Литературная Мастерская Захара Прилепина

С 1 июля стартует второй сезон проекта «Литературная Мастерская Захара Прилепина» — бесплатная программа для молодёжи, которая поможет в самореализации на пути писателя, блогера или журналиста. Это целый комплекс обучающих программ — лекций, семинаров, мастер-классов.

В этом году «Литературная Мастерская ЗП» будет проводиться в два этапа – выездной и «хуторской». Творческая энергия участников будет направлена на возрождение интереса к глубинной России и её культурно-историческому коду. В сентябре участники и руководитель проекта Захар Прилепин пройдут через десять историко-географических локаций Рязанской области, объединённых в маршрут Петра и Февронии. Из села Лесково – родины Февронии – через Солотчу и Деулино, к усадьбе Потеряевка и далее, через посёлок Мурмино, сёла Панино, Ижевское, Лакаш… Спасск-Рязанский, Сумбулово.

Литературные произведения (проза, стихи, историко-краеведческие очерки и эссе), созданные на базе собранных материалов, участники проекта отдадут на суд авторитетного жюри.

На завершающем этапе вся творческая рабочая группа под руководством опытных кураторов соберётся в октябре в подмосковном Лапино, на Хуторе Захара Прилепина, для финальной отделки и отбора произведений, которые войдут в цветной иллюстрированный сборник «Путь любви и верности».

Учебные курсы, лекции, практические занятия, которые запланированы на октябрь, готовят известные российские писатели, журналисты, общественные деятели, музыканты, блогеры, издательские работники, сценаристы и киноведы. Кроме самого Захара Прилепина, среди них Андрей Рубанов, Павел Басинский, Михаил Елизаров, Андрей Аствацатуров, Михаил Трофименков, Семён Пегов, Сергей Летов, Ольга Погодина-Кузмина, Алексей Колобродов, Олег Демидов и другие.

Представители ведущих отечественных издательств – Алексей Портнов (АСТ, «Редакция Елены Шубиной»), Вадим Левенталь («Флюид FreeFly. Книжная полка Вадима Левенталя»), Вадим Эрлихман (Молодая гвардия. ЖЗЛ») выступят перед слушателями в качестве лекторов и авторов учебных курсов.

Семинары и мастер-классы будут проводиться ежедневно с 10:00 до 18:00 в арт-резиденции «Русский лес». Такой интенсивный темп занятий позволит полностью погрузиться в литературное творчество и в короткий срок доработать тексты участников. Итогом станет сборник «Путь любви и верности», который будет издан в одном из известных московских или питерских издательств.

Чтобы попасть в число слушателей «Мастерской», необходимо пройти творческий конкурс. Конкурсная комиссия состоит из кураторов и руководителей учебных курсов, а также приглашенных экспертов.

Условия творческого конкурса:

— в конкурсе могут принять участие авторы стихов, прозы (художественной и нон-фикшн), критических статей и обзоров, публицистических произведений, документальных расследований, очерков и эссе в возрасте от 18 до 35 лет;
— поэтические произведения предоставляются в объеме не более 10 стихотворных текстов, прозаические — 0,5 авторского листа (аналогично — публицистика и нон-фикшн);
— специально для творческого конкурса должно быть подготовлено небольшое эссе историко-культурного содержания (объем — ок. 5000 знаков с пробелами);
— в обязательном порядке должны быть указаны аккаунты в социальных сетях;
— краткое резюме и контактные данные;
— желательно (но не обязательно) предоставление видеопрезентаций и авторских роликов.

Материалы на творческий конкурс принимаются с 1 июля по 31 августа.

Место жительства участников значения не имеет, однако проезд до места проведения мастерской оплачивается ими самостоятельно.

Почта для приёма заявок: litmasterzp@yandex.ru (Обозначить в теме письма: «Мастерская Захара Прилепина» и «Творческий конкурс».)

Оцените этот материал!
[Оценка: 1