Никульков Анатолий Васильевич

А. Никульков - В бучеНикульков Анатолий Васильевич

Писатель, драматург, публицист, историк, литературный критик, главный редактор журнала «Сибирские огни». Родился 18 апреля 1922 года в Воронеже в семье партийных работников. В 1929 году в связи с новым назначением отца будущего писателя семья переезжает в Новосибирск. Юность и отрочество Никулькова пришлись на 1930-е годы. Отец был арестован в 1937 году и расстрелян в 1938 году. В 1940 году Анатолий Васильевич был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке, в 1945 году участвовал в боях против японско-квантунской армии в Маньчжурии. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». В 1946 году после окончания службы вернулся в Новосибирск. В 1952 году окончил заочно исторический факультет Новосибирского пединститута. Тогда же выпустил первую книгу очерков «Пионерское лето». Позже были выпущены книги «Гордая фамилия», «Достойные счастья», «Крепилину приходится отступать». В 1964 году в Новосибирске был издан его роман «В буче», переизданный в Словакии в 1965 году. В 1967—1970 годах опубликовал в «Сибирских огнях» две книги романа «На планете, мало оборудованной» о Маяковском.

В 1987 году издан роман «Школьники», повествующий о судьбе ребят в эпоху сталинских репрессий. Ряд книг посвящен сибирским поэтам А. Смердову, В. Пухначеву, Л. Мартынову. Одна из крупных работ писателя — биографическое исследование «Н.Г. Гарин-Михайловский: Современник из прошлого века».

С 1975 по 1987 годы редактировал журнал «Сибирские огни»: в период его редакторства в журнале печатались Шукшин, Астафьев, Самохин, композитор Богословский и малоизвестные писатели, которые потом вышли в большую литературу. Многие «запрещенные» писатели впервые смогли опубликовать свои произведения при поддержке Анатолия Васильевича. Тираж «Сибирских огней» в эти годы достиг астрономической цифры в 125 тысяч экземпляров! Сегодня это кажется фантастикой. Известен Никульков и как драматург. Огромной популярностью А. Никульков - Книга о поэтахпользовались постановки «Протоколы для будущего» о последних днях Парижской коммуны и «Каждый умирает в одиночку» по мотивам романа Г. Фаллада. До последних дней Анатолий Васильевич вел активную общественную жизнь. Поддерживал молодых поэтов и писателей. Занимался публицистикой. Широта кругозора, интерес к разным областям знаний и жизни позволяли Анатолию Васильевичу в своем творчестве обращаться к различным темам и жанрам.

Анатолий Васильевич Никульков умер в 2001 году. Произведения писателя издавались в местных и столичных издательствах, печатались в журналах. В Новосибирске, на доме по адресу ул. Депутатская, 38, где жил писатель, установлена мемориальная доска.

Произведения:

• «Армейская закалка». Рассказ (Новосибирск, сборник рассказов «Первый рейс», 1950)
  • «Пионерское лето».  Рассказы (Новосибирск, 1952)
  • «Достойные счастья». Повесть (Москва, 1952)
  • «Крепилину приходиться отступать». Повесть (Новсибирск, 1956)
  • «Гордая фамилия». Повесть (Новосибирск, 1959)
  • «На планете, мало оборудованной». Роман (Новосибирск, журнал «Сибирские огни» №10-№11 1967; №7-№8, 1970)
  • «Леонид Мартынов». Очерк (Новосибирск, 1969)
  • «Александр Смердов». Очерк (Новосибирск, 1972)
  • «Книга о поэтах» (Новосибирск, 1972)
  • «Протоколы для будущего». Документальная пьеса (Новосибирск, журнал «Сибирские огни» №7, 1976)А. Никульков - Крепилину приходиться отступать
  • «Василий Пухначев» (Новосибирск, 1980)
  • «Н.Г. Гарин-Михайловский. Современник из прошлого века» (Новосибирск, 1989)
  • «В буче». Роман (Новосибирск, 1989)
  • «Школьники». Повесть (Новосибирск, 1990)
  • «Взгляд на РСДРП». Исторический очерк (Новосибирск, 1998)

Творчество:

(фрагмент из рассказа «Трудное знакомство»)

Елена Сергеевна внесла в гостиную дымящийся поднос. В конце стола приподнялся муж, Дмитрий Всеволодович. Но его опередил Лева, молодой инженер-капитан: он бросился к Елене Сергеевне, коснувшись с нарочитой неуклюжестью ее обнаженной руки.
Тотчас она уловила просяще-укоризненный взгляд Дмитрия Всеволодовича и откровенно сердитый — Левиной жены, худой и бледной женщины.
Несколько рук передвинули бутылки и блюда, освобождая место для подноса. Елена Сергеевна засмеялась:
— Боже мой, сколько суеты! Как будто я паровоз на себе притащила.
Елена Сергеевна ощущала эту атмосферу общего внимания, чувствуя собственную красоту и молодость. Да! Молодость! Сегодня десятилетие ее свадьбы с Дмитрием Всеволодовичем. Она уже мать двух детей, у нее солидный муж, а лет ей — всего двадцать девять… Иногда казалось — это много. Но сегодня видно — нет. Сколько уже пройдено в жизни, как прочно все слажено в ней, а до старости еще далеко! Нет, не ошиблась она в тягостном сорок втором году, вручив свою судьбу Дмитрию Всеволодовичу.
…После выпитого вина и застольного шума все вдруг почувствовали утомление, тихо расселись по гостиной и завязали вялый разговор. Товарищ мужа, мало знакомый Елене Сергеевне, откинулся тучным телом на спинку дивана и, положив руку на колено Дмитрия Всеволодовича, заговорил о каких-то делах.
А. Никульков - Достойные счастьяЕлена Сергеевна взглянула недовольно, подсела к женщинам и с улыбкой произнесла:
— Ну-у! Начались высокие материи.
Но жена Левы, услышав что-то, бросила реплику и пересела к мужчинам
— Пойдем к ним, — сказала и вторая гостья.
Елена Сергеевна погрустнела…

Литература, имеющаяся в фонде Новосибирской областной юношеской библиотеки:

Произведения автора:

• В буче : роман / А. Никульков. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1989.
  • Н.Г. Гарин-Михайловский / А. В. Никульков. — Новосибирск : Новосибирское кн. изд-во, 1989.
  • Н.Г. Гарин-Михайловский: Современник из прошлого века / А. Никульков. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1989.
  • Взгляд на РСДРП : исторический очерк / А. Никульков. — Новосибирск : ИД «Горница», 1998.
  • У подножия той весны… : Сборник художественной прозы новосибирских писателей, посвященный 55-летию Победы в Великой Отечественной войне . Драгоценная жизнь / А. Никульков. и др. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2000.
  • Пути упорных поисков : статьи о поэтах / А. В. Никульков. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1958.
  • Книга о поэтах. Леонид Мартынов. Евгений Евтушенко. Поэты Новосибирска. / А. В. Никульков. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1972.
  • Сибирский фронт. Сборник произведений писателей-фронтовиков Новосибирска / Составитель А.В. Никульков. – Новосибирск : Литературный Фонд (Новосибирское отделение), 1995.
  • Писатели-сибиряки. Литературно-критические очерки. Выпуск 1 : сборник / сост. Н. Н. Яновский. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1956.
  • Василий Пухначев / А. В. Никульков. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1980.
  • Леонид Мартынов / А. В. Никульков. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1969.
  • Александр Смердов / А. В. Никульков. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1972.
  • Сибирский рассказ / В. П. Астафьев [и др.]. Cост. Е. Городецкий. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1975.

О нём:А. Никульков - Н.Г. Гарин-Михайловский. Современник из прошлого века

• Писатели о себе : сборник / ред. Ю. М. Мостков. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1973.

Источники: