«Алый свет зари»

О литературной встрече под красивым названием «Алый свет зари», посвящённой творчеству российского писателя, которого называют достоянием Сибири, читатели Маслянинского района знали за две недели до начала мероприятия. Поэтому 30 октября читальный зал центральной библиотеки был заполнен полностью, желающих познакомиться с биографией Петра Павловича Дедова и его творчеством оказалось много.

Подходя к библиотеке, уже можно было почувствовать значимость мероприятия – у входа в здание стоял огромный автомобиль с красочным оформлением и надписью «Комплекс информационно-библиотечного обслуживания». Сокращённо — КИБО, а по простому — библиотека на колёсах! Такой автомобиль гостеприимные маслянинцы видели у себя в родном посёлке впервые, но, как обещали приехавшие на нём долгожданные гости, по приглашению КИБО может приезжать к нам часто.

Ко дню рождения замечательного писателя и поэта Петра Дедова в области проходят «Дедовские чтения» — огромная программа мероприятий, учредителями которых являются и Министерство культуры, и администрация Купинского района (там в с. Новоключи родился писатель), библиотечное общество и общественная организация писателей России! Нашу литературную встречу можно было тоже назвать «Дедовскими чтениями» (только в миниатюре). А инициаторами явились поэтесса и писательница Валентина Поликарповна Шмакова и заведующая ЦРБ Светлана Петровна Литвинова. Какую огромную работу они провели! И получилась такая замечательная встреча, на которую действительно пролился алый свет зари! Как радостно, что у них оказалось столько неравнодушных, талантливых помощников, которые в ходе встречи доказали, что не зря «мы гордимся народом,что у нас здесь живёт!»

Среди гостей были:
— Светлана Антоновна Тарасова, директор Новосибирской научной библиотеки, вице-президент Российской библиотечной ассоциации, председатель Новосибирского библиотечного общества, председатель комиссии по развитию культуры, сохранению культурного наследия, духовно-нравственного патриотического воспитания и межнациональных отношений Общественной палаты Новосибирской области, заслуженный работник культуры
— Татьяна Николаевна Красникова, начальник отдела городского абонемента Новосибирской научной библиотеки.

Они коротко рассказали нам о целях и задачах работы библиотеки. Из их слов мы узнали, что их библиотека занесена в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России», в книгу «Рекорды и достижения города Новосибирска (Новониколаевска), что библиотека развивает международную деятельность , является надёжным партнёром зарубежных представительств (США, Германии, Франции, Италии) в нашем регионе. Но наряду с этим они уделяют большое внимание работе с районными и сельскими библиотеками НСО.

Затем мы посмотрели презентацию, познакомились с биографией и творчеством виновника нашей встречи. Среди именитых гостей была Ольга Григорьевна — вдова поэта. Она прошла со своим мужем долгий жизненный путь, была матерью двух его сыновей, любимой женой, подругой, всегда помогала и вдохновляла его на творческом поприще. С какой любовью и гордостью, с какой болью от несоизмеримой ни с чем потери говорит она о своём муже! Много интересных фактов из жизни писателя рассказала она. Мы узнали, какую огромную и нужную работу она ведёт, разбирая и приводя в порядок множество не изданных рукописей писателя. Благодаря её стараниям вышел красочный спецвыпуск журнала «Сибирские огни», посвящённый творчеству Петра Дедова. А сколько стихов прочитала нам Ольга Григорьевна! Встреча длилась три часа и на протяжении всего этого времени она точно и чётко находила поэтическое слово — отклик на каждое выступление гостей и хозяев встречи. Не зря Михаил Щукин сказал о ней: «Очень важно быть хорошей женой, но ещё важнее быть золотой вдовой». Такой и является эта удивительная женщина.

С большим теплом говорил о писателе поэт, журналист, член союза Российских писателей, академик Петровской академии наук и искусств Евгений Фёдорович Мартышев. Он очень близко был знаком с Петром Дедовым, долго работал вместе с ним. Они были не только коллегами по перу, но и настоящими друзьями. Много стихов Мартышев посвятил писателю и прочитал их нам. Являясь руководителем областного литературного объединения «Молодость», которое работает при областной библиотеке, Евгений Мартышев «оброс» своими талантливыми учениками. Одного из начинающих, талантливого писателя Игоря Кожевникова, который, как и Пётр Дедов, пишет замечательные рассказы из жизни простого народа, он привёз с собой. По его рассказу «Мамка», занявшему первое место на конкурсе «Дедовские чтения», создан короткометражный художественный фильм. Фильм всех впечатлил и удивил ещё и тем, что актёры, играющие роли в фильме, сидели перед нами.

А какое ответное слово подготовили хозяева встречи! Наш композитор Геннадий Моисеев исполнил для всех песню «Живи отцовская изба». Анна Долбова тоже заворожила своим пением присутствующих. Гостям представили отличный видеоролик, подготовленный Олегом Шибаевым, на патриотическую песню «За матушку Россию» в исполнении Юрия Шуклина. А художественное чтение отрывка из произведения Дедова «Песнь о Родине» в исполнении Александра Дрозденко и Валентины Шмаковой поразило всех. Кроме того, Валентина Шмакова прочла свою статью о творчестве писателя.

Также с удовольствием все слушали чтение отрывка из трилогии «Светозары» в исполнении Петра Фёдоровича Шмакова и Александра Хавера — победителя школьной «Минуты славы» в номинации «Художественное чтение».

Татьяна Витальевна Шмакова (учитель русского языка и литературы школы №1) провела со всеми присутствующими на встрече урок литературы, на котором очень грамотно сделала анализ отрывка из трилогии «Светозары» и чётко определила художественные особенности этого произведения, чем так растрогала жену писателя, что та пообещала обязательно подарить Татьяне Витальевне книгу «Светозары» с личным автографом. К стати, в благодарность за эту замечательную встречу и, как трижды повторилась Ольга Григорьевна, самую тёплую из встреч, которые проводились по Новосибирской области, она подарила Валентине Поликарповне и Светлане Петровне книги с печатью личной библиотеки писателя Петра Дедова.

Довольны встречей остались и гости, и хозяева. Получилось тесное содружество, полная идиллия. Светлана Петровна сказала; что эта встреча получилась самой яркой из всех литературных встреч за 34 года её работы в библиотеке. Высший пилотаж!

От имени всех присутствующих тёплые и проникновенные слова говорили Валентина Наумовна Аксентьева, Тамара Фёдоровна Ушакова. Самый грустный момент закрытия встречи достался Светлане Леонидовне Герасимовой.Она сказала хорошо и красиво. Хочется процитировать её слова, хотя и не дословно: «Приехали к нам гости со своим большим караваем и каждому из нас достался большой его ломоть».

Но свет алой зари никак не хотел гаснуть, и в завершение Евгений Мартышев спел под гитару собственную песню. Сам он назвал её «ещё одним ломтиком от нашего каравая».

У Петра Дедова есть такие слова: «Жалок тот, кому не дано наслаждаться языком художественной прозы» Так давайте постараемся не быть жалкими, будем читать!

Людмила Шахурдина

Оцените этот материал!
[Оценка: 0