Журнал «Сибирский Парнас» (специальный выпуск, 2021 год)

В мае вышел специальный выпуск журнала «Сибирский Парнас». Он посвящён Анатолию Николаевичу Побаченко, новосибирскому поэту, жизнь и творчество которого связаны с Сибирью, с родной ему Барабой, с жителями сёл и деревенек озера Чаны. Именно там лежат истоки его творческого полёта, там получил он уроки мужества и добра, верности и любви, которые нашли отражение в его стихах.

В спецвыпуск вошли около 70 сонетов А. Побаченко, посвящённых литераторам, художникам, музыкантами и другим деятелям, а также его литературоведческие статьи и заметки. Часть номера посвящена отзывам о творчестве самого Анатолия Николаевича — о нём пишут поэты Юрий Ключников и Николай Шевяков, писатель Антонина Головина и другие.

Имеются в журнале и отдельные вставки с фотографиями Анатолия Побаченко: «Творческий путь поэта», «Из хроники семьи», библиография.

На обложках выпуска представлены репродукции картин заслуженного художника России А. Хусточко.

Электронную версию спецвыпуска можно скачать по ссылке.

Справка:

Побаченко Анатолий Николаевич  родился 14 октября 1944 года в деревне Казанцево Барабинского района Новосибирской области в семье крестьян.

После школы-семилетки в Казанцево Анатолий Николаевич окончил среднюю школу в селе Зюзя Барабинского района.  Учился в машиностроительном техникуме в Новосибирске.  Поступил в Бийске в пединститут на филологический факультет (очное отделение), где учился в 1963–1967 годах. Закончив учёбу, два года проработал на Алтае в восьмилетней школе в селе Сетовка Советского района, потом с 1968 по 1973 год трудился в Новосибирской области (Куйбышевский район, средняя школа  в селе Горбуново) учителем, организатором внеклассной работы. В Новосибирске с 1973 по 2011 год в работал системе профтехобразования преподавателем, заведующим учебной частью, заместителем директора. Общий педагогический стаж — 45 лет!

Анатолий Николаевич является ветераном труда России. Награждён орденом «За заслуги перед отечественной журналистикой» I степени, многими юбилейными наградами области, города.

И на литературном поприще он также получил немало наград, став лауреатом ряда поэтических конкурсов.

Его перу принадлежат несколько поэтических книг. Особенно гордится Анатолий Николаевич написанными им десятью венками сонетов: «Земной бог», «Кучум», «Чингисхан», «Соборы Руси», «Лада», «Золотая баба», «Луна», «Дни Барабы», «Камо грядеши, человек», «Новый Франкейштейн».

В 2001-2003 годах был редактором-составителем литературного альманаха «Аквилон», а на сегодняшний день выступает главным редактором литературного журнала «Сибирский Парнас» и руководит одноимённым литературным объединением.

Член Союза писателей России, член Союза журналистов России.

Живёт  в Новосибирске.