Клименко Владимир Ильич

Владимир КлименкоВ. Клименко - Калинов мостРоссийский писатель, прозаик, поэт, автор фантастических произведений.

Окончил историко-филологический факультет Новосибирского педагогического института. Сотрудничал с новосибирскими газетами, работал литературным консультантом в Новосибирской писательской организации, был ответственным секретарём журналов «Проза Сибири», «Сибирские огни», редактором издательства «Историческое наследие Сибири». Лауреат жанровой премии первого фестиваля фантастики «Белое пятно» (1994). Лауреат литературной премии им. Н.Г. Гарина-Михайловского.

Член Союза писателей России. В 70-90-е годы — участник клуба писателей-фантастов «Амальтея» при Новосибирской писательской организации. Жил в Новосибирске. Умер в 2011 году в возрасте 63 лет.

 

Творчество:

(фрагмент рассказа «Тополиная кошка»)

В июне расцветает тополь, кружится белый тополиный пух. Встанешь утром, выглянешь в окно, и кажется, что началась метель. Но такая метель только летом и случается. Полетел легкий серебристый пух — значит, жди хорошей теплой погоды.

В. Клименко - Кольцо АнубисаМногим не нравится, как тополь цветет. От этого пуха, говорят, просто деваться некуда. И в рот попадает, и в нос, да и в глаза лезет — лишь успевай зажмуриться. И в комнатах его полно, и на улице.

А я люблю июнь — время тополиного пуха. Начал тополь цвести наступило лето. Настоящее, долгожданное.

Вот именно в июне и встретился я с тополиной кошкой.

Опять скажете, что таких кошек, как и крокодилов в помидорах, не бывает. И ошибетесь. Потому что я сам такую кошку видел и даже с ней разговаривал. Но начну по порядку.

В июне ночи коротки. Вечер с утром встречается. Только стемнело, а вот уже и рассвет. Чуть засидишься допоздна, как открывай занавески — зарю встречай.

А мне как раз ночью хорошо пишется. Все спят, никто не мешает. Тихо в доме и на улице. Так тихо, что слышно, как на перекрестке светофор щелкает, когда цвета переключаются.

Так было и в ту ночь. Смотрю — светает уже. Ну, думаю, пора и на боковую, как бы на работу не проспать. Но вышел перед тем на лоджию посмотреть на высокие розовеющие облака, рассвет встретить.

Постоял около перил, на небо полюбовался, и уже совсем собрался в комнату возвращаться, как вижу — пошевелил ветерок кучку тополиного пуха в углу. Обычно много пуха на лоджию залетает, его и не убирает никто — все равно это занятие бесполезное. Подует ветер и пух сам улетит, а не улетит — так дождем смоет. А с тряпкой за ним гоняться — пустая трата времени.

Хорошо-то как, подумал я. Тополь зацвел, погода стоит ясная. Все лето впереди.

Но тут вижу, вроде и не пух это, а сидит в уголке большущая белая кошка и зевает лениво, будто только сейчас проснулась.

У меня кошек в жизни не было. Нет, против кошек я ничего не имею, они мне даже нравятся. Но держать кошку в городской квартире не годится. Ни погулять ей, ни мышей половить. У одного моего знакомого кошка от скуки лишь за тараканами и гоняется. А разве это дело для кошки?

— Странно, — говорю я сам себе. — Откуда бы на лоджии кошке взяться? Вчера ее тут не было, и позавчера тоже, да и месяц назад никакой кошки я у себя в доме не видел. Не иначе она к нам от соседей по перилам перешла. Пойду-ка я дам ей молока, а то она, наверное, здесь уже всю ночь сидит, проголодалась.

— Кис-кис, — позвал я кошку. — Пойдем со мной, я тебе молока дам.

— Вот еще, — отвечает кошка. — Не надо мне никакого молока, а вот нет ли у тебя одуванчиков?

Тьфу ты, подумал я, какая привередливая кошка попалась. Ведь та кошка, что у моего знакомого за тараканами гоняется, наоборот, очень молоко любит.

А сам, между тем, говорю:

— Что ты, откуда взяться в холодильнике одуванчикам? Одуванчики на газоне растут. Вон, прямо у дома.

Кошка на перила вскочила и с перил вниз на газон прыгнула. Я только крикнуть и успел:

— Куда ты, сумасшедшая? Разобьешься!

Ведь хотя и известно, что кошки отлично прыгают, но не с восьмого же этажа.

А кошка легко так, как воздушный шарик, слетела вниз, и я даже на восьмом этаже услышал, как она замурлыкала от удовольствия. На газоне много одуванчиков росло.

Вот тут я и сказал себе:

— Нет, это не обыкновенная кошка. Обыкновенные кошки за тараканами гоняются и одуванчики не едят. А это, скорее всего, редкая порода. Может, такая кошка всего одна и осталась на белом свете. Где это видано, чтобы кошки, как самолеты летали, если у них ни крыльев, ни пропеллера.

Литература, имеющаяся в фонде Новосибирской областной юношеской библиотеки:

Произведения автора:

  • «Калинов мост». Роман / Владимир Клименко . —   Новосибирск : Мангазея : Дет. лит., 2000.
  • «Конец карманного оракула». В. Клименко // «Румбы фантастики». — Новосибирск, 1988.

Источники:

Оцените этот материал!
[Оценка: 0