«Я внемлю каждому звучанью»: творческая встреча с писателем из Затона Валентиной Зыряновой

9 июня в рамках проекта «Сибирские встречи» сотрудники библиотеки им. Н.А. Некрасова познакомили ребят из летних трудовых отрядов ТОС «Ватутинский» и ТОС «Выставочный» с поэтессой из Затона Валентиной Васильевной Зыряновой. Проект «Сибирские встречи» помогает гостям библиотеки больше узнать о писателях и поэтах, живущих в Сибири и пишущих о своем крае в стихах и прозе.

Ведущая мероприятия представила гостью и начался активный диалог. Школьники спрашивали у Валентины Васильевны, как давно она начала писать стихотворения, откуда взялся творческий псевдоним «Валента», всю ли жизнь жила в Затоне, сколько книг написала. Звучали даже вопросы про домашних животных, про то, кем работала поэтесса до выхода на пенсию и какое стихотворение из написанных у неё самое любимое.

Выяснилось, что Валентина Васильевна живет в Затоне 8 лет, с тех пор, как туда переехали её дети. Это необычное место: хотя Затон и является частью Ленинского района, там особенная атмосфера, ведь микрорайон расположен на полуострове — жителей с трёх сторон окружает вода.

Свой творческий псевдоним поэтесса получила с легкой руки внука. С тех пор, признаётся она, в творческих кругах и в родном Затоне её знают под этим именем.

Первые стихи пришли к ней, когда ей исполнилось 50 лет. Для нее самой стало неожиданностью, когда по ночам в голове вдруг стали появляться рифмованные строки. Для развития своего таланта Валентина Васильевна год посещала литературное объединение «Молодость», где развивала навыки стихосложения. И как результат – первая изданная книга стихотворений. На данный момент у Валентины вышло шесть книг. Ведущая прочла стихотворение «Жизнь так прекрасна» из сборника «Ты моя жизнь» и призвала ребят радоваться каждому прожитому мгновению:

Пусть рядом будет искренность с тобой,
Во лжи и фальши, верь мне, проку мало,
Коль зависть есть — руби её косой,
Не удалось — начни весь путь сначала.

Зла не храни — и сможешь всё простить,
От преданных друзей не отрекайся,
Уйдя, о многом можешь позабыть,
Но к отчему порогу возвращайся.

Темы, которые волнуют Валентину Васильевну больше всего – это, конечно, любовь к Родине, природе, своим близким. Вот, например, одно из стихотворений, посвящённых природе:

За окном июньский дождь льёт,
Этой песни не  понять  нот.
То диез звучит, то слышен бемоль,
Звуки радости, а, может, в них боль?

Нос расплющив, капли падают вниз,
Бьют каскадом о бетонный карниз;
Разобьются на лету – не беда,
Окропит цветы живая вода.

Не обходит Валентина и тему женского счастья и тех проблем, которые подстерегают нас на каждом шагу.

Отдельное место в творчестве Валенты занимают басни. Здесь необходимо обладать уникальным даром, чтобы с юмором говорить о серьезных вещах, награждать персонажей нужными характерами и качествами, чтобы каждому была понятна мораль. Валентина Васильевна делает это очень искусно.

Уже после творческого вечера ребята окружили поэтессу, и она напоследок прочла для них стихотворение о нашем любимом городе:

У каждого есть родина своя.
Свои просторы. И лесная тишь.
Но мне всех городов на свете ближе,
Лишь этот город, мой Новосибирск.

Здесь всюду новостроек громадьё
Горят на солнце купола церквей
Звучит в душе, как в храме, песнопение
Любимый мой, родной Новосибирск.

Н.П. Стригунова, зав. филиалом «Библиотека им. Н. А. Некрасова»
Ю. А. Соснина, главный библиотекарь

Оцените этот материал!
[Оценка: 3