Спектакль по произведению новосибирского автора поставили в Москве

28 апреля московский театр-студия «Маскарад» показал на малой сцене спектакль по пьесе новосибирской писательницы Мариэтты А. Роз «Война. История куклы». Режиссировал постановку Сергей Балабанов, в роли Куклы выступила юная актриса Дарья Балабанова.

Пьеса была написана в 2019 году специально для выставки «Война. Коробка памяти» Музея г. Новосибирска  и задумывалась как моноспектакль от лица куклы Маши, которая рассказывает историю различных предметов была и вспоминает свою маленькую хозяйку — девочку Катю. При первой постановке пьесы режиссером выступила Галина Блинникова. Но, к сожалению, из-за ковидных ограничений спектакль тогда так и не был показан, хотя был уже полностью готов.

Позже пьеса попала в короткие списки сразу двух крупных драматургических конкурсов «МоноЛит» и «Исходное событие» и была опубликована в профильном журнале «Театр», где ее увидел Сергей Балабанов. Он связался с Мариэттой и предложил переделать спектакль в обычный драматургический, то есть по ролям. Автор согласилась. Поскольку Сергей специализируется на мюзиклах, то в спектакле появились песни и танцы. А предметы, о которых рассказывает зрителям Кукла, получили свои собственные голоса и воплощение — теперь их роли исполняют актёры.

В итоге премьера прошла тепло. В зале сидели школьники, они искренне сочувствовали героям спектакля.

Спектакль можно посмотреть в записи:

Оцените этот материал!
[Оценка: 2