Яндекс.Метрика

Пермские культуртрегеры записали «Пастуха и пастушку» Виктора Астафьева

По случаю годовщины Великой Победы в Перми предприняли видеомарафон чтения повести Виктора Астафьева «Пастух и пастушка». Общая продолжительность записи, осуществленной отрядом энтузиастов и выложенной в Сеть, составила более шести часов. Проект реализован Пермским отделением Союза театральных деятелей РФ при участии Фонда президентских грантов.

В проекте приняли участие около пятидесяти человек, среди них член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Татьяна Марголина, художественный руководитель «Театра–Театра» Борис Мильграм, актер той же труппы, заслуженный артист РФ Михаил Гасенегер, кинорежиссер Павел Печёнкин, руководитель отделения «Французского альянса» (Alliance Française de Perm) и другие работники культуры, общественные и политические деятели, журналисты, медики.

Одна из самых жестоких и пронзительных повестей о войне, собственно, писалась в период, когда Астафьев жил и работал в Перми. Она была закончена в 1967 году, однако Виктор Петрович не раз возвращался к ее сюжету; последняя редакция текста «современной пасторали», как охарактеризовал автор жанр своего сочинения, относится к 1989 году. Сам классик сообщал об этой повести, этапном, выношенном им произведении, что оно давалось ему «кровью сердца» и что он любит своих «Пастуха и пастушку» больше других.

— Послевоенная участь Астафьева типична для миллионов наших согражданвернувшихся после боевых действий и перешедших в непривычную мирную обстановкуЖизненные перипетии моих родителей очень схожи с его планидойлюбовьобретенная на фронтенебогатая тыловая провинция, работа на железной дороге, — говорит член президентского Совета по правам человека, профессор госуниверситета Татьяна Марголина. — Оттого всякий разкогда я посещаю дом-музей писателя в Чусовом, я будто возвращаюсь в свое детство в Железнодорожном переулке…

1 мая со дня рождения всемирно известного писателя, одного из крупнейших мастеров военной прозы и фронтовика Виктора Астафьева исполнилось 96 лет.

Источник: сайт «Год литературы»

Оцените этот материал!
[Оценка: 0