Женская судьба Елены Коронатовой: к 110-летию со дня рождения писательницы

24 апреля 2021 года исполняется  110  лет со дня рождения новосибирской писательницы Елены Коронатовой. Представляем вашему вниманию материал, посвящённый юбилею Елены Ивановны.

Судьба… У каждого она своя. Мама в костюме выпускницы Смольного института. Папа – офицер царской армии. Две сестры и бабушка. Светлое детство, разрушенное в одночасье. Папа погиб в Первой мировой войне. Семья переехала с Дальнего Востока в Томск.

Позже Елена Коронатова напишет: «Наша семья жила трудно: до 1917 года на мамину вдовью пенсию, после — на мамино скудное жалованье счетовода и на бабушкины заработки — она давала частные уроки. Свой первый трудовой заработок я получила в 12 лет тоже за частные уроки: моему ученику было десять лет. Мне повезло: нас — трёх сестер — воспитывала умная и образованная по тем временам бабушка. Никогда не забуду ее образную, приправленную поговорками и прибаутками, необычайную красочную речь…»

После окончания школы с педагогическим уклоном Елена Ивановна работала ликвидатором неграмотности в деревнях Томской области, позже учительствовала на приисках в Хакасии. Учиться самой ей больше не довелось: маленькие дети, жизнь в глухомани, частые переезды, связанные с работой мужа, война. Послевоенные годы стали началом литературного становления Елены Коронатовой.

Первой книгой, изданной в 1953 году, стал сборник рассказов «На берегу Черёмушки». Большинство произведений писательницы пронизаны автобиографическими мотивами: «В степи», «Бабье лето», «Изба под рябинами», романы «По ту сторону рва», «Берега, которые уходят», «Жизнь Нины Камышиной». О том, что видела, знала и пережила, Елена Ивановна говорила правдиво и искренне. Главные героини произведений Коронатовой, как правило, женщины, вызывающие у читателей сострадание и добрые чувства.

Роман «Жизнь Нины Камышиной» издавался в разные годы и пользовался спросом у читательниц, которые забрасывали письмами автора. В своих книгах Елена Коронатова старалась напомнить, что во все времена главное призвание женщины – быть матерью и растить поколение, «которое будет лучше нас».

У Елены Ивановны было одно интересное увлечение. Однажды в Хакасии знакомая, археолог и историк, подарила ей маленький керамический сосудик, которому было более двух тысяч лет. И это положило начало уникальной коллекции. Со временем она стала насчитывать более пятисот керамических поделок. Миниатюрные кувшинчики писательница привозила из поездок, их ей дарили друзья и знакомые. Небольшая часть коллекции теперь хранится в Городском Центре истории Новосибирской книги имени Н.П. Литвинова. Их (вместе с архивом писательницы) передала в фонд её дочь.

Часть коллекции Елены Коронатовой. Фото ГЦИНК

Часть коллекции Елены Коронатовой. Фото ГЦИНК

Елена Ивановна прожила долгую жизнь. И до последнего дня не оставляла пера. После её смерти на письменном столе остались повесть «Настя, Тоська и Луцик», несколько рассказов и автобиографическое эссе, которые позже были опубликованы на страницах журнала «Сибирские огни»,  верным автором которого Елена Иванова была не одно десятилетие.

Светлана Сидельникова

Оцените этот материал!
[Оценок: 5]