Яндекс.Метрика

«ЛитерА» Пивоваровой: семь футов под килем, а то и больше

В ГПНТБ на площадке «Студии 312» прошла презентация очередной поэтической книжки литературно-издательского проекта «ЛитерА, Советский, 40».

На этот раз свои стихи, изданные на президентский гранд, представляла легендарная новосибирская поэтесса Юлия Пивоварова, которая в течение вечера выдерживала сразу два имиджа — панка и пирата.

Пивоварова

— Новосибирские поэты, в той или иной степени относящиеся к «неофициальной» культуре, в последние годы достаточно плотно сотрудничают с кемеровским журналом поэзии «После 12», — говорит поэт Антон Метельков. И тут же поясняет: — Дело в том, что в Сибири нелепым анахронизмом вновь оформилось деление литературы на «официальную» и «неофициальную». Хотя следует отдать должное и «официальным» изданиям Новосибирска, которые также взаимодействуют со своими кузбасскими аналогами на ниве создания в Сибири общего пространства актуальной литературы.

В 2017 году редакторы журнала «После 12» Александр и Наталья Ибрагимовы были руководителями поэтического семинара «Третья столица», проходившего в рамках фестиваля «Книжная Сибирь» в ГПНТБ СО РАН. В числе участников семинара были такие значимые для современной новосибирской поэзии авторы, как Виталий Шатовкин, Валерия Яковлева, Сергей Васильев, Данила Фирсов.

Вскоре журнал «После 12» на средства выигранного им президентского гранта организовал проект «Поэты Сибири: диалог поколений», мероприятия которого прошли на площадках четырех городов: Кемерова, Омска, Томска и Новосибирска. Наш город при этом отличался тем, что на каждом мероприятии проекта его представляли абсолютно разные авторы, что суммарно продемонстрировало очень широкий спектр поэтик, реализуемых здесь сегодня. Заключительные мероприятия в Новосибирске лишь подтвердили эту картину: поэтов всероссийского уровня здесь сегодня примерно столько же, сколько в остальных городах Сибири вместе взятых. Да и в номере «После 12», выпущенном по следам проекта, новосибирцы заняли около половины объема.

В этом году журнал выиграл еще один президентский грант — на проведение в Кузбасском центре искусств трех литературных сезонов (зимнего, весеннего и осеннего) под общим названием «ЛитерА, Советский, 40». На Советском проспекте там расположена редакция, где каждую пятницу проходит презентация новой книги, выпущенной под эгидой проекта, — выступление автора в сопровождении музыкантов и художника. Всего будет организовано 24 таких пятницы и, соответственно, издано 24 книги поэтов из семи сибирских городов.

За кемеровскими презентациями с отставанием в неделю следует представление публике книг новосибирских поэтов. На последнем таком мероприятии правила бал Юлия Пивоварова со своей новой книжкой под названием «Тон». Сборник небольшой, всего 60 страниц, но поэтесса прочла его для собравшихся до середины самостоятельно, а потом ей вдруг надоела декламация, и она попыталась превратить презентацию в подобие хэппенинга, как охарактеризовал происходящее один из свидетелей — поэт Сергей Самойленко. И надо сказать, он выразился довольно точно: в словарях хэппенинг определяется как действия, события или ситуации, происходящие при участии художника, но не вполне им контролируемые. Поскольку в помещении собрались не только поэты и почитатели творчества Пивоваровой, но и кое-кто из заслуженных новосибирских панков, поэтесса нарядилась в «костюм пирата», как охарактеризовал ее внешний вид еще один из присутствующих. Собственно, этот «костюм» состоял всего лишь из тельняшки, подобия банданы и брезентовых джинсов, но бодрое флибустьерское поведение Пивоваровой вполне соответствовало имиджу маленькой разбойницы. В конце концов Юлия Леонидовна принудила читать свои стихи людей из зала (кого по-хорошему, кого почти что силой), но все же не могла удержаться и то суфлировала им, то дублировала текст характерным для морских волчиц хрипловатым голосом. Общими усилиями книжку, кажется, дочитали до конца.

В рамках проекта «ЛитерА, Советский, 40» новосибирцы будут представлены шестью авторами (то есть четвертью от общего количества): Сергей Шуба («Где был феникс») и Екатерина Гилева («Желтые геликоптеры») приняли участие в зимнем сезоне, в весеннем сезоне прошли презентации книг Станислава Михайлова («Римские поселения»), Юлии Пивоваровой («Тон»), своей очереди ждет Антон Метельков («Ножички»). А осенью в Кемерово поедет Виталий Шатовкин («33»). С учетом того, что в прошлом году в Новосибирск перебрался Владимир Угрюмов из Новокузнецка, то можно сказать, что будут изданы книги даже не шести, а семи новосибирцев.

Сергей Захаров
Фото Татьяны Крыловой
Источник: портал «Новая Сибирь»