«Схема сборки» Тимофея Тимкина

О молодом новосибирском поэте Тимофее Тимкине можно с полным правом сказать: «хорошо известен в узких кругах». А поскольку его стихи уже давно перешагнули планку «юношеские вирши», неудивительно, что они начинают выходить за рамки поэтической тусовки к обычным читателям – любителям литературы и поэзии. В январе Тимофей выступил в программе «Рафинад» на канале ОТС, а 1 февраля в областной юношеской библиотеке состоялся его поэтический вечер под названием «Схема сборки».

Такое скорее механистичное, чем поэтическое название связано с названием стихотворной странички Тимофея в социальной сети  «ВКонтакте» – «Инженер Шурик», а оно, в свою очередь, – с позицией автора по отношению к своему творчеству: «я – инженер шарниров языка…». Одним из своих любимых поэтов Тимофей называет Андрея Вознесенского, влияние которого заметно в экспериментальных стихах Тимофея, но не заглушает собственный голос молодого автора.

1

Свои стихи Тимофей Тимкин объединил по нескольким темам, обозначив их как «разные грани фигуры», по которой зрителям предлагалось пуститься в путешествие. Здесь были стихи о любви, о чуде и подвиге, о городе и «о себе», и даже «старые стихи», насчет которых автор иронично заметил: всегда забавно, когда 20-летний поэт рассуждает о «старых» стихах, но в этом возрасте время течет настолько быстро, что какой-то смысл в этом выражении все-таки есть…

Нужно заметить, что Тимофей сознательно отказался от использования сопроводительных музыки и видео в своем выступлении, сделав ставку на выразительное прочтение, и не прогадал – было интересно даже тем, кто далеко не в первый раз слушал или читал его стихи. И, аккурат к моменту, когда зрители начали немного уставать, со сцены зазвучали короткие (и в основном ироничные) стихи-четверостишия, сделавшие атмосферу в зале по-настоящему теплой.

2

После этого стихи, которые Тимофей приготовил на конец вечера, слушались особенно внимательно (ведь он, хитрец, оставил напоследок то, что считает лучшим в своем творчестве). И последним прозвучало стихотворение «Инженер Шурик» – как отсылка к названию вечера и некое подведение его итогов.

У зрителей, «доживших до конца», была возможность получить сборники «Мой город», любезно предоставленные Дмитрием Бочаровым, где среди других авторов опубликованы стихи Тимофея Тимкина. Надо сказать, что раньше не ушел никто, и все книжки разошлись по рукам (некоторые со свежими автографами).

После вечера организовалось стихийное чаепитие, где Василина Владимирцева, участница литературного клуба «Первоснежник», прочитала новое стихотворение, написавшееся сразу после вечера Тимофея. А это, на наш взгляд, одно из важнейших качеств хорошей поэзии – способность вдохновлять других на творчество, и вообще – вдохновлять…

3

Для справки. Тимофей Тимкин – активный участник литературного клуба «Первоснежник» и творческого объединения «Лига Свободных Авторов», победитель межвузовского поэтического фестиваля «Сверхновое чудо» в 2012 и 2013 гг., финалист нескольких поэтических слэмов г. Новосибирска. Рассказы Тимофея вошли в шорт-лист независимой премии «Дебют» в номинации «Фантастика».

Мария Костина

Оцените этот материал!
[Оценка: 0