Яндекс.Метрика

Презентация книги «Потерянное детство» в библиотеке им. Н.А. Некрасова в рамках года памяти и славы

Альберт Сергеевич Кайков — частый гость библиотеки им. Некрасова. Он один из тех немногих очевидцев страшного военного времени, который с большим удовольствием каждый раз откликается на просьбу рассказать подрастающему поколению обо всех ужасах Великой Отечественной войны. Война застала Альберта Сергеевича в девятилетнем возрасте в городе Анапа. Именно воспоминания о  годах жизни в оккупации стали основой для  его книги «Потерянное детство».

Тогда он впервые столкнулся с бесчеловечной жестокостью, увидел смерть своими глазами, но, несмотря на это, постоянно рискуя собственной жизнью, он помогал матери, старенькой бабушке и младшим брату и сестре выжить в этих страшных реалиях.

Толчок к написанию «Потерянного детства» дал Альберту Сергеевичу классик сибирской литературы Пётр Павлович Дедов. С ним он познакомился в старейшем литературном объединении «Молодость». Кайков рассказал, что с огромным удовольствием прочел книгу Дедова «Светозары» и рассказал свою историю. На что Пётр Павлович настоятельно рекомендовал описать все это для будущих поколений. Так случилось, что свою первую книгу Альберт Сергеевич написал уже в пенсионном возрасте. Книга «Потерянное детство» увидела свет десять лет назад, к 65-годовщине победы и получила широкий общественный резонанс. Так как тираж был небольшой, то в этом году автор принял решение о переиздании книги.

За десять лет он написал еще 12 книг, большинство из которых есть в фонде библиотеки им. Некрасова. В силу своей профессии и увлечения охотой и рыбалкой Альберт Сергеевич жил в Ханты-Мансийском автономном округе, за полярным кругом в Игарке, Туруханском крае, Томской области и все эти места, коренных жителей, судьбы встречающихся на его пути людей он описал в своих произведениях.

Школьники, которые пришли на встречу, слушали, затаив дыхание, поднимали руки, задавали много вопросов и, уходя, оставили отзыв о том, что мероприятие показалось им очень интересным и нужным.

 

Н.П. Стригунова, зав. филиалом «Библиотека им. Н.А. Некрасова»

Оцените этот материал!
[Оценка: 0