Яндекс.Метрика

Писательница Галина Голованова провела творческую встречу в библиотеке им. Бианки

18 февраля в библиотеке им. В.В. Бианки состоялась встреча с  новосибирской писательницей Галиной Борисовной Головановой.

Галина Борисовна – педагог с многолетним стажем работы школьным учителем русского языка и литературы. «Это открытого сердца человек» – так отзываются о ней ее друзья по писательскому цеху. Ее стихи и рассказы простые, легкие и понятные детям.

Автор книг «Мир детства» и «Лучики на ладошках» прочла ребятам из клуба «Моя Читалия» стихи и рассказы, которые вошли в эти сборники. Галина Борисовна рассказала ребятам, что писать начала сравнительно недавно. Когда четыре года назад родился четвертый внук (а их у нее на сегодняшний день пять!), то появилось желание выразить свою радость через творчество.

«Внуки словно вернули меня в мир детства. Я начала внимательнее смотреть на букашек, камешки, цветочки, которые приносили мне внучата. А еще захотелось оставить им частичку себя после своего ухода. Первые стихи, прежде всего, я писала для своих внуков, а потом родилась идея подарить их всем читающим детям!» — рассказала Галина Борисовна.

Сначала в творческой копилке появились стихи, а двумя годами позднее – рассказы. Через них Галина Борисовна старается объяснить детям, что нужно хорошо обдумывать свои действия, чтобы от них никому не стало плохо. Рассказ «Мы в ответе за тех, кого приручаем» учит детей доброму отношению к животным, напоминает, что прежде, чем взять питомца домой, необходимо хорошо продумать его комфортное проживание в семье для обеих сторон. Сказка-быль «Книжкина история» повествует о книгах, которые были выброшены людьми на помойку, и лишь одной из них — той, что лежала на видном месте — повезло: ее нашла и забрала себе женщина. Рассказ «Монолог мартышки» знакомит с ее жизнью в зоопарке. Героиня делится с читателем своей историей и воспоминаниями, как ей жилось на воле в природных условиях. Мартышка напоминает ребятам, что численность некоторых видов сокращается и потому они внесены в Красную книгу. Юмористический фрагмент встречи мартышки со своим отражением в зеркале очень понравился ребятам и развеселил их.

Во время встречи ребята задавали вопросы гостье: как началась ее писательская деятельность, насколько правдивы истории в ее книгах, будет ли продолжена работа в этом направлении.

Стихотворение «Лучики на ладошке» послужило прекрасной идеей для организаторов мероприятия изготовить вместе с участниками клуба подарок для гостьи –плакат «Солнышко», выполненный в технике аппликации. Лучиками доброты стали ладошки детей.

Встреча получилась теплой.Казалось, что лучики солнца и доброты Галины Борисовны коснулись каждого ребенка.

Ирина Ивановна Самарина, заведующая филиалом «Библиотека им. В.В. Бианки»

Оцените этот материал!
[Оценка: 23