«Снегопад – проводник»: творческая встреча с Вероникой Шелленберг

19 апреля в Областной юношеской библиотеке состоялась встреча  с поэтессой из Омска Вероникой Шелленберг. Вероника – председатель Омского отделения Союза российских писателей, автор десяти поэтических книг, лауреат и дипломант множества литературных конкурсов, организатор регионального литературного семинара «ПарОм» (Омск), редактор альманаха «Складчина». Поэтесса иногда бывает в Новосибирске и не упускает возможности пообщаться и с местной литературной братией, и с читателями.

Мероприятие получило  название по строчке из одного из стихотворений Вероники — «Снегопад – проводник» (и, кстати, такое же название носит её последний стихотворный сборник):

Неприглядна правда. Груба. Резка…
Но свежо коснулся снежок виска,
на губах растаял, в ладонь проник
снегопад – проводник
до высоких гор, до небесных сфер!
Мир не может быть повсеместно сер…

И действительно, мир не может быть вечно серым. Но где найти красоту? Вероника отыскала её для себя на Алтае. Для неё он стал местом силы, местом поэтического вдохновения и местом, где она нашла одно из своих призваний — поэтесса является инструктором, который сопровождает туристов в походах.

Горный Алтай.
Целой жизни не хватит испить
изо всех водопадов, рек и озёр,
целой жизни не хватит
строчкой следов прошить
вершин белоснежный шатёр.
Жизни просто не хватит вглядеться
в красоту от края до края!
Взором горячего сердца
я останавливаюсь
на хребте
Курая.

На запечатлеть красоту алтайской природы Веронике удаётся не только в стихах, но также и на фото и видео. Многие видео сняты во время езды на лыжах или прямо сидя в седле. На эту тему Вероника даже с юмором высказалась в стихах:

Над седлом взлетая
целю объектив –
красоту Алтая
щёлкая в пути.

Принцип не нарушу,
пусть же от меня
в кадре будут уши
моего коня!

Именно с видеозарисовок из своих путешествий поэтесса начала встречу. Гости смотрели видео, а Вероника сопровождала их своими стихотворениями, полными созерцательности — вовне и внутрь себя. И размеренный, спокойный голос поэтессы на это время словно загипнотизировал зрителей. Зал притих в темноте, слушая стихи и рассматривая горы-реки-деревья-небо-лошадей-и-снова-горы на большом экране.

Но одними медитативными стихотворениями Вероника не ограничилась — по просьбам аудитории прозвучали и политические стихотворения, и любовная лирика…

Чтобы понять одного человека,
со всею прозой его и стихами,
(ночь, магазинчик, фонарь, аптека),
проникнуться взлётами и грехами,

паузами, рычаньем утробы,
рыданием, запредельным счастьем,
толкованием снов… Да чтобы
осознавать, хотя бы отчасти,

как это – выйти в закрытый космос
личного времени и пространства?
…Звёзд умирающих милые кости,
звёздочек ярких непостоянство…

Эквивалентно надо потратить
жизнь
проникновения ради.

И гости встречи, и сама Вероника остались довольны друг другом. Под конец встречи прозвучало несколько вопросов о путешествиях — видно было, что эта тема оказалась очень интересной.

В подарок библиотеке Вероника оставила несколько экземпляров омских литературных альманахов и ту самую книгу «Снегопад – проводник». Конечно же, со своим автографом.

 

Ольга Рахвалова

 

 

Оцените этот материал!
[Оценка: 1