Предлагаем вашему вниманию еще один мини-фильм, созданный в рамках литературно-краеведческого проекта «Литературные корни Сибири». Герой его — писатель Василий Коньяков. Родился он в деревне Уфимцево Кемеровской области и там же закончил начальную школу. А в среднюю школу Василию пришлось идти уже в посёлок Промышленная, путь до которого пешком занимал два часа. Однако именно эта долгая дорога и поспособствовала развитию писательского воображения. Вот как об этом позже вспоминал Василий Михайлович:
«После окончания начальной школы мать отправила меня учиться в пятый класс в Промышленную, в восьми километрах от деревни. Шла война. Отцы наши на фронте. Общежитий при школах не было, а матери вдруг стали тереть и подмешивать к хлебу сырую картошку; все мои сверстники поучились в пятом классе месяц и бросили. В Промышленную я стал ходить один.
Осенними ночами ориентировался по телеграфным столбам, а зимой — по воткнутым вдоль дороги вешкам.
Два часа в Промышленную, два обратно. Чтобы не бояться, я выдумывал встречи с людьми и проигрывал их со всевозможными вариантами и подробностями. Фантазия уводила меня с дороги, и я приходил в себя у первых изб. Да и тогда было жалко терять тот, другой, выдуманный мир. что делал меня находчивым, остроумным, сильным.
В том мире я был беспощаден и справедлив. Находил, что ответить своим мнимым и непридуманным обидчикам. К сожалению, проигрывал я все свои ответы задним числом. Но больше всего хотелось мне придумать своим друзьям радости.
С войной как бы закончилось наше детство…
Сверстники мои уже делали самую главную работу в колхозе — возили сено, открывали силос и взрослели раньше меня. Меня задерживала школа…» (из сборника «Писатели о себе»).
Проект «Литературные корни Сибири» реализован Новосибирским отделением Союза писателей России в сотрудничестве с Фондом президентских грантов при активном содействии Областного Центра русского фольклора и этнографии.
Источник: группа Новосибирского отделения Союза писателей России ВКонтакте