо от его принадлежности к какому-либо литературному сообществу, более того, любое литературное сообщество может выступить на площадке со своей программой, согласовав это с одним из администраторов творческих встреч (Елена Александровна Заколодкина, тел. 8-913-486-76-51 или Надежда Петровна Штейнпрейс, тел.  8-923-195-53-16). Таким образом, «Поэтическая Поляна» не является ещё одним новым литературным клубом. Это площадка, открытая для любого человека или литературного сообщества.

По результатам работы проекта в 2016 году был издан двухтомный альманах «Поэтическая Поляна – 2016», в который вошли 45 авторов из Новосибирска и районов области: Новосибирского, Ордынского, Искитимского, Мошковского, Тогучинского. Тираж 400 экземпляров практически разошёлся на презентациях и теперь альманах уже стал раритетом. Печататься в сборнике могли жители Новосибирска и Новосибирского района, выступившие не менее 4-х раз на площадке, а для жителей отдалённых районов достаточно было одного выступления. Все тексты оценивались редакционной коллегией (5 человек), и если 3 голоса были за допуск, то автор попадал в число имеющих право быть напечатанным в альманахе. После этого с авторами работала группа подготовки к изданию. В результате получился альманах с достаточно высоким уровнем текстов.

На зимний период нас взял под своё крыло Дом культуры имени Октябрьской Революции.

Творческие встречи в нём проводятся один раз в месяц (летом встречи были еженедельными, по субботам), но мы организовали на зимний период Литературную Школу, которая проходит дважды в месяц, в первую и третью субботы. Ведёт школу Зоя Евгеньевна Лазарчук, и ведёт её замечательно. Участников Литературной Школы немного, но такие мероприятия и не рассчитаны на массовое посещение. Думаю, что результат обязательно будет.

Особенность проекта (в летнее время) – чтение текстов (стихотворений, коротких рассказов) на свежем воздухе, а это в корне отличается от чтения в замкнутом помещении: впечатления от чтения и от восприятия читаемых текстов совершенно другие и намного глубже. Испытавшие это не хотят терять такую возможность, поэтому с наступлением тёплого сезона планируется возвращение в парк «Берёзовая роща». И, естественно, планируется выпуск нового сборника.

Таким образом, можно сказать, что проект оказался востребованным и эффективным. Есть и новые авторы, доселе не известные широкой публике, с достаточно высоким уровнем, и перспективные, которые повысят свой уровень, поскольку есть у них данные, вселяющие надежду. Проект будет продолжен. Так что приходите, участвуйте, этим вы поможете популяризации творчества авторов нашего региона. Ни для кого никаких препятствий не существует.