Яндекс.Метрика

Сибирский писатель Михаил Щукин встретился с молодыми поклонниками в стенах юношеской библиотеки

16 мая в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошла творческая встреча «МногоГранье Михаила Щукина» с сибирским писателем, членом Союза писателей Российской Федерации, главным редактором журнала «Сибирские огни».

Традиционная часть подобных встреч — беседа-воспоминание писателя о своей литературной биографии и первых профессиональных шагах. Так Михаил Николаевич рассказал о поступлении в Новосибирский книготорговый колледж, о переезде из села Мереть (Сузунский район Новосибирской области) в конце 60-х годов в Новосибирск, студенческой жизни и тех изменениях среди начинающих писателей, которые подмечает сам, как редактор журнала «Сибирские огни». Например, он отмечает, что молодые люди читают всё меньше, а пишут всё больше.

Появление собственных текстов связывает, в первую очередь, с чувством непреодолимой тоски по дому. По его мнению, мастерство писателя — способ выразить внутреннюю боль через письмо.

«Первые тексты появились через тоску меня, тогда еще мальчишки, находящегося вдали от родного дома,» - поделился Михаил Николаевич.

В беседе со старшеклассниками затронули и извечный вопрос о роли литературы, преимущественно художественной, в нашей жизни.

«Нужна ли литература? Каждый ответит на этот вопрос сам. Лично у меня есть ответ: мир и человек не исчезнет, если не будет литературы, но когда она отодвигается на второй план, мир и человек становятся хуже, - рассуждает писатель, - мы создали общество потребления и нам в нем жить, а уж как жить, поможет ли нам в этом литература — другой вопрос».

За долгий профессиональный путь Михаил Николаевич успел побывать не только редактором и писателем, но и издателем. В начале 90-х он работал над созданием журнала «Сибирская горница», который разрабатывался как журнал для семейного чтения и «как ответ на беспросветную разруху вокруг».

Наконец, в разговоре о писательской деятельности, он подробнее рассказал о методе изучения и использования архивных материалов, рекламных объявлений, газетных вырезок при работе над художественным текстом («Конокрад», «Черный буран»). Подобные материалы помогают не только реконструировать, но и изучать общественно-политическую жизнь Ново-Николаевска, историю Сибири конца XX века.

«Познание земли, где живешь, знание истории, событий прошедших лет, понимание, что что-то было до тебя и что-то будет после, помогает относиться к окружающему иначе,» - отметил Михаил Николаевич.

Встреча собрала несколько десятков человек — среди них были учащиеся Краснообской школы №2 и давние поклонники писателя. Большинство вопросов о литературном мастерстве Михаила Николаевича касались либо источников вдохновения и особенностей подготовки художественного текста, либо особенностей самого языка художественного текста, например, диалектизмов.

По его мнению, работа писателя ничем не отличается от работы дворника или токаря. Только рабочий процесс протекает иначе. Основной источник вдохновения — будущее чувство восторга от понимания, что работа над книгой завершена и вскоре она отправится к читателю. Несложно вплетать в полотно текста диалектизмы, отражать в них особенности говора жителей областных районов, например, Ордынского. Особенно для того, кто родился и рос в деревенской среде. Сохранение волшебных языковых особенностей жителей районов Новосибирской области — одна из примечательных черт романов Михаила Николаевича Щукина.

По традиции встреча завершилась вручением подарков, неформальным общением с поклонниками, а также автограф-сессией, где Михаил Николаевич подписал не только несколько книг из фонда библиотеки, но и личные экземпляры гостей.