Встречи в библиотеке им. М. Цветаевой. Сезон 2019-2020

В библиотеке имени М. Цветаевой продолжаются литературные встречи. Это уже наш четвертый сезон.

В этом академическом году мы решили посвятить наши творческие вечера выдающимся людям, сделавшим многое для отечественной и мировой культуры.

То, что мы собираемся в библиотеке, носящей имя Марины Цветаевой, подвигает нас выстраивать встречи “по-цветаевски”. Мы стараемся сплетать поэзию, прозу, изобразительное искусство и музыку. Ведь в семье Цветаевых царствовала не только поэзия, но также музей и музыка.

Сквозная тема встреч обусловлена тем, что сёстры Цветаевы увлекались неординарными, творческими людьми, были пристрастны к ним, посвящали им свои произведения.

И мы увлечённо, с любовью и почтением говорим о таких людях. Например, о Константине Сараджеве — уникальном звонаре, воспоминания о котором оставила Анастасия Цветаева в своей повести “Мастер волшебного звона”. А как мы были рады, когда к нам в гости пришла звонарь прихода во имя св. Серафима Саровского Ксения Евдокименко! Ксения рассказывала о колоколах, звоне, вере, о своём пути к колокольному звону.

Одну из встреч посвятили Александру Любищеву – учёному, чьи познания были столь глубоки и разносторонни благодаря его особой привычке ценить и учитывать время. Мы дивились дневникам Любищева, куда он записывал не столько содержание событий своей жизни, сколько их хронометраж. И делал он это по своей особой системе в течение десятков лет. мы узнали о жизни этого выдающегося человека из повести Даниила Гранина “Эта странная жизнь”.

В год 75-й годовщины Победы мы отдали дань памяти епископу Луке (Войно-Ясенецкому) — проповеднику, учёному, врачу. Жизнь святого Луки была связана с Сибирью, Красноярском, где во время войны он возглавлял госпиталь для раненых. Сколько жизней спас этот врач от Бога, этот святой подвижник! На встрече выступила врач-психотерапевт, которая рассказала о врачебной деятельности епископа Луки более подробно.

Январскую встречу мы посвятили истории создания Третьяковской галереи и ещё одному подвижнику – её основателю Павлу Михайловичу Третьякову. По традиции все наши выступления сопровождаются показом репродукций произведений изобразительного искусства. Так было и в этот раз.

Во время февральской встречи мы вспомнили о Софье Ковалевской, которая не только была выдающимся математиком и занималась наукой, но преуспела и в литературной деятельности. Многие с удивлением узнали, что Ковалевская писала научные обзоры, театральные рецензии, очерки, повести, воспоминания и даже стихи.

Радует, что участники встреч готовят мини-выступления о своих любимых поэтах, писателях, художниках. Поэтесса Ольга Логинова “специализируется” на рассказах о картинах и художниках.  А когда она увлеклась творчеством Марии Петровых, то поспешила познакомить всех с её стихами и творческим путём.

Во втором отделении встреч, где выступают новосибирские авторы, свои произведения и новые книги представляли Анатолий Горовой, Ольга Логинова, Людмила Файбушевич, Марина Соколовская, Татьяна Понаморчук, Ирина Ковалёва, Людмила Файбушевич, Марина Соколовская, Татьяна Понаморчук, Ирина Ковалёва, Надежда Тарасева, Наталья Фенина.

Благодаря творческой атмосфере стала писать стихи постоянная участница встреч Ирина Лобанова.

По-прежнему свои и чужие песни поёт для нас Наталья Шубина, у которой появилось много поклонников.

Присоединился к нам и ещё один автор-исполнитель – Виктор Понамарчук. Он не только певчий в храме в Завьялово, но также выступает со своими песнями, часто духовного содержания.

Ценят у нас и постоянную неравнодушную аудиторию. Библиотека вручила благодарственное письмо Инэссе Андреевой как почётному слушателю.

Мы благодарны заведующей библиотекой Галине Алексеевне Гаврилюк за помощь в проведении встреч, создание уютной доброжелательной атмосферы.

Приглашаем всех желающих на наши литературные вечера. Они проходят каждую третью субботу месяца в 13.30 по адресу ул. Бориса Богаткова, 268.

Ирина Крюкова, руководитель литературных встреч

Оцените этот материал!
[Оценка: 0