Маркушин Юрий Яковлевич

Писатель-фантаст, биофизик, исследователь. Родился в 1959 году в г. Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан) в семье геологов. Его отец — Маркушин Яков Васильевич, главный геофизик экспедиции, увлеченный физикой, поэзией, горными вершинами, передал сыну страсть ко всем своим увлечениям. В детстве он очень много путешествовал по Рудному Алтаю — впечатления, которые потом отразились в его творчестве. После окончания средней школы поступил в Новосибирский Государственный университет. В 1982 году окончил физический факультет Новосибирского Государственного университета и остался работать в Академгородке. После окончания аспирантуры в 1991 году защитил кандидатскую диссертацию по свойствам липидных наночастиц. Работал в институтах Автоматики и Электрометрии и Биоорганической Химии, где занимался научной деятельностью в области применения наночастиц и лазерных технологий для медицины. Результатом его исследований стали десятки научных публикаций и несколько патентов.

В литературе дебютировал в 1996 году рассказом «Заповедник разума». Первые опубликованные фантастические повести вышли в 1997 году в журнале «За науку в Сибири» и в иллюстрированном новосибирском детском журнале «Мазай», после чего широко распространились в пространствах Интернета. Начинающего автора горячо поддержал в его творчестве известный новосибирский писатель Геннадий Прашкевич. Сотрудничество в 1998 г. с Максимом Мошковым, организатором одной из крупнейших онлайн-библиотек в Интернете, позволило создать интерактивный приключенческий рассказ-пазл «Тайна волшебной раковины», литературная версия которого была номинирована в Арт-ЛИТО-99. Им написано большое количество произведений в самых разных жанрах. Наиболее известны среди них цикл повестей о маленькой волшебнице — девочке Веяне с иллюстрациями известной художницы Аллы Шунько и фантастическая повесть «Тени Каргена». Основная идея его произведений в возможности изменения мира посредством магических пожеланий, чего часто недостает в реальной жизни. Главные герои его книг, живые и открытые приключениям, не задумываясь применяют свои часто неотточенные навыки к удовольствию читателей.

Произведения:

  • «Заповедник разума» (1995)
  • «Тени Каргена» (1996)
  • «Эта странная планета» (1996)
  • «Приключения княжны Веяны» (1997)
  • «Тайна волшебной книги» (1998)
  • «Тайна волшебной раковины» (1998)
  • «Тайна волшебной раковины». Интерактивное приключение (совместно с Максимом Мошковым) (1999)

Творчество:

(фрагмент из книги «Приключения княжны Веяны»)

— И вот так всегда, — вздохнула Веяна и послушно вошла вслед за отцом в тронный княжеский зал.

Княжна Веяна — улыбчивая, живая, с белокурыми пружинками волос и чертенятами в изумрудно-зеленых глазах всю свою жизнь, полных девять лет, если не считать завтрашнего четверга, прожила в Снежине — небольшом уютном городке с деревянной крепостной стеной и узкими улочками.

Их город лежал вдали от оживленных дорог и, наверное, поэтому в нем редко что-нибудь случалось. А Веяна так мечтала о приключениях! Послезавтра — у нее день рождения, но уже сегодня в княжеском тереме важное событие: прибыл посол из далекой страны… она не запомнила ее названия.

Князь Святогор, отец Веяны, высокий и статный, с посеребреными висками, облаченный по официальному случаю в тяжелую накидку из шкурок горностая, торжественно встречал гостя.

Посол, с именем, которое и не выговоришь — Вип-п-шу, оказался низеньким и толстеньким, с крючковатым носом на плоском лице, и разнаряженный в пух и прах: в красный камзол с большими отворотами на рукавах и широкополой шляпе.

Он все время подпрыгивал, махал шляпой и с любопытством зыркал по сторонам. Випшу сразу не понравился княжне. «Можно подумать, клад тут высматривает,» — подумала она.

— …И тогда я отвечу на ваше приглашение, — донесся до нее густой уверенный бас отца.

Иноземный толстячок перестал высматривать и подпрыгивать и с низким поклоном передал князю свиток с посланием и красной сургучевой печатью.

— Как изволит ваша светлость, — визгливым голоском прокричал он. — Как изволит…

Веяна не выдержала и прыснула в кулак. Отец сурово сдвинул брови. Княжна, изо всех сил зажимая рот, выскочила из горницы. Промчавшись через палаты, она выбежала на высокое крыльцо и здесь уж дала себе волю. Ее заливистый смех прокатился по крытым медью крышам Снежина, узким проулкам, мощеным струганными досками и поднялся на башенку колокольни, где и отозвался чуть слышным веселым перезвоном.

Звонарь с недоумением покосился на ожившие колокола, отставил в сторону жбан с квасом, проверил крепление языков и на всякий случай сам отодвинулся подальше.

В этот день колокола еще раз звонили без видимой причины.

Источники:

Оцените этот материал!
[Оценок: 0]