Сказочник и поэт Евгений Мартышев провёл встречу со школьниками

Библиотеки и школы вместе делают очень полезное дело, работая по продвижению современной сибирской литературы. И встречи с писателями — важная часть этого труда. 19 января 2022 года в рамках работы клуба «Сибирские просторы» в средней школе №191 состоялась встреча учащихся 8-х классов с известным новосибирским поэтом и сказочником Евгением Мартышевым.

Вступительное слово было предоставлено сотруднику  библиотеки им. А.А. Ахматовой Алле Владимировне Мирошниченко, которая рассказала, что Евгений Фёдорович — член Союза писателей и Союза журналистов РФ, руководитель ЛИТО «Молодость», главный энергетик ФГУП ГТРК «Новосибирск» (с 1985 года и до сих пор!) Его вклад в современную литературу отмечен многими престижными премиями, в том числе  и новосибирской премией им. Гарина-Михайловского. Город гордится, что наш поэт входит в десятку лучших сказочников России. В библиотечном справочнике можно прочитать такое наблюдение: «Сказки Евгения Фёдоровича восходят, с одной стороны к фольклору, а с другой — опираются на традиции, заложенные А.С. Пушкиным и П.П. Ершовым».

Неслучайно в рассказе библиотекаря прозвучала цитата из книги литературоведа А.В. Горшенина: «Хорошо известен Е. Мартышев на культурной ниве Новосибирска ещё и как активный пропагандист сибирской литературы, просветитель и воспитатель молодой литературной поросли». Поэтому и на книжной выставке, кроме сказок Е. Мартышева, были представлены книги молодых поэтов — Галины Леоновой и Анатолия Горового, а также сборник «Светлячки», где напечатаны литературные дебюты школьников, участников конкурса «Золотое перышко». Все эти книги объединяет то обстоятельство, что вступительные статьи к ним написал Евгений Фёдорович. Он — постоянный участник жюри литературных конкурсов и фестивалей, наставник и учитель для молодых и начинающих поэтов.

Своё выступление Евгений Фёдорович начал с предложения ребятам, которые пишут стихи, обратиться в библиотеку и сообщить о желании учиться и работать над своими текстами, он пообещал найти время и помочь им.

Затем все присутствующие отправились в увлекательное путешествие в мир сказок. На экране демонстрировали иллюстрации к 13 сказкам нашего гостя. Почти все они выполнены известной художницей Л. П. Лазаревой. И в это время все — и взрослые, и дети — внимательно слушали отрывки из сказок в авторском чтении.

Евгений Фёдорович вновь удивил и покорил аудиторию своим знанием русской истории и народной культуры, красотой, богатством, выразительностью и точностью русского языка, бережным отношением к старинным словам, которые в конце каждой сказки собраны в небольшой словарь.

Многие ребята, которых сегодня трудно чем-нибудь удивить, были очень удивлены возможностями человеческой памяти, когда автор более 15 минут читал отрывок из своей сказки, не ошибаясь и не обращаясь к книге!

Умение говорить просто, доступно и скромно — это великое искусство, которым в совершенстве владеет Евгений Фёдорович Мартышев.

Отрывок из сказки «Воеводич» показал на примере сказочного героя, как важно иметь сильную волю, а для этого необходимо ещё в детстве ставить перед собой цель и добиваться её. Что «Сказка ложь, да в ней намёк», мы смогли  убедиться на встрече неоднократно.

Очень актуальны и важны такие встречи, так как подрастающее поколение без дополнительных слов и педагогических приёмов видит, чего может добиться человек, если он этого захочет. И трудно переоценить вклад Е.Ф. Мартышева в воспитание школьников.

Отвечая на вопросы учащихся Евгений Фёдорович сказал, что свою 13-ю сказку «Колокольных дел мастер», напечатанную в 2018 году, он посвятил своему классному руководителю Маргарите Августовне Кингисепп. А за  2019 и 2020 годы были написаны ещё 2 сказки, одну из которых мы скоро сможем увидеть и прочитать.

Завершили встречу видеороликом с песней «Корабли, поплутав, возвращаются в гавани».  Это видео записали в 2013 году, когда Евгений Фёдорович 9 лет назад впервые приезжал на встречу с читателями в библиотеку им. А.А. Ахматовой.

По традиции учащиеся сфотографировались с писателем на память. Сотрудник библиотеки им. А.А. Ахматовой подарила ребятам буклеты с адресом библиотеки и с информацией о произведениях Евгения Фёдоровича Мартышева.

От всех участников встречи хотелось бы выразить огромную благодарность Евгению Фёдоровичу за то, что он никогда не отказывается от приглашений выступить в библиотеке или в школе, несмотря на свою занятость, находит для этих встреч время.

К сожалению, во время мероприятия не хватило времени прочитать стихотворение, отразившее спортивный опыт Мартышева и посвящённое памяти его тренера по спортивной  гимнастике Е.Г. Селиванова. Но мы не можем не привести его в статье, поскольку оно многое говорит о характере Евгения Фёдоровича и его творческом кредо:

Обворожительною  пластикой
нас, несмышлёнышей,  дивя,
он  был  кудесником  гимнастики,
а  нам и  Бог,  и  судия.

Безукоризненна  растяжечка,
торс словно  крепости  фасад,
трико  и  свежая  рубашечка,
парфюма  тонкий  аромат.

Он приходил  в  зал гимнастический,
как  шевалье  на  светский  бал,
глаза  сощуря  иронически,
разминку  нашу  наблюдал.

А  после  им  заране  заданный
для  прохождения  виток:
конь,  брусья,  кольца,  перекладина,
а  кроме – вольные,  прыжок.

Всё  было  взвешено  во  времени
и  проходило  делово.
Он  страховал  нас  так  уверенно –
мы не боялись  ничего.

 Он  перспективой   озадачивал
и,  словно  скульптор,  нас  ваял,
а  обзывок  его  «гусь  лапчатый»
для  нас  был  высшей  из похвал.

И сделав  тяготу  привычною,
мы (результат  не  умалишь!)
стать  обретали  атлетичную,
крутой  рельеф  и  крепость  мышц.

Любой  успех  не  мог  не  радовать.
О,  ощущенья  слаще  нет:
свечою  взмыть  над  перекладиной,
скрутить  на  вольных  пируэт.

При  этом  должное  внимание
и  чистоте – не  обессудь:
носки  тянуть  с  балетным  тщанием
колен  в  парении  не  гнуть.

Мне  было  всё  до  сердца  близкое.
И  это  было  неспроста.
Попасть  на  игры  Олимпийские
была  заветная  мечта

Но,  отвлекая  всё  болезненней
от  спорта,  как  от  ремесла,
её  величество  Поэзия
меня  к  себе  уже  влекла.

И  ей  невмочь  было  противиться.
Она,  как  сладкая  напасть,
когда  от  чувств  неровно  дышится
и  слов  невысказанных  пласт.

И  я  решился,  ею  позванный,
служить  ей  истово,  всерьёз,
и  всё  от  спорта  неосознанно
в  свою  стилистику  привнёс.

Тяну  носочки  строк  старательно,
в  строфе  коленочки  не  гну.
Чтоб  действо  было  занимательно,
пытаюсь  втиснуть  новину.

И голос, мне  доныне  значимый,
мой  нарушает  обиход:
— О  чём  задумался,  гусь лапчатый?
Давай  к  снаряду.  Твой  подход!

В.А. Федоритенко, библиотекарь школы №191
А.В. Мирошниченко, главный библиотекарь филиала им. А.А. Ахматовой
Фотографии  Д.Ю. Подоплеловой

 

Оцените этот материал!
[Оценок: 6]