«Мне снится… на Марсе белый лёд»: новосибирский библиотекарь и популяризатор Толкина выпустил сборник стихов

Кандидат филологических наук, библиотекарь и специалист по творчеству Дж.Р.Р. Толкина Евгений Соснин известен в Новосибирске просветительской деятельностью. Он выступает с лекциями в школах, колледжах, вел цикл бесед в книжном магазине «Плиний Старший». В числе интересов Евгения Викторовича — история, сравнительно-историческое языкознание и, конечно же, творчество английского классика Джона Толкина.

Не чужд Евгений Викторович и литературному творчеству — с пяти лет он пишет стихи, сочиняет рассказы. В 2015 году филолог издал фантастическую повесть «Лес на краю Города». А в марте 2021 года вышел его первый сборник стихов «Эфемериды» (1989-2019), в который вошли юношеские и более поздние стихи филолога-библиотекаря.

Слово «Эфемериды», озаглавившее сборник, родом из древнегреческого языка и означает «астрономические таблицы, дневники». Такое название у поэтического сборника неспроста: стихотворения Евгения Викторовича представляют собой своеобразную летопись тем, которые интересовали его в разные годы жизни. Здесь и любовная лирика, стихи на исторические и гражданские темы, поэтические реконструкции на тему Средиземья и других популярных сегодня фантастических миров. Кроме того в сборник вошли и те самые «астрономические тетради», где, уже как астроном-любитель, Евгений Соснин выразил свои впечатления от наблюдений за ночным звездным небом:

Но снятся мне космические дали,
Туманность Ориона и Орла.
Они меня не ждут, да и не ждали,
Но я хочу, чтоб ты меня ждала!
Ждала и видела Колонны Созиданья
И верила, что в безднах мирозданья
Такая же галактика была.

И где-то в той галактике бездонной,
За разлохмаченным косматым рукавом,
В системе солнечной, размеренно и сонно
Кружащей в одеянье пылевом
Вокруг звезды ни молодой ни старой,
Зеленый мир, цветущий, юный, ярый,
Живет и дышит в сумраке ночном.

Свой поэтический сборник Евгений Викторович посвятил Областной научной библиотеке, где работает уже 6 лет. И, как признается библиотекарь, посвящение это не случайно:

«Для меня имеет особое значение, что cборник этот вышел здесь, в стенах областной научной библиотеки. В 2021 году исполняется ровно тридцать лет с тех пор, как я стал читателем Научной библиотеки, а она стала для меня первым университетом, ибо здесь я впервые взял в руки произведения любимого мною Дж.Р.Р. Толкина на языке оригинала, а так же первые свои учебники древних языков: древнегреческого, латыни, древнеанглийского и готского. Тогда я и представить себе не мог, что пройдет четверть века, и я приду в Научную библиотеку уже как сотрудник».

P.S.: В качестве бонуса предлагаем вам посмотреть видеоролик, который Евгений Викторович смонтировал по своему стихотворению «Далекие миры».

Сергей Петунин

Оцените этот материал!
[Оценка: 3