Яндекс.Метрика

Трансляция Областного поэтического марафона "Не спи, поэт!"

Сверхновый юбилей: итоги X межвузовского поэтического фестиваля «Сверхновое чудо»

16 декабря в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошел финал поэтического фестиваля «Сверхновое чудо». Участниками поэтических сражений стали студенты ведущих новосибирских ВУЗов (НГУ, НГТУ, НГПУ) и ученики нескольких школ.

Десять лет назад, в далеком 2008 году, три поэта из НГУ, НГТУ и НГПУ познакомились друг с другом и решили перезнакомить между собой молодых авторов из молодежных поэтических клубов своих ВУЗов. Так зажглась звезда фестиваля «Сверхновое чудо», который уже 10 лет объединяет студенческую пишущую молодежь. Победителя выбирают как конкурсанты, так и зрители. По традиции финал фестиваля завершается большим концертом. Праздничной атмосфере способствует и отсутствие строгого жюри.

Стать финалистом Сверхнового можно двумя способами: пройти отборочный этап в своем ВУЗе (НГУ, НГПУ, НГУЭУ, СГУПС ) или принять участие в заочном этапе, прислав свою работу на почту организаторов (актуально для тех, кто не может прийти на отборочные). Благодаря заочному этапу, в этом году в финал прошли талантливые ученики школ – Лиза Лантух (школа №83 «Умка») и Алина Степенок (школа №54). Как итог, финал объединил пятнадцать молодых поэтов, собравшихся в стенах библиотеки, чтобы познакомиться друг с другом лично, обменяться опытом и попробовать свои силы в поэтическом слэме.

В этом году фестиваль ждал приток новичков. Например, Данила Феоктистов прямо заявил залу: «Это я здесь сверхновое чудо!» Стоит отдельно отметить и некоторых участников, которые совсем недавно пришли в поэзию, однако уже удивляют цельными и образными стихами. Это Анастасия Веселова (НГПУ), Анна Анцифорова (НГУ), Алина Степенок (школа №54). Завораживающим был и верлибр про чашку, прочитанный Надеждой Сибиряковой (СГУПС):

«…Запомнить каково было впервые глотнуть чего-нибудь из моей,
сейчас уже состарившейся, местами потрескавшейся чаши…
Несомненно, был и второй, и пятый, и десятый раз…
Многие из них промелькают в дебрях моей захламлённой памяти …
Столько всего она хранит, но вот тот… тот самый первый глоток, увы, моя память утратила… »
(Н. Сибирякова «Честно говоря, я совершенно не помню…»)

Отдельно отметим работы Андрея Митина (НГПУ) и Семёна Попова (НГПУ):

«Дики,
как
кулики,
калеки,
калики.

Хоть
толику,
хоть
толку,
хоть
колтун,
хоть
клок!

Только
толком
ни
подлокотника,
ни
потолка,
ни
калитки.

Гол как сокол,
на глоток -
молока,
горстка -
толокна
да латаный котелок…»
(А. Митин «Вече»)

«Мотора
рокот.
Цокот
копыт.
Рык.
Цик.
Стук.
Сдвиг.
Не надо
вздора.
Покуда
сыт…»
(С. Попов «Атака»)

У слушателя может создаться впечатление, что порой авторы так сильно уходят в поиск необычных словесных и звуковых комбинаций, что за этим теряется содержательная сторона произведения. Однако у тех, кто не первый год участвует в «Сверхновом чуде», наблюдается стабильный рост мастерства.

Гвоздём программы был поэтический слэм в три тура, состязаться в котором могли все желающие. В первом туре достаточно было прочитать одно своё или чужое стихотворение, во втором – произведение на заданную тему, наконец, в третьем – написать стихотворение за рекордно короткий срок (5 минут). В финальной дуэли слэма сразились Анна Анцифорова и Андрей Митин, выбор был тяжёл, а накал страстей высок, но в итоге с небольшим, но существенным отрывом (в 3 голоса) победила Анна.

Не секрет, что для успешного выступления на нашем фестивале, а тем более для победы в поэтическом слэме, стоит обращать внимание на подачу стихотворения. К сожалению, нужно отметить, что у многих молодых авторов прослеживается некий общий шаблон, средняя арифметическая интонация. Поэтому советуем не забывать совершенствовать свой стиль, сравнивать, накапливать опыт, не бояться экспериментировать, искать и находить свою собственную манеру чтения.

В этом году изменился призовой фонд фестиваля. Помимо дипломов, финалистам вручили исторический номер журнала «Сибирские огни» (№1, 2015 г.), где впервые в истории «Сверхнового чуда» была опубликована большая подборка стихов участников фестиваля. Победителей же ждал дополнительный приз в виде настольных игр от наших друзей – магазина «Hobby Games».

Победители Х межвузовского поэтического фестиваля «Сверхновое чудо»:

1 место – Андрей Митин, НГПУ
2 место – Анна Устинова (НГТУ) и Алина Степенок (школа №54)
3 место – Анастасия Веселова (НГПУ) и Дарья Цапфа (НГУ)
Приз зрительских симпатий — Андрей Митин и Юлия Чусовитина (СГУПС).

Поздравляем всех финалистов и участников «Сверхнового чуда». Ждем поэтов и поклонников поэзии в литературном клубе юношеской библиотеки «Первоснежник»! Фотоотчет о фестивале будет ждать вас в группе ВКонтакте.

Дарья Боровкова, библиотекарь Центра поддержки культурных инициатив молодежи НОЮБ