НеКонференция литературных объединений прошла в Новосибирске

Каждые два года Новосибирская областная юношеская библиотека проводит Конференцию литературных объединений, на которую собираются представители литературного сообщества: члены ЛИТО, библиотекари, профессиональные литераторы, отдельные самодеятельные авторы и другие участники литературного процесса. В последний раз, в 2019 году, конференция длилась более 4 часов, а формат проведения был всегда одинаков: одно большое пленарное заседание, поделённое на тематические блоки. Участники конференции выступали с докладами по 10-15, а с ключевыми докладами и по 30 минут, представляя свой опыт литературной деятельности. Например, рассказывали о новых проектах или обновлении старых: «Сто небес», «Поэту по портрету», «Здесь.», «Литературная карта» и других, поднимали проблемы различного масштаба (к примеру, отсутствие государственной издательской программы), вспоминали прошлые достижения вроде Дня поэзии НЭТИ и так далее. Но формат «пленарки», несмотря на свои плюсы, имел и существенные минусы: во-первых, далеко не всякий участник оставался до конца. Ведь многие приезжали из отдалённых районов области, тратя по 5-8 часов на одну только дорогу до Новосибирска. Для других просто не все темы докладов были интересны, так что после часа-другого они покидали собрание. Отсюда же и вторая причина: разнообразие тем, поднимаемых на конференции, подошло бы скорее нескольким отдельным мероприятиям меньшего масштаба, чем одному большому.

Организаторы это прекрасно осознавали, да и сами участники конференций в своих отзывах предлагали несколько изменить формат. Поэтому в 2021 году появилась неКонференция, которая отчасти перекликается с традиционным мероприятием, хотя имеет и существенные отличия. В первую очередь – масштаб. Организаторы вместо одного мероприятия провели три! Утром состоялось подведение итогов областного конкурса миниатюр «Краткий слог» (подробнее об этом читайте здесь). Но главным элементом неКонференции этого года по-прежнему осталась встреча представителей литературных объединений уже в более компактном формате круглого стола. Это позволило больше времени провести в обсуждении докладов, которые по сути превратились просто в небольшие сообщения о том, что было сделано за два года, прошедшие с последней конференции. За два часа общения участники узнали о «Литературных курсах им. Зазубрина» и проекте «Сибирские строки», организованных библиотекой, услышали новости от «Пушкинского общества», ЛИТО «Вдохновение» из Маслянино, школы литературного мастерства «Сибирский Парнас», ЛИТО «Поэтическая поляна», ЛИТО «Созвездие», студии «Геликон», ЛИТО НГАВТ «Графит». Также интересные сообщения представили поэт Екатерина Матвеева, рассказавшая о продвижении поэзии через интернет, и писатель, поэт Сергей Москвитин, поделившийся успешным опытом внедрения книгоиздательской программы в Якутии.

Завершающим мероприятием неКонференции стал телемост Новосибирск – Усть-Каменогорск (Казахстан), проведённый поэтом Павлом Куравским. Он был посвящён двум большим юбилеям: 100-летию литературного объединения «Звено Алтая» и будущему 100-летию журнала «Сибирские огни». Интересно, что у основания «Звена» стояли известные писатели и поэты: Павел Бажов, Леонид Мартынов, Николай Анов – совсем не случайные люди для Сибогней. Мартынов, например, не раз печатался в этом журнале, а Анов и вовсе был одним из редакторов. Коллеги из Казахстана, в свою очередь, услышали историю создания старейшего литературного журнала России, а благодаря видеосвязи ещё и увидели несколько номеров журнала. Надо признать, что телемост получился… каким-то уютным что ли – будто общаешься с родственниками: настолько приятными, открытыми оказались собеседники. Читали стихи, передавали приветы знакомым, даже делились историями из жизни – в общем, практически подружились участники телемоста, несмотря на расстояние. Ну а в конце – обещали сотрудничать впредь, благо сейчас все уже привыкли к таким дистанционным форматам.

Александр Челноков
фотографии Гайрата Мухамедова

Оцените этот материал!
[Оценок: 4]