Марков Сергей Николаевич

Марков Сергей Николаевич

С. Марков - Вечные следыРусский советский поэт, прозаик, историк, географ, путешественник, архивист, этнограф.

Старший из шестерых детей. Отец — Николай Васильевич Марков, сын верхнеуральского мещанина, землеустроитель, проводивший межевые работы в Костромской губернии. Мать — дочь крепостного, впоследствии врача, и столбовой дворянки Вологодской губернии. В 1912 году Марковы переехали в Вологду, в 1914 году, незадолго до Первой мировой войны, — в Грязовец, где Сергей закончил два класса гимназии, а весной 1917 года — в Верхнеуральск. В 1919 году вместе с отступавшими частями А.И. Дутова Марковы ушли из города и добрались до Акмолинска, где отец семейства вскоре умер от сыпного тифа (мать умерла в 1921 году от холеры). В 1920 году Сергей оставил учёбу, чтобы помогать младшим братьям и сёстрам, попавшим в приюты после смерти родителей. Служил в уездном продовольственном комиссариате, заготконторе, военном комиссариате, уездной прокуратуре, канцелярии народного следователя.

Впоследствии жил в Петропавловске, Новосибирске, где сблизился с местными литераторами — Л. Мартыновым, И. Ерошиным и др. В 1928 году жил в Ленинграде, в 1929 году переехал в Москву. В 1930—1932 годах путешествовал по Средней Азии, был в Тянь-Шане, где участвовал в операциях против нарушителей советских границ с Западным Китаем.

10 апреля 1932 года арестован по обвинению в создании контрреволюционной группировки (так называемое «дело Сибирской бригады», по нему же проходили Л. Мартынов, Е. Забелин, П. Васильев, Н. Анов), содержался во внутренней тюрьме на Лубянке. 2 июля 1932 года, по окончании следствия, отправлен с первым этапом в ссылку в Мезень сроком на три года, считая срок заключения.С. Марков - Голубая ящерица


В конце 1932 года по ходатайству М. Горького и редактора газеты «Ударник лесоэкспорта» Б.А. Чернакова переведён в Архангельск. В последующие годы работал в газете «Правда Севера», в СевРОСТА и СевТАСС, состоял собственным корреспондентом газеты «Вечерняя Москва» по Северному краю. В 1937-1941 годах жил в Калинине и Можайске.

Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1941 году мобилизован, несмотря на возраст, болезнь и плохое зрение. С 9 сентября 1941 по 16 декабря 1942 служил рядовым 33-й запасной стрелковой бригады Западного фронта, демобилизован вследствие крайнего истощения. По окончании войны вместе с семьёй жил в Москве.

Первое стихотворение «Революция» опубликовал в 1920 году в газете «Красный вестник» (Акмолинск), в 1921—1924 гг. в той же газете, переименованной в «Маяк степи», публиковал стихи, фельетоны, заметки. Впоследствии печатался в журналах и газетах «Мир труда» (Петропавловск), «Рабочий путь» (Омск), «Советская Сибирь», «Сибирь» и «Сибирские огни» (Новосибирск) и др. Первая столичная публикация — в 1927 году в журнале «Красная нива». Благодаря публикации рассказа «Голубая ящерица» («Сибирские огни», 1928, № 3) был замечен М. Горьким, при его поддержке выпустил первый сборник рассказов под тем же заглавием и был привлечён к сотрудничеству в журнале «Наши достижения». В период пребывания в Архангельске публиковал стихи в журнале «Звезда Севера». В годы Великой Отечественной войны печатал в газете С. Марков - Летопись«Комсомольская правда» цикл стихов о русских героях: Кузьме Минине, Иване Сусанине, Суворове, Багратионе и др. В 1946 году выпустил первый поэтический сборник «Радуга-река».

В 1947 году был принят в Союз писателей СССР.

Всю жизнь занимался поиском и исследованием материалов об открытиях на Тихом океане, принадлежащих русским мореплавателям и землепроходцам; вёл обширную переписку со многими краеведами и архивистами. Среди разысканий, сделанных самим Марковым или по его инициативе, — архивы, библиотеки и документы Г.И. Шелихова, Г.В. Юдина, К.Т. Хлебникова, М. Булдакова, И.А. Кускова, И.О. Селифонтова, Л.А. Загоскина, И.М. Симонова, Н. П. Резанова, Н.А. Бегичева, А.А. Баранова, рода Строгановых и др. По результатам исследований в конце 1930-х гг. составил «Тихоокеанскую картотеку», материалы которой легли в основу его повестей о Н.Н. Миклухо-Маклае «Тамо-рус Маклай» и Н.М. Пржевальском «Повесть о Великом Охотнике», романа о Л. Загоскине «Юконский ворон», «Летописи Аляски», книги о Ф. Достоевском и Ч. Валиханове «Идущие к вершинам» и других произведений. Многие карточки-новеллы после Великой Отечественной войны публиковались в журнале «Вокруг света».

По инициативе Маркова Госпланом СССР были выделены средства на регулирование русла реки Нуры, сооружён памятник-маяк Семёну Дежнёву на мысе Дежнёва, присвоено имя Александра Грина одному из островов в северной части Тихого океана, восстановлена Триумфальная арка в Москве в память о победе над Наполеоном.

«Марков занимает особенное место в советской литературе. Историком, географом и этнологом он стал при помощи самообразования. Он интенсивно занимался историей земле­проходцев, например, первыми русскими, сту­пившими на земли Аляски или добравшими­ся до Северной Африки; это отразилось как в прозе, так и в стихах Маркова. Местом действия его произведений служат пустыни, полярные льды и горы Тибета, он описывает события, про­исходившие с 9 по XIX век. Проза Маркова написана сухо, С. Марков - Путь к большой землебогата фактическим материалом, одна­ко наглядна и образна. Стихи Маркова, впервые появившиеся как сборник в 1946, показывают ту же плотность письма при использовании традиционных форм и строгом художественном под­ходе к выбору рифм и размеров. В них от­крывается духовное видение Марковым отдалённых культур» — Вольфганг Казак, немецкий славист, литературный критик.

Творчество:

Полководец

Люди скажут: сутул и стар,
Седеет волос, кривится рот.
А я потопил германских гусар
В дремучей трясине мазурских болот.

Я окружил железным кольцом
Страну сирот и горьких невест,
И сам император с отекшим лицом
Надел на меня захватанный крест.

Но вдруг я узнал, что почета царям
Не хочет отдать измученный строй,
Тогда я крикнул своим егерям,С. Марков - Юконский ворон
Что каждый из них – храбрец и герой.
Я знаю – они не поверили мне;

Ведь каждый из них отвечает за всех.
И с правого фланга в большой тишине
Послышался злобный и тихий смех.

Кривясь и шатаясь, с парада ушел,
Узнав, что слава дешевле слез,
И золоченый царский орел
Наутро умрет от свинцовых заноз.

Я перед красным столом стоял,
И на меня смотрела страна,
Меня помиловал Трибунал,
И на виски сошла седина.

Но кто помилует муку мою?
И кто осудит ярость души?С. Марков - Летопись Аляски
Я тот, кого смерть боялась в бою,
Почет отшвырнул, как слепые гроши.

Шершавый кумач шуршит во дворе,
Шаги детей теплы и легки,
А я умираю в дымной норе,
В пыльной Москве, у древней реки.

Холодный засов стучит по ночам,
И двери отворены в желтый ад;
Неслышно подходит к моим плечам
Светящийся взвод германских солдат.

У них не видел никто из родни
Жестких цветов у белых могил,
Запомнил лишь я один, как они
Глотали кровь и раздавленный ил.

Они говорят: «Болотных дорогС. Марков - Земной круг
Нам не забыть, умирай скорей,
Тебя покарает тевтонский бог,
Железный владыка земли и морей».

Плывет и качается жирный ил,
Уйдите отсюда, я вовсе не тот,
Я веру в богов и царей потопил
В трясине мазурских болот!

Литература, имеющаяся в фонде Новосибирской областной юношеской библиотеки:

Произведения автора:

  • Стихи. С. Марков // Поэзия Сибири  (1917-1957 гг.) — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1957.

Книги об авторе:

  • «Сергей Марков» / И. О. Фоняков. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1983.
  • «На поэтических орбитах» / В. Г. Коржев. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1969. 

Источники:

 

Оцените этот материал!
[Оценок: 0]