Правда жизни Сергея Шпакова

Недавно свой 60-летний юбилей отметил поэт из Новосибирской области Сергей Шпаков. Сергей Николаевич – выпускник Чумаковской средней школы. До 17 лет жил в селе Балман Куйбышевского района. После службы в рядах Советской Армии трудился на стройках г. Новосибирска.

Сочинять стихи начал ещё в подростковом возрасте. Любимые поэты Сергея Николаевича – А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, С. А. Есенин, В. В. Высоцкий и другие. Очень близка ему и проза В. М. Шукшина. Но творчество самого поэта узнаваемо: он пишет о простых вещах, то есть о наболевшем и задушевном, на понятном каждому языке.

В 2022 году вышел сборник стихов Сергея Шпакова, и теперь у многих появилась возможность познакомиться с творчеством этого удивительного человека и поэта. Вот что об этом говорит руководитель ЛитО «Глубинка» Василий Закушняк:

«Существует расхожая фраза: у каждого своя правда. Таковая есть и у моего земляка и друга, яркого и самобытного поэта Сергея Шпакова. Пишет он свою правду давно и талантливо, изредка посвящая в неё немногочисленных друзей и родных по крови людей: на клочке бумаги за обеденным столом строительного вагончика, на папиросной коробке или на обороте накладного документа (наряда на выполнение электрогазосварочных работ), находясь на высотном объекте, в краткие мгновения отдыха по дороге на свою малую родину – село Балман, паркуя «железного коня» на обочине…

В доброте и милосердии, честности и справедливости, требовательности к себе и неравнодушном отношении к сегодняшним реалиям – это и есть его правда, и наша с вами, читатель, надеюсь, тоже…»

Томик Шукшина

Когда коробят правду кривотолки,
И ясность, как спасение, нужна,
Я достаю привычно с книжной полки
Потёртый томик В.М. Шукшина.

И проникая в истину простую,
Что обитает где-то между строк,
Ищу тропинку через мглу густую –
Свою – в клубке запутанных дорог.

И сомневаюсь, как Егор Прокудин:
Что в этой жизни делаю не так?
Ведь сам себе бываю я паскуден,
Когда в душе творится кавардак.

И, ощущая силу слов живую,
Как руку друга, стоя на краю,
Я окунаюсь в правду вековую,
И боль чужую чую, как свою.

Учусь любить без крика и бравады
Отчизну нашу бережно, как мать,
За то взамен не требуя награды:
Хочу себя, всех прежде, понимать.

И не моё – прилюдно рвать рубаху
Под маской патриота-трепача.
Но, если уж идти за Русь на плаху –
Тогда, как Стенька, со всего плеча!

А если совесть всё же задремала,
И правда ложью зло искажена,
Я достаю, как много раз бывало,
С той самой полки томик Шукшина.

(Сергей Шпаков)

Оцените этот материал!
[Оценка: 5