Журнал «Сибирские огни» (№7, 2024 год)

Представляем вашему вниманию обзор материалов июльского номера журнала «Сибирские огни». Приятного прочтения!

Одной из главных тем журнала всегда была и остается тема сибирская. Вот и действие повести Николая Александрова «Золотой огонь Салаира» не могло бы разворачиваться где-нибудь в другом месте. В ней туго связаны в один узел жестокая правда Гражданской войны, смертельная опасность, любовь и тайга — опасная и спасительная. Счастливо избежав смерти, главный герой не обретает счастья. Личная трагедия переплетается с трагедией социальной: пониманием того, что энтузиазм и вера строителей нового общества обречены.

В ироничных и озорных рассказах Михаила Сорокина «Дед, сарайка и мопед» ребенок рассказывает о своих дедушке и бабушке. Оба они — люди, несомненно, замечательные, и детству героя-рассказчика можно только позавидовать.

Рассказ Екатерины Головановой «Сидит ворон на березе…» — о временах для кого-то недавних, а для кого и весьма отдаленных. Но сюжет его не сводится к реалиям «позднего социализма». Он о взрослении, об обретении юной девушкой первых крупиц житейской мудрости.

В рассказе Андрея Макарова «Золотые рыбки» самоуверенный и циничный новый русский подходит к точке кризиса, который, наверное, неизбежен для всякого, в ком еще жива душа и не окостенел от легких успехов разум…

Рассказ Вячеслава Молчанова «Рецепт» — короткая бытовая история, печальный анекдот из жизни современного города.

Раздел «Поэзия» июльского номера представлен тремя поэтическими подборками: Александра Радашкевича, Марии Тепляковой и Василия Матонина.

«Хостел», «лофт» и тому подобное — это не просто новые слова, это новые явления. И у них появляются свои летописцы. Ольга Ульянова в очерке «Хостел в “Миражах”» рассказывает нам об опыте постижения новой социальной реальности.

Также «Сибирские огни» продолжают публиковать лучшие тексты из конкурса «Иду на грозу». В эссе Елены Ахмеровой «Педагогические наблюдения» обобщается опыт преподавания литературы в средне-специальном учебном заведении.

Нынешний год — юбилейный для многих писателей-фронтовиков. В первых выпусках этого года «Сибирские огни» коснулись уже творчества Юрия Бондарева, Виктора Астафьева, а в июле сто лет исполняется Владимиру Богомолову. О его особом месте в ряду авторов прозы о войне размышляет известный литературный критик (кстати, сам юбиляр июля) Вячеслав Лютый.

Без преувеличения, миллионам читателей с детства знакомы Жаконя, Типтик, грузовичок Бибишка и другие герои сказок Юрия Магалифа. Однако биография нашего замечательного земляка, возможно, занимательнее и красочнее любого полета фантазии. О ней рассказывает нам мастер биографического жанра Геннадий Прашкевич в своей новой книге «Счастливый сказочник». Фрагменты жизнеописания Юрия Михайловича публикуются в седьмом номере «Огней» в разделе критики и литературоведения.

В «Книжной полке» мы представляем книги новосибирского издательства «Ирга», специализирующегося на фантастической литературе.

А в «Картинной галерее» Валерий Копнинов знакомит читателей с алтайским художником Петром Кудиновым. Как обычно, несколько его живописных работ украшают обложку номера.

Ознакомиться со свежим выпуском «Сибирских огней» можно на сайте или в библиотеках Новосибирской области. Также приобрести журнал в Новосибирске можно в пространстве «Книжный трамвай №13» проекта «Сибирь на страницах» и в сети книжных магазинов «Книгозор».

Литераторы могут присылать свои тексты для рассмотрения на публикацию по адресу: sibogni@sibogni.ru прикрепленным документом в форматах doc/docx. В теме письма следует указать рубрику — «поэзия», «проза», «публицистика», «критика» или «драматургия». Обращаем особое внимание авторов на то, что «Сибирские огни» не принимают к печати ранее опубликованные произведения.

Оцените этот материал!
[Оценок: 22]