130 лет со дня рождения писателя Глеба Пушкарёва

В июне 2019 года исполняется 130 лет со дня рождения писателя и драматурга Глеба Михайловича Пушкарёва. Юбилей – прекрасный повод, чтобы вспомнить о творчестве писателя и его вкладе в развитие сибирской литературы, особенно детской.

Родился в семье служащего в 1889 году в городе Томске.  Через девять лет семья переехала в Барнаул. Учился в Барнаульском реальном училище.

Глеб Пушкарёв

Первый его рассказ был опубликован в 1909 году в газете «Барнаульский листок». В 1913 году Пушкарёв поступил в Психоневрологический институт, но в 1916 году, не окончив институт, был мобилизован в армию, где обучался на «инструктора химии удушливых средств». Во время испытаний получил сильное отравление и был освобождён от военной службы.

В 1917 году вернулся в Барнаул, где продолжил печататься в газете «Голос труда», а также организовал литературное объединение «Агулипрок». В этом же году вышли первые книги писателя. Их основная тема – жизнь народов Сибири. В 1924 году назначен заведующим издательским отделом Сибкрайиздата в Новониколаевске.

Далее Пушкарёв совмещал своё творчество  с издательской (редакторской) деятельностью. Со временем темы его творчества будут меняться: в 20-30-х годах Глеб Михайлович пишет о людях деревни, заводских рабочих, партизанах, о гражданской войне, в послевоенные годы пишет о Великой Отечественной войне.

Все годы Пушкарёв помимо писательской деятельности проработал в Новосибирской писательской организации. Он много сделал для развития сибирской литературы, стоял у истоков старейшего литературного журнала «Сибирские огни». Но отдельно хочется отметить его вклад в развитие детской литературы — организовал журнал для детей «Товарищ» (1928–1932 гг.), в течение 1928–1936 гг. возглавлял секцию детских писателей по Западной Сибири, с 1936 по 1943 год работал заместителем директора Дома художественного воспитания детей в Новосибирске. При участии писателя был создан литературно-художественный альманах для детей «Золотые искорки».

Ушёл из жизни Глеб Михайлович в Новосибирске в 1961 году.

Одна из библиотек Новосибирска носит имя писателя. А также на карте городе есть улица, названная в его честь.

Алтайская краевая библиотека им. В. Я. Шишкова подготовила электронную презентацию о книгах из личной библиотеки Г.М. Пушкарёва. Это книжное собрание уникально по своему составу. В него вошли книги Г.М. Пушкарева, изданные еще при жизни писателя в 20-50-е гг. XX века, которые хранились в его личной библиотеке и после смерти писателя попали к родственникам: «Детвора», «Большак», «Яшка таёжник», «Советчик», «Коровий клуб», «Восстание», «Реалисты», «Зарево над городом», «Тайга расскажет» и т.д. Интересны и другие книги, содержащие дарственные надписи сибирских писателей — современников Глеба Михайловича. Книги посылали и несли в дар «честному товарищу по работе», «хорошему сибирскому писателю», «милому советнику», «вождю детской литературы», «приятнейшему человеку», «старейшему сибирскому писателю».