Яндекс.Метрика

«Стучится май в твоё окно…»: итоговый концерт МПО «Острова»

Концертная программа «Стучится май в твоё окно…», прошедшая 11 мая в Городском центре истории новосибирской книги, стала достойным завершением осенне-весеннего сезона 2018-2019 годов музыкально-поэтического объединения «Острова».

Этому событию предшествовали 12 тематических и авторских вечеров на различных площадках города — в том числе посвящённые памяти выдающихся российских режиссёров Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова, поэта и барда Николая Шипилова. Что же касается авторских программ участников нашего объединения, то это были вечера Владимира Кутернина и Веры Ермаковой, Елены Дьяковой и Клавдии Вихтевой, Натальи Шубиной, Софьи Бордаковой, Елены Сергеевой и других. И всякий раз искренность зрительских симпатий становилась наглядным подтверждением качества наших мероприятий. Вот и на этот раз зрители не разочаровались в своих ожиданиях. Программа была выстроена таким образом, чтобы не утомлять зрителей однообразием действия — стихи чередовались с песнями; сам же песенный репертуар отличался жанровым и временным разнообразием. Так ностальгические композиции «Эти глаза напротив» и «Уличные фонари», исполненные соответственно Еленой Дьяковой и Дмитрием Салтановым вполне гармонировали с более современной молодёжной песней «До свиданья, мой любимый город», представленной Софьей Бордаковой.

Софья Бордакова

Софья Бордакова

Елена Дьякова

Елена Дьякова

Минувшее празднование Дня Победы наиболее ярко нашло отражение в авторской песне Татьяны Цыбульской «Бессмертный полк», которую она посвятила одноимённой традиции, уже ставшей массовым явлением.

О бессмысленности войны и хрупкости мира спел Василий Тропников. Исполненная им песня «Спой мне, иволга, песню пустынную» впервые прозвучала в далёком 1968 году в кинофильме «Доживём до понедельника». Великолепный баритон Василия как всегда очаровал наших зрителей.

Как уже было упомянуто в начале этой статьи, участники музыкально-поэтического объединения «Острова» периодически обращаются к знаковым фигурам в нашей культуре, среди которых, конечно же, и Виктор Цой. Вот и на этот раз прозвучала его песня «Звезда по имени Солнце», которую весьма впечатляюще спел Валерий Курильский — кстати сказать, как и Дмитрий Салтанов, присоединившийся к «Островам» именно на этом вечере.

Не были забыты и старые песни, звучавшие на рубеже 20-30-х годов прошлого века. Так, Владимир Кутернин исполнил одну из самых проникновенных и популярных песен из репертуара Петра Лещенко «Всё, что и было…», а Ростислав Киюто — «Старый парк» Леонида Телешева.

Ростислав Киюто

Ростислав Киюто

Что же касается стихов, то и в них не было недостатка. Поэтический дуэт Людмилы Малыгиной и Сергея Шепелева представил ироничный диалог мужчины и женщины на тему любовных похождений. А вот гостья из Академгородка Валентина Горак в качестве дебюта на нашей творческой площадке прочла несколько своих философских стихотворений.

Людмила Малыгина и Сергей Шепелев

Людмила Малыгина и Сергей Шепелев

Валентина Горак

Валентина Горак

Порадовали слушателей своими лёгкими и одновременно жизненными стихами Ольга Логинова, Татьяна Савсюк и Татьяна Евсюкова.

Ольга Логинова

Ольга Логинова

Татьяна Евсюкова

Татьяна Евсюкова

Автор этих строк также внёс лепту в поэтическое разнообразие своим стихотворением, строка из которого легла в название вечера:

Стучится май в твоё окно -
он так таинственно безгрешен
и основательно неспешен,
как будто всё предрешено.

Предрешены твои мечты
и дел настойчивое бремя.
О драгоценнейшее время
в объятьях вечной суеты.

А за окном опять рассвет -
чего же боле ждать от жизни,
на гребне умудрённых лет
от карнавала и до тризны?

Стучится май в твоё окно…

Константин Мишенин

Константин Мишенин

И вот на этой философско-лирической ноте «Острова» завершили ещё один успешный период своего творческого существования. Встретимся теперь уже в сентябре. Впереди у нас много позитивных идей, творческих задумок и хорошего настроения.

Константин Мишенин, руководитель музыкально-поэтического объединения «Острова»
Фото Константина Мишенина, Татьяны Савсюк и Екатерины Полещук