Яндекс.Метрика

«Книжный салон» — для тех, кто в книгу влюблён

В библиотеке имени В.В. Бианки второй год существует литературный клуб «Книжный салон». Здесь два раза в месяц встречаются участники, чтобы в свободной форме, неформально поговорить о любимых книгах и писателях. О том, что затронуло в прочитанном. Или разозлило. Чем хочется поделиться и что обсудить. Книга — отличный повод для беседы.

Темы встреч предлагают сами участники: «Советской барышни альбом», «Зулейха открывает глаза»,  «Женские романы: Чтиво или Литература?», «Громада ЛЮБОВЬ» (В. Маяковский), «Писатель великий, чудовищный, трогательный, странный» (М. Горький), «Крещенский вечерок» (Святочные рассказы), «Сражаюсь, верую, люблю» (Э. Асадов), «Написано войной», «Писатель с душою странника» (К. Паустовский) и другие.

И ещё «Книжный салон» приглашает на встречи с новосибирскими литераторами.

На часе поэтического настроения «Капели звонкие стихов», посвящённом Всемирному дню поэзии, прозвучали прекрасные поэтические строки молодых поэтов — Марии Бершадской и Анатолия Горового. Анатолий Горовой поразил слушателей своими мужественными, патриотическими стихами, отозвавшимися в каждом сердце воспоминанием о непростой истории России.  А его стихотворения весеннего настроения и стихи нашей неожиданной гостьи Маши Бершадской внесли лирическую нотку в праздник поэзии. Читатели нашей библиотеки тоже порадовали своим творчеством. Номинант национальной литературной премии «Поэт-2013» Артур Корольков  прочитал симпатичные стихотворения для детей. Юмористические рассказы-зарисовки о школьниках Галины Степановой из педагогической практики и опыта бабушки не один раз вызвали смех и улыбки.

13 апреля участники «Книжного салона» встретились с легендарным диктором Новосибирского радио Владимиром Сапрыгиным. Как же это было здорово! Своим красивым, хорошо знакомым всем новосибирцам, слушавшим радиопередачи с 1980 по 1998 годы, голосом Владимир Петрович великолепно прочитал прекрасные стихотворения В. Маяковского, А. Твардовского, Э. Асадова, Р. Рождественского, С. Гудзенко и других поэтов. От этого исполнения остаётся очень мощное впечатление!

Также Владимир Петрович рассказывал о своём детстве, о пути в профессию, о встречах с Ю. Левитаном, о патриотической работе с молодёжью. Несмотря на солидный возраст, он всегда откликается на просьбы выступить перед слушателями. И давно знакомые строки открываются заново, заставляя плакать, смеяться и аплодировать.

Евгений Мартышев хорошо знаком нашим читателям проникновенной лирикой и чудесными поэтическими сказками. Это — притчи, взгляд на современность через волшебное стекло сказки. Они пронизаны живительным светом доброты, пробуждают интерес к истории нашего Отечества и чувства добрые в каждой душе. На творческой встрече Евгений Федорович прочитал большие отрывки из сказок, удивляя слушателей прекрасным русским языком и затейливым сюжетом. Затем прозвучали лирические и гражданские стихотворения, никого не оставившие равнодушным. Песни под аккомпанемент гитары, исполненные нашим гостем, казалось, перенесли слушателей к ночному костру на берегу реки.

В февральские морозы «Книжный салон» посетил Михаил Щукин. С огромным интересом участники клуба узнавали, как рождался замысел, какие реальные события, люди, факты новониколаевской жизни помогли созданию любимых читателями романов. И, конечно, задавались самые разные вопросы: «Как оживают в книгах его герои? Какое место занимает в них мистика? Как писатель относится к современной российской литературе? Какие новые творческие задумки»?

На поэтической встрече с Ольгой Киевской прозвучали прекрасные стихи на самые разные темы: гражданская и пейзажная лирика, стихи о войне и детях. Но главная тема встречи, как и всего творчества Ольги Киевской – любовная лирика. Это поэзия о Женщине во всех её ипостасях и душевных проявлениях. Стихотворения глубоко тронули собравшихся.

До встречи с прозаиком Игорем Кожуховым участники «Книжного салона» познакомились с его книгами. Игорь Александрович много рассказал о себе: о том, как в детстве и юности читал запоем Арсеньева, Бунина, Шукшина в сельской библиотеке, и что любимым предметом в школе была литература. Много хороших слов он сказал о своём отце, который был для него жизненным примером. И поэтому, наверное, самые яркие, цельные образы настоящих мужчин в его рассказах чем-то похожи на отца.

Читатели задавали вопросы: «Что послужило толчком к началу творчества? Где берете сюжеты? Как относятся односельчане к вашим рассказам?» И, конечно, разговор перешёл на непростые, трудные реалии современного села.

Очень тепло были приняты слушателями лирические стихотворения, юмористические басни поэта Валентины Зыряновой. Встреча с ней порадовала истинно женской лирикой всех участниц клуба. Читатели просили ещё и ещё почитать, не желая отпускать Валентину Васильевну.

А самая первая творческая встреча познакомила любителей литературы с Яковом Семочкиным. Разноплановый поэт, мастер лирического бытописания, он просто и проникновенно провел читателей в страну поэзии. Простые по форме, глубокие по содержанию, стихи Семочкина — это высокая лирика, многожанровое художественное произведение. При этом Яков Семочкин – великолепный чтец, настоящий мастер подачи стихотворного текста. Каждый слушатель нашёл на этой встрече с поэзией что-то своё: поэтику, мелодику, ритмику, артистизм исполнения, харизматичную авторскую подачу.

Такие встречи помогают реализации цели литературного клуба «Книжный салон»  — объединить читателей с единым интересом к книге и чтению. Как бы ни была переполнена душа, в ней всегда найдётся место для ещё одной книги. Мы – то, что мы читаем!

 Т.И. Александрова, руководитель клуба «Книжный салон», 
главный библиотекарь филиала «Библиотека им. В. В. Бианки» ЦБС Ленинского района им. П.П. Бажова