Наша Янка: промрок и стихи в советской гостиной

Новосибирские поэты и музыканты расширяют сферы культурного проникновения, осваивая всё новые площадки и галереи, «чердаки и подвалы». Творческое объединение «Наша Янка» провело свою первую встречу 2017 года в новом для себя месте – Loft Nsk на проспекте Димитрова 4, корпус 1. Атмосфера заброшенной промзоны на задах проектного института как нельзя лучше подошла тематике вечера воспоминаний, посвящённого творчеству легендарного новосибирского поэта, рок-музыканта Яны Дягилевой. Вечер получился действительно камерным, очень душевным и очень «своим». В гостиной, чей интерьер оформлен в советском стиле.

Вначале собравшимся представила свой сет Анна «Шмендра» Ширяева с феноменальной гитарой под аккомпанемент чудесного ударного инструмента джембе (джамбея) в руках Антона «Мака» Макарова.

Анна умеет зарядить публику вдохновенной энергетикой, поднять в душах всё самое прекрасное, настроить аудиторию на полёт и любовь. «Вей, ветер», «Маятник», «Слово Блюз», «Океан», «Про джедаев» и другие удивительные творения Анны Ширяевой сразу поставили планку вечеров «Нашей Янки» в лофте на очень высокий уровень.

«Боевые» песни под крепкий гитарный ритм представил автор-исполнитель Николай Плотников. С Анной они сработали на ярком контрасте – после надорванной, блюзовой, чисто женской лирики Ширяевой Николай выдал суровую, агрессивную мужскую программу. Чем покорил сердца прекрасной половины собравшихся на квартирник…

Свою лепту внесли и поэты. Зажигательный и меланхоличный одновременно, поделился душевными переживаниями со зрителями Андрей «Бри Ли Ант» Ложкин.

И тоже диаметрально к мускулистой поэтике Андрея выступила нежная Татьяна Данилочкина, которая, среди прочего, вспомнила прекрасные стихи Дягилевой «Нарисовали икону».

Во время квартирника было много общения, чая с печеньками, воспоминаний и открытий, знакомств и «обнимашек» – всего того, за что творческие люди так ценят квартирники.

«Наша Янка» – это первое и единственное в России официальное объединение, посвящённое сибирскому андеграунду. Этот клуб, существующий уже больше года – детище фестиваля «Янкин день». В планах клуба – встречи людей, любящих творчество Яны Дягилевой и других сибирских поэтов и музыкантов; проведение концертов, поэтических вечеров, посиделок с чаем и гитарой, показ фильмов. В проектах объединения – открытие музея с постоянно действующей экспозицией.

Что касается встреч в лофте, клуб «Наша Янка» планирует сделать их регулярными, проводить не реже раза в месяц и приглашает в гости. Следите за анонсами клуба в его официальных группах в соцсетях, а также за афишей Литературной карты Новосибирской области.

Павел Куравский
Фото: Александр Маркин

Оцените этот материал!
[Оценка: 0