Подистов Андрей Владимирович

Андрей Подистов – писатель член Новосибирского отделения Союза писателей России, член Союза журналистов России, многолетний участник литературного семинара Геннадия Прашкевича.

Родился в г. Ржев 10 сентября 1957 года в семье экономистов. Детство провел в Омской области. Воспитывали его по большей части книги, а не родители, которые много работали. И в борьбе улицы, где будущий писатель проводил немало времени, и литературы за его душу, к счастью, победила литература.

Интересный факт: в 3-4 классе Андрей Подистов выпускал рукописный журнал, где был и редактором, и автором, и художником.

Окончил среднюю школу в 1975 году, затем филологический факультет Новосибирского пединститута в 1985 году.

Как с юмором отмечает сам Андрей Владимирович, всю жизнь он готовился стать писателем, но при этом постоянно занимался чем-то другим. Например, работал в геофизической экспедиции, на стройке, в школе, восемь лет трудился в НИИ растениеводства. Был заведующим библиотекой, инструктором по спортивной работе с детьми, директором школы искусств… И всё это в итоге не без пользы для литературного дела — рабочий опыт позже неоднократно пригождался в творчестве.

В 90-е годы пошёл в журналистику. Работал в газетах «Молодость Сибири», «Новая Сибирская газета», «Транссиб». Четыре года был заместителем главного редактора республиканской подростковой газеты «Рост». Был редактором детских газет «Волшебная дверь», «Рикки-Тикки-Тави», районной газеты «Мой дом».

Больше десяти лет выпускал школьную газету «Француженка» во «французской» школе новосибирского Академгородка. Самое интересное, что здесь пересеклись в одной точке три его жизненных линии: журналистская, педагогическая и литературная (кроме занятий по журналистике проводились и литзанятия). В результате в 2007 году «Француженка» стала третьей во всероссийском конкурсе «Больше изданий хороших и разных» (Москва), а через два года она заняла первое место среди школьных газет на всероссийском конкурсе «Золотое перо-2009» (Томск).

Детская и взрослая проза Андрея Подистова публиковалась в журналах «Костёр», «Уральский следопыт», «Миша», «Порог», «Замысел», «Новосибирск», во многих новосибирских изданиях.

Первые публикации юмористических рассказов выходили в конце 70-х в газетах «Молодость Сибири» и «Советская Сибирь» и в сборнике «С шуткой наголо» в 1990 году.

В 2008 году вышел мистический детектив «Игры с Танатосом». В 2014 в сборнике «Куумба» опубликована первая из семи частей повести-мечты «Жила-была семья», в которой смешаны и юмористическая проза, и сказка, и фантастика, и детектив. В 2023 году издательство «Свиньин и сыновья» выпустило повесть «Жила-была семья» отдельной книгой.

Выходили произведения Андрея Подистова и в сборниках серии «Сибирская проза. Век двадцатый — век двадцать первый».

В  2021 году журнал «Сибирские огни» опубликовал повесть Андрея Владимировича «Заговор обезьян» из цикла «Опасные игры», действие которого происходит в Новосибирске.

В одном из интервью писатель сказал, что раньше черпал вдохновение из книг и из собственной фантазии, но в последние годы его больше вдохновляет реальная жизнь и реальные люди (а некоторые из них даже превращаются в его литературных персонажей).

В настоящее время Андрей Владимирович руководит объединением журналистики и литературного творчества «Перспектива» в детской телекомпании «Старая мельница» и литературным объединением «Геликон» в СУНЦ НГУ. Писатель говорит, что он не только обучает ребят, но и сам находит, чему поучиться у них — например, свежести восприятия и неожиданности решений художественных задач.

Некоторые награды:

  • Диплом победителя (III место) в международном сетевом литературном конкурсе «Тенёта-Ринет» (г. Москва) в категории «Произведения для детей» за сказочную повесть «Маркиз и Чуня в Рыцарском королевстве», 200 год.
  • Диплом победителя (I место) в международном конкурсе «Звёзды в защиту животных» за рассказ «Солнечный кот», 2014 год.
  • Диплом лауреата в конкурсе им. И. Рождественского за рассказ «Нет радости», 2015 год.
  • Диплом победителя (I место) конкурса им. П. Дедова за рассказы «Вишнёвое варенье» и «Возвращения», 2018 год.

Библиография:

Собственные книги:

  • Подистов, Андрей. Игры с Танатосом: мистический детектив / Новосибирск, 2008.
  • Подистов, Андрей. Жила-была семья / Новосибирск, 2023.

Участие в сборниках:

  • Подистов, Андрей. Рассказы // С шуткой наголо… : Сб. произведений в жанре юмора и сатиры самодеят. авт. / Фонд 100-летия г. Новосибирска, Клуб юмористов газ. «Сов. Сибирь»; [Сост. Ткаченко Г. И.]. — Новосибирск : Кн. изд-во, 1990.
  • Подистов, Андрей. Возвращения. Собачий рефлекс. Книжные миры // Прошлой зимой : повести, рассказы : [сборник произведений современных сибирских писателей] / сост. А. Б. Шалин. — Новосибирск : Новосибирск, 2013. (Сибирская проза. Век двадцатый — век двадцать первый ; т. 20)
  • Подистов, Андрей. Жила-была семья // Куумба : [книга для чтения взрослыми детям] / Литературный портал Белый Мамонт детям ; [составители: Геннадий Прашкевич и др. ; оформление, иллюстрации Елены и Андрея Бертолло]. — Москва : Время, 2014.
  • Подистов, Андрей. Полный вперёд! Кандидатский денёк // Грешен наш путь : повести, рассказы / составители: Н. М. Закусина, А. Б. Шалин. — Новосибирск : Новосибирск, 2018. (Сибирская проза. Век двадцатый — век двадцать первый ; т. 24).
  • Подистов, Андрей. Уникум //  Утраченная акварель : повести, рассказы / составитель А. Б. Шалин. — Новосибирск : Новосибирск, 2022. (Сибирская проза. Век двадцатый — век двадцать первый ; т. 25).

Творчество:

Человек-зеркало

Когда с ним по-доброму — он добр, когда его задевают — он отвечает тем же.

Он — то, что читает в газетах и смотрит по телевизору.

Он всегда делает то, чего от него хотят имеющие над ним власть.

У него нет своего, он умеет только отражать чужое.

Поэтому он стал актёром.

Человек-стекло

Главное его качество — он умеет пропускать сквозь себя всё на свете, так чтобы оно не задерживалось внутри. Он пропускает так заботы, проблемы, боль, как чужие, так и свои. Впрочем, и любовь, и дружба тоже не задерживаются в нём, потому что он запрограммирован на проницаемость.

Главное, чего он боится, — хрупкости такого стеклянного состояния.

Он хотел бы быть не только прозрачным, но и неразбиваемым.

Железный человек

Он не из железа, нет, но он твёрд, как железо. Он идёт по жизни тяжёлой поступью, растаптывая на своём пути всё мягкое, нежное, слабое и ничего не жалея. Он не плачет, потому что слёзы для таких — это ржавчина и преждевременная смерть. Он страшен для врагов… да и для близких, потому что у него железная душа. Он похож на консервную банку с испорченным содержимым… и не дай Бог вам попробовать её открыть!..

Богатый человек

У одного человека было много-много денег.

Он мог пойти в магазин и купить всё, даже сам магазин.

Он мог купить машину, яхту и самолёт лучше, чем у президента.

Он мог купить остров в Средиземном море.

Он мог полететь в экспедицию на Марс или Венеру.

Он мог накормить всех беспризорников в стране и даже голодающих Африки.

Но он этого не делал, ему было жалко тратить  деньги.

Человек-улыбка

Он улыбается всегда.

Он улыбается самому себе.

Он улыбается тому, что живёт, может чувствовать, думать, придумывать новое.

Он улыбается любимой женщине и прохожим на улице.

Его улыбки разные: доброжелательные, весёлые, грустные…

Но он не надевает их, как карнавальные маски, они естественны, как он сам.

Иногда он улыбается над самим собой.

Он улыбается, даже когда ему плохо.

Просто это через внешнее улыбается его душа.

Девочки-колокольчики

Они стоят на весенней автобусной остановке и похожи на цветы-колокольчики — в бело-лиловых, голубых одеждах, в которых белизна снега переливается в синеву неба и тает, посверкивая на солнце. Они счастливы оттого, что весна, тепло, что они вместе, что жизнь — это начинающийся праздник. Их смех звенит, рассыпается по остановке жемчужинками радости, которую можно подобрать, почувствовать всем стоящим рядом. И люди в серых, коричневых, чёрных одеждах кто украдкой, а кто открыто подбирают эти жемчужинки и прячут в карман — как воспоминание о самих себе, когда в их душах звенели колокольчики…

Итог жизни

Один человек прожил жизнь, как хотел, не считаясь с другими. А перед смертью испугался Страшного суда и стал вспоминать, что хорошего сделал для ближних. Ничего не вспомнил. Предстал он на Страшном суде перед Спасителем — и некому за него доброго слова сказать.

И только кот, которого он однажды котёнком подобрал на улице и принёс домой, попросил за него…

И только пёс, которого он отобрал у собачников, попросил за него…

И только воробьи, которых он подкармливал зимой, попросили за него…

Место, где можно летать

Это там, за поворотом, в солнечном переулочке, который ведёт вниз к реке. Идите вдоль домов-развалюшек, ухоженных и неухоженных огородиков, красных кирпичных дворцов с крепостными стенами и лающими псами, мимо железной кряхтящей водопроводной колонки, а потом вдоль жёлтого деревянного  забора с дырками, как в сыре, и с колючей проволокой наверху.

Когда вы увидите, как загорается впереди от солнца вода, разуйтесь и почувствуйте теплую ласковую пыль под ногами. Потом разгонитесь и бегом к сверкающей реке! Впереди обрывистый берег, но вы не бойтесь, главное — преодолеть силу земного притяжения и прыгнуть. В этот момент как будто разорвётся невидимая плёнка и вы с восторгом почувствуете, что воспарили над водной гладью.

Теперь вы можете стремительно, как стриж, носиться в небе.

Вас ждёт и ещё одно открытие.

Рядом летают другие люди, незнакомые и… знакомые.

Ведь это место, где все мы можем летать.

Источники:

  • информация, предоставленная А. Подистовым
Оцените этот материал!
[Оценок: 0]