Мейсак Николай Алексеевич

Николай МейсакН. Мейсак - Три открытия Сибири

Родился 18 мая 1921 года в Новосибирске, в семье железнодорожника.

В 1939 году он поступил на геологоразведочный факультет Томского индустриального института им. С. М. Кирова, желая стать геологом и журналистом. Но вскоре после поступления был призван в армию. Служил связистом в Монголии. Во время прохождения службы публиковал статьи о героях боёв под Халкин-Голом в газетах «Героическая красноармейская» и «На боевом посту».

Осенью 1941 года его полк был переброшен под Москву. 2 ноября 1941 года, вблизи Можайского шоссе, у деревни Копань, связист Николай Мейсак в маленьком блиндаже — передовом наблюдательном пункте — обеспечивал телефонную связь наших контратакующих батальонов с основным командным пунктом полка. Внезапная танковая атака врага вынудила отступить наши части. А Николай остался один в блиндаже и до последней возможности обеспечивал необходимую телефонную связь. Наступали немцы, они вскоре обнаружили его по идущему к блиндажу телефонному кабелю. Николай отстреливался до последнего патрона, а когда они кончились и немцы попытались вытащить его из тесного блиндажа, взорвал гранату. Он чудом остался жив, лежал в полуразрушенном блиндаже с раздробленными осколками ногами несколько суток. Потом бойца обнаружили местные жители, старик с девочкой перевезли его на санках к себе в избу, перевязали. Но через три дня начались сильные боли, ноги почернели, и старик отвёз его в занятый гитлеровцами Можайск в «госпиталь», где лежали раненые пленные красноармейцы. Пленный врач Волков, сибиряк из Томска, без необходимых инструментов сделал ему операцию.

«…Начались долгие, мучительные дни и ночи. Дни голода, ночи кошмаров, заполненные стонами и криками раненых…». Это строки из написанной им позже повести «62 дня», в которой он подробно описал всё то страшное и трагическое, что с ним произошло.

В январе 1942 года в ходе успешного наступления советских войск под Москвой Николай Мейсак был освобождён, и по счастливой случайности — бойцами того же полка, в котором начал сам воевать. Его доставили в Москву, где уже была оказана помощь опытными хирургами. Несколько тяжёлых операций, ампутация обеих ног выше колен… А затем он был отправлен в Новосибирск.

Вспоминает Евгений Барабанов, друг Николая Мейсака:

«К тому времени и я находился в Новосибирске, после демобилизации по ранению, полученному также под Москвой. И вот в конце марта отец Николая передал мне письмо-записку, которую я храню как дорогую реликвию уже более 60 лет. Вот надпись на конверте: «Письмо, написанное Жене Барабанову, сидя на носилках в приёмной госпиталя в Новосибирске (после санпоезда). 23.3.1942 г.».

И сама записка: «Женька! Здорово, дьявол! Вот и встретимся дома после той потасовки. Я ранен под Москвой, сейчас прибыл собственной персоной в город Новосибирск. Лежу на Хрунзе (Фрунзе), 33, 3 этаж, палата 304. Ну, думаю, зайдёшь — потрепаться есть о чём. Жму лапу! Колька. 23.3.1942 г.».

Я читал и не верил: чтобы, находясь в таком тяжелейшем, отчаянном положении, он мог написать такое! Это ли не подтверждение того, каким огромным самообладанием и мужеством он обладал и как был в этот момент переполнен счастьем возвращения домой…».

Н. Мейсак - Сколько у нас Маресьевых?

Став инвалидом, Николай Мейсак не сдался. Научился ходить на протезах, фактически повторив судьбу лётчика Маресьева, окончил Новосибирский педагогический институт, занялся журналистикой. Долгое время работал корреспондентом агентства печати «Новости». Писать Николай Алексеевич начал ещё в госпитале, его стихи и заметки печатались в газете Сибирского военного округа «Красноармейская звезда». Публиковался в местных газетах, принимал активное участие в популярной радиопередаче «Огонь по врагу». С очерками выступал в журнале «Сибирские огни». Там же была опубликована в 1943 году его автобиографическая повесть «62 дня», в которой он отразил перипетии своей военной судьбы. В 1954 году в Новосибирске вышла первая книга Мейсака — очерки «Свет на полях». Автор книг «Сибирь — край большого будущего», «Сколько у нас Маресьевых?», «Три открытия Сибири», «Поговорим о жизни. Злободневная публицистика», изданных в Новосибирске. Книги Николая Мейсака выходили на английском, французском, испанском, арабском, японском языках и десяти языках Индии.

Самой известной его книгой стал сборник очерков «Сколько у нас Маресьевых?». Герои их — люди мужественные, стойкие, победившие и недуги, и увечья, и саму смерть. Многие тысячи благодарных читательских откликов пришли в адрес автора на эту книгу. Сам прославленный лётчик Алексей Петрович Маресьев, который после госпиталя с протезами ног продолжал воевать и сбивать фашистских асов, прислал ему письмо с высокой оценкой книги и человеческих качеств самого автора:

«Дорогой Николай Алексеевич! 

Прочитал вашу книгу очерков. Слово «понравилось» едва ли передаёт все те чувства, которые я испытал. … Книга насыщена таким радостным, светлым духом оптимизма, в ней так много искренней доброй веры в Человека, что, читая её, испытываешь чувство большой радости за автора, за вас, дорогой товарищ и друг… Все ваши очерки свидетельствуют о вас как о человеке большого сердца, высоких помыслов, настоящем советском человеке. Родина гордится такими своими сынами…
Ваш А. Маресьев».

В 1977 году эта книга была отмечена премией имени Николая Островского.

Писал Мейсак также о сибирских учёных, строителях городов и заводов Сибири, выступал как публицист, пишущий на злободневные темы. Известен также и как автор разгромной статьи «Песня — это оружие» в «Вечернем Новосибирске», посвящённой выступлению Александра Галича на бардовском фестивале в Академгородке в 1968 году.

Заслуги Николая Мейсака перед Родиной были высоко оценены: он награждён орденами Отечественной войны I степени, «Знаком Почёта», медалями «За оборону Москвы», «За трудовую доблесть», а также медалью «Борец за мир» от Советского комитета защиты мира.

Николай Алексеевич Мейсак ушёл из жизни 14 июля 1984-го, когда ему было 63 года.

Творчество:

Засыпая в землянке сырой
На солдатской шинели прожжённой,
Я, как девушкой, брежу тобой,
Мой красавец, мой город зелёный.
Сквозь туман, застилающий взгляд,
Вижу облики зданий знакомых,
Милый домик и маленький сад
В белой дымке старинных черёмух.
Мимо низеньких яблонь в цвету
Прохожу по аллеям прекрасным,
Комсомольским проспектом иду,
Вдоль рядов тополиных на Красном…
… Милый город, я вырос с тобой
Под ветрами седого Алтая,
Каждый маленький камушек твой —
Это юность моя золотая…
… А теперь днём и ночью в огне,
В горьких тучах горячего дыма,
В дальних сёлах, неведомых мне,
Защищаю тебя, мой любимый…

Литература, имеющаяся в фонде Новосибирской областной молодёжной библиотеки:

Произведения автора:

  • Стихи. Н. Мейсак // «Созвездие земляков: Знаменитые мужи Новосибирска» : [литературно-краеведческий сборник] / Новосибирская областная общественная организация «Общество книголюбов». — Новосибирск : Редакционно-издательский центр «Светоч» правления Новосибирской областной общественной организации «Общество книголюбов», 2008.

О нём:

  • «Портреты» : литературно-критические статьи / Ю. М. Мостков. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1981.

Источники:

Оцените этот материал!
[Оценок: 3]