Журнал «Сибирские огни» (№9, 2022 год)

Редакция журнала «Сибирские огни» делится содержанием нового номера!

В разделе прозы сентябрьского выпуска публикуется повесть Натальи Коротковой (Бердск) «Своя колея» — о попытке молодого человека выжить в реальности российской провинции, не утратив при этом человечности и моральных принципов. В известном антураже из сидельцев, бомжей и гопников у Коротковой в конечном итоге проступает своего рода послание о любви к малой родине, крепко настоянное в том числе и на поэтике цитируемого в конце повести Бориса Рыжего.

В идущем следом рассказе «Очи черные» Романа Горепёкина (Новочеркасск) читатель заметит, пожалуй, тот же мотив родины как судьбы, однако герой в нем — пожилая женщина, пережившая крушение империи и Гражданскую войну, все пертурбации эпохи генеральных секретарей и едва не дожившая до развала Союза.

Также в рубрике можно ознакомиться с коротким рассказом новосибирца Сергея Владимирова «Волшебник» — то ли полуфантастической, то ли уже полуреальной историей по мотивам нынешнего положения дел на постсоветском пространстве.

В разделе поэзии номера публикуются подборки новых стихотворений постоянных авторов «Сибирских огней» Владимира Светлосанова (Новосибирск), Екатерины Малофеевой (Чита) и Ольги Поляниной из Уфы.

Одному из архитектурных символов Новосибирска — Дому под часами — посвящена публикуемая в рубрике «Драматургия» пьеса новосибирского автора Наталии Дмитриевой. Насыщенная краеведческим контекстом и городской мифологией, пьеса Дмитриевой вполне может использоваться в медийных музейных проектах или как подспорье на уроках краеведения.

В «Литературном архиве» журнала заканчивается публикация романа «Азия» сибирского классика Николая Анова.

В нехудожественной части номера москвичи Михаил Гундарин и Евгений Попов знакомят читателей с одной из глав своей новой книги о Василии Шукшине — речь идет о студенческих годах великого сибиряка. Историк и краевед из Читы Владимир Казанцев рассказывает о знаменитой сибирской династии Боголюбских, а критик и литературовед Татьяна Бурдакова (Москва) рассуждает о последней книге поэта Василия Казанцева.

Завершается номер «Сибирских огней» очерком искусствоведа Евгения Прокопова о новосибирском художнике Евгении Кирьянове, работающем в технике ассамбляжа.

Прочитать новый выпуск журнала можно на сайте или в библиотеках Новосибирской области. Также журнал можно приобрести в антикварно-букинистическом магазине «Сибирская горница» (ул. Советская, 26) и в магазинах «Книгозор» (ул. Кошурникова, 8, ул. Богаткова, 21)

Литераторы могут присылать свои тексты для рассмотрения на публикацию по адресу: sibogni@sibogni.ru прикрепленным документом в форматах doc/docx. В теме письма следует указать рубрику — «поэзия», «проза», «публицистика», «критика» или «драматургия». Обращаем особое внимание авторов на то, что «Сибирские огни» не принимают к печати ранее опубликованные произведения.

Оцените этот материал!
[Оценка: 3