Объявлены результаты литературного конкурса им. Чехова

27 ноября в Новосибирской областной юношеской библиотеке состоялось торжественное подведение итогов конкурса литературных миниатюр имени Чехова «Краткий слог». Стартовавший ещё в феврале, к зиме конкурс собрал почти три сотни работ от чуть меньшего количества участников – многие из них присылали работы не в одну номинацию. Всего номинаций было три: «Поэзия» (не более 16 строк), «Короткий рассказ» (не более 15 тыс. знаков) и «Публицистика» (не более 10 тыс. знаков). В каждой из номинаций было выделено три возрастных категории: от 14 до 20 лет, от 21 года до 35 лет, от 36 лет.

Организаторами конкурса являются Новосибирское отделение Союза писателей России, Союз журналистов Новосибирской области, Новосибирская областная юношеская библиотека.

В жюри конкурса вошли известные новосибирские деятели литературы и журналистики:

  • руководитель Новосибирского отделения Союза писателей России Анатолий Шалин,
  • председатель Союза журналистов Новосибирской области Андрей Челноков,
  • писатель-фантаст Вячеслав Шалыгин,
  • писатель и переводчик Лариса Подистова,
  • писатель и журналист Борис Тучин,
  • драматург, редактор отдела общественно-политической жизни журнала «Сибирские огни» Дмитрий Рябов
  • поэт, драматург Кристина Кармалита,
  • поэт, журналист Павел Куравский,
  • писатель Сергей Ююкин.

Перед тем, как перейти к награждению, собравшиеся почтили память недавно умершего Сергея Ивановича Ююкина минутой молчания.

Затем организаторы предложили членам жюри поделиться впечатлениями от прочитанного. Жюри пожелало участникам развивать свои литературные таланты, побольше читать, чтобы вырабатывать литературный вкус, а в творчестве – пристально редактировать свои произведения. Дмитрий Рябов даже сравнил тренировки спортсменов с подготовкой к писательству: «Наша с вами штанга – это библиотека, это книга». Кристина Кармалита посоветовала, что конкретно можно почитать: писателей-лауреатов больших литературных премий: «Большой книги» и «Григорьевской поэтической премии», в которой Кристина отметила двух поэтов: Ольгу Аникину и Глеба Михалёва. А Борис Тучин посоветовал конкурсантам почаще обращаться к классике, а именно … к Чехову! Которого, как заметил Борис Иосифович, сегодня не так часто вспоминают, как Достоевского или Пушкина.

Кристина Кармалита

Некоторые отметили в своей речи тех участников, чьи работы запомнились им больше всего. Так, Андрей Челноков положительно высказался о работе 14-летнего Сергея Окунева в номинации «Публицистика», который затронул тему брошенных собак.

«Увы, я не открыл для себя ни одного нового имени», – поделился впечатлениями от работ в «Поэзии» Павел Куравский, – «есть те люди, которых мы давно и хорошо знаем, и они показали свой уровень. Давайте узнаем ещё кого-нибудь». А обращаясь к организаторам в том числе, предложил участнику конкурса Юрию Татаренко в следующий раз перейти из конкурсантов в члены жюри, на что Юрий заметил, что «не во все конкурсы приглашают в жюри» и для него конкурсы – это в том числе возможность поделиться свеженаписанным.

Перешли к награждению. Победители и лауреаты (конкурсанты, приблизившиеся к победителям по баллам) выступали с ответным словом. Оказалось, что кое-кто из них впервые попробовал принять участие в таком конкурсе, поэтому признание, а тем более победа – это и неожиданность, и большая радость. Некоторые делились не только эмоциями, но и поводом, подтолкнувшим их к написанию произведений. Например, Александр Матвеев, одержавший победу в «Публицистике», рассказал: «Я как краевед и журналист много лет думаю над тем, что может нас, жителей Новосибирска, объединять. Город ведь разношёрстный, «транзитный». И в своей работе я эти своего рода «скрепы» попытался поискать в юмористическом плане. Это и лексика, и традиции, и что-то, зародившееся в Новосибирске… Спасибо жюри, что высоко оценили». Сразу несколько участников сошлись во мнении, что такие конкурсы – это и полезное творческое напряжение, и вдохновение для писателя, так что их нужно проводить как можно чаще! Что ж, организаторы с этим согласны и постараются оправдать ожидания аудитории.

Кристина Кармалита и победитель Наталья Шпиякина

Павел Куравский и победитель Александр Матвеев

Борис Тучин и победитель Сергей Владимиров

Дмитрий Рябов и победитель Людмила Абзаева

Павел Куравский и лауреат Людмила Шахурдина

Павел Куравский и победитель Юрий Татаренко

Александр Челноков
фотографии Гайрата Мухамедова

Полный список победителей и лауреатов смотрите здесь:

Итоги конкурса им. Чехова -Краткий слог- 2021

Оцените этот материал!
[Оценка: 8