Фильм «Алкина песня»

Эта кинолента 1969 года снята в достаточно редком жанре — фильм-опера. В основе сюжета лежит рассказ Анатолия Иванова «Алкины песни».

Режиссёр: Виталий Гоннов.

В ролях: Татьяна Зикирова, Раиса Царева, Владлен Бирюков, Владимир Кирпиченко, Юрий Гончаров, Лидия Сумникова, Дмитрий Бутенко, Людмила Григорьева, Лилия Метелева.

Романтичная, сильная духом и наделённая красивым голосом девушка Алевтина (Алка) влюбляется в женатого мужчину Сергея. Огонь ее любви разжигает ответную страсть в Сергее, который был счастлив в браке, а теперь разрывается между верной женой Любой и красавицей Алкой.

Что делать Любе – смириться и отпустить или бороться за мужа? Имеет ли Алка право на свою любовь, если она всего лишь «поздно родилась» и так вышло, что соперница опередила её? В опере поднимаются общечеловеческие и вневременные проблемы любви, долга и права, которые каждое поколение и каждый человек решают снова и снова.

Интересные факты:

Картина стала дипломной работой выпускника ВГИК Виталия Гоннова.

Съемки и монтаж киноленты длились два года.

Оперу «Алкина песня», музыка и песни из которой звучат в фильме, в 1965 году написал Георгий Иванов, основоположник новосибирской композиторской школы, профессор Новосибирской консерватории. Опера была поставлена на сцене Новосибирского оперного театра. Однако в фильм опера вошла в очень усечённом варианте из-за ограничения хронометража. Фильм идёт один час, а опера – около трех часов.

Для будущего Народного артиста РФ Владлена Бирюкова роль Сергея в этом фильме стала дебютом. Позже Бирюков снялся в ещё одной экранизации произведения Анатолия Иванова — многосерийном фильме «Вечный зов». Там он сыграл роль Якова Алейникова.

 

 

Оцените этот материал!
[Оценка: 0