Впервые на Цветаевском костре

25 сентября в парке «Сосновый бор» загорелся «Десятый Цветаевский костёр», посвященный 130-летию Марины Ивановны Цветаевой. Мероприятие было организовано Новосибирской государственной областной научной библиотекой и Культурным центром «Дом Цветаевой», также в Цветаевском костре участие принимала библиотека им. Лихачева.

Впервые в этом событии приняли участие студенты и педагоги Новосибирского областного колледжа культуры и искусств. Они подготовили площадку, где можно было насладиться  литературным вернисажем и погадать по звёздам.

Для литературного вернисажа организаторы подобрали стихотворения Марины Ивановны, посвященные поэтам. Необходимо было догадаться, кому из выдающихся собратьев по перу принадлежит тот или иной опус. За правильный ответ можно было получить открытку в соответствии с угаданным адресатом. Участники, благодаря собственным знаниям, стали обладателями открыток с фотографиями А. А. Блока, А. А. Ахматовой, В. В. Маяковского, А. С. Пушкина, С. А. Есенина.

«Гадание по звёздам в чёрной башне» было окутано мистикой, для этого одна из студенток примерила на себя образ  цыганки. А помогали заглянуть в будущее яркие звёзды со строками Марины Ивановны. Такой образ был навеян стихотворением  «Молитва»:

Всего хочу: с душой цыгана
Идти под песни на разбой,
За всех страдать под звук органа
и амазонкой мчаться в бой;

Гадать по звездам в черной башне,
Вести детей вперед, сквозь тень…

По соседству расположилась библиотека имени Д. С. Лихачева, на площадке которой была организована фотозона для всех желающих.

Со сцены звучали романсы и стихи М. И. Цветаевой. Новосибирские поэты читали стихотворения, посвященные ей. Чувствовалось, что каждый из исполнителей вкладывал в выступление свою душу. Прошло столько лет, а ее поэзию, полную противоречий, любят, чувствуют, понимают, а значит,  слова: «И главное – я ведь знаю, как меня будут любить через сто лет» стали настоящим пророчеством.

Валерия Исаченко, студентка 38 группы библиотечно-информационного отделения НОККиИ
Наталья Стригунова, заведующий библиотекой, преподаватель библиотечно-информационного отделения НОККиИ
Нина Попова, преподаватель предметно-цикловой комиссии гуманитарных и социально-экономических дисциплин

Оцените этот материал!
[Оценка: 5