Проект «Литературные корни Сибири»: село Утянка

Литературно-краеведческий проект «Литературные корни Сибири» снова отправился за границы Новосибирской области — в в село Утянка Алтайского края, на родину прозаика Николая Яковлевича Самохина.

Самохин получил известность как мастер юмористических рассказов. Для примера вот вам совершенно восхитительный фрагмент из его книги «Толя, Коля, Оля и Володя здесь были»:

«У истока любого путешествия, начиная с плаванья Христофора Колумба и кончая воскресной вылазкой за город, всегда надо искать энтузиаста — такого ушастого длинноногого человека, со сбившейся набок бородой и вытаращенными от восторга глазами… В целом человечество не любит путешествовать — это надо твердо знать, человечество любит по утрам ходить на работу, покупать месячные проездные билеты на троллейбус, варить сосиски в целлофановой обертке, а по вечерам сидеть у телевизора и размышлять: натуральные или крашеные волосы у диктора Центрального телевидения Анны Шиловой.

Но где-то существует энтузиаст. У энтузиаста нет телевизора. У него есть глобус. Поэтому он, в свободное от работы время, елозит носом по глобусу, отыскивая места, где невозможно пройти в лакированных туфлях, где имеется наибольшее количество шансов заблудиться, утонуть, вывихнуть ногу и подвергнуться нападению диких животных. Выбрав самое гиблое место, энтузиаст хватает трубку и звонит приятелям: «Старик, есть прекрасная идея! — кричит он. — Есть идея махнуть в Тартарары! Маршрут двадцать четвертой категории трудности! Пять восхождений, двадцать бродов и четыре обвала! Кроме того, есть надежда, что потреплет штормиком!..» Легче всего клюют на такое людоедское предложение почему-то люди, которые никуда дальше городского парка культуры и отдыха не выезжали, а штормы и обвалы видели только в кино».

Проект «Литературные корни Сибири» реализуется новосибирским отделением Союза писателей России в сотрудничестве с Фондом президентских грантов при активном содействии новосибирского Областного Центра русского фольклора и этнографии. Съемочная группа проекта — Дмитрий Рябов, Кристина Кармалита, Кирилл Буньков, Ольга Кожевникова.

Оцените этот материал!
[Оценка: 3