Яндекс.Метрика

Выпущена почтовая карточка к 125-летию поэта Ивана Ерошина

20 мая в Городском центре истории новосибирской книги состоялась встреча, посвященная поэту Ивану Евдокимовичу Ерошину. Встреча была приурочена к 125-летию со дня рождения поэта и выпуску почтовой карточки в его честь.

Иван Ерошин

Наталья Ивановна Левченко, руководитель Центра истории книги, начала мероприятие сразу со стихов Ерошина:

С ясными глазами день 
На сына, юношу похож. 
Здравствуй, день весёлый! 
Здравствуй, всё живое! 

Наталья Левченко читает стихи Ерошина

Наталья Левченко читает стихи Ерошина

Это стихотворение из последнего прижизненного сборника поэта «Утренний привет». Всего же Ерошин выпустил шесть поэтических сборников. Несмотря на то, что в своё время он был известным стихотворцем и мог издать гораздо больше книг, Иван Евдокимович, по словам литературоведа Алексея Горшенина, чувствовал свою поэтическую ответственность, а потому взвешивал каждое слово – особенно то, которое должно быть напечатано. И действительно — каждая строка в его стихах словно сверкающий камень-самоцвет:

На долины сходит мгла густая, 
В травах искры-светляки, 
И цветов порхающая стая 
Свёртывает лепестки. 
В сумрак влажный погрузились горы. 
Свежесть. Запах. Тишина… 
Надо мною синих звёзд узоры 
И ночная глубина. 

Алексей Горшенин рассказывает об Иване Ерошине

Алексей Горшенин рассказывает об Иване Ерошине

Иван Ерошин родился 22 мая (по новому стилю) 1894 года в селе Ново-Александровка Рязанской губернии. Интересен тот факт, что известный поэт Сергей Есенин приходился Ерошину двоюродным братом (отец Есенина и мать Ерошина были родными братом и сестрой). Несомненно, Есенин оказал влияние и на творчество Ивана Ерошина.

Первые литературные опыты Ерошина — незатейливые «стихопесни» и рифмованные агитки — были опубликованы в 1913 году в газете «Правда». В 1919 году И. Ерошин вступил добровольцем в Красную армию. Служил в политотделе Пятой Армии, освобождавшей Сибирь от колчаковцев, публиковался в армейской газете «Красный стрелок». Во время службы много ездил по Сибири и по Алтаю. И алтайская земля стала любовью Ерошина на всю жизнь. Немало его стихотворений посвящено Алтаю, его природе и, конечно, его людям. Пишут, что французский писатель Ромен Роллан даже принял стихи Ерошина за подлинную народную алтайскую поэзию. И это неудивительно. Вслушайтесь в звучание этих строк:

Ой е ай 
Птицы спят, 
Золотой стемнел закат. 
Вечер тих 
Ой е ай 
В сумрак спрятался Алтай. 
Ой е ай 
Над горой 
Свет зари и звездный рой. 
Ой е ай 
Спят цветы, 
Спят над речкой кусты. 
Спи, дитя, 
Ой е ай 
Зло на нас не крикнет бай. 

Ерошин был одним из первых авторов, которые начали печататься в созданном в 1922 году журнале «Сибирские огни». Причём он публиковал там не только свои стихи, но и статьи – в частности, материалы, посвящённые исследованию фольклора.

Наталья Ивановна показала материалы, бережно сохранённые другом Ивана Ерошина, новосибирским писателем Кондратием Урмановым. Самое интересное в этом архиве – это письма Ерошина к Урманову. Гости встречи полюбовались летящим почерком поэта и умилились тому, как Ерошин сокращал имя Кондратия Никифоровича, называя его в письмах «Котя».

Письма Ерошина к Урманову

Письма Ерошина к Урманову

Иван Ерошин стал ещё одним сибирским автором, в память о котором в его юбилейный год была выпущена почтовая карточка. Ежегодно выпускается 2-3 такие карточки и для литературной общественности города это всегда значимое событие. Для презентации карточки как всегда был приглашён Валерий Сосковец, представитель Почты России и клуба филателистов ДУ СО РАН. Он отметил важность сохранения памяти о тех, кого можно уже с полным правом назвать классиками новосибирской литературы.

Валерий Сосковец

Валерий Сосковец

Ольга Рахвалова
Фото автора