9 декабря 2018 года в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялась презентация новой (тринадцатой!) книги-сказки новосибирского поэта Евгения Мартышева – «Колокольных дел мастер». Своими впечатлениями с нами поделился новосибирский поэт и журналист Георгий Крохалёвский.
Уже по традиции (за что читатели глубоко признательны руководству библиотеки) именно здесь, в театральном зале, состоялось это большое, значимое событие не только для новосибирского литературного сообщества, но и для всего культурного пространства Сибири, а, может быть, даже всей России.
Если кто-то сейчас, в этом месте, внутренне сморщился — то это его проблемы и его комплексы. По мнению современных общепризнанных авторитетов в области литературной критики, Евгений Мартышев уже сегодня является создателем Сибирского сказочного эпоса.
В этот в меру морозный воскресный декабрьский день в гости к автору пришли: председатель новосибирской писательской организации Анатолий Борисович Шалин, известный литературный критик Алексей Горшенин, поэт Ольга Киевская, писатель Игорь Кожухов; особые почитатели таланта хозяина вечера: Людмила Германовна Зенкова, председатель Обкома профсоюза работников культуры новосибирской области; Ольга Петровна Костина, директор Новосибирской детской библиотеки им. А.М. Горького; а также сотрудники многих городских библиотек – давние истинные поклонники творчества мастера художественного слова Евгения Фёдоровича Мартышева.
К многочисленным гостям автор вышел в традиционном праздничном русском народном костюме, от чего сразу же стал центром визуального внимания всех присутствовавших в зале. Когда же, по обыкновению, наизусть он начал читать пролог, а потом и первую главу своей новой сказки, поэт в одно мгновение стал магическим центром эмоционального притяжения зала. А когда все услышали:
Исполать вам, дорогие!
Как мне с вами повезло!
Я, признаться, не впервые
Забредаю к вам в село.
Очень быстро это притяжение превратилось в напряжение, которое то достигало какой-то заоблачной высоты, до появления тех самых мурашек на коже у всех не страдающих так называемой специалистами алекситимией; то ослабевало, а то сублимировалось в слёзы на глазах от… искромётного юмора! Когда же автор прочёл отрывок из заключительной главы своего произведения, в глазах некоторых слушателей появились слёзы уже другого генеза.
Казахский писатель Бауржан Тойшибеков сказал: «Написанное существует, прочитанное – живёт». Мне одному из первых посчастливилось прочесть новую сказку Евгения Мартышева, и она уже навсегда поселилась во мне, а точнее — в моей душе. Уверен в том, что она, эта сказка, обретёт своё постоянное местожительство в сердцах и душах многих и многих её будущих читателей и, конечно же, слушателей.
А их, потенциальных читателей и слушателей в России сегодня, как всегда – тьмы. И это не фигура речи, а факт того, что, например, именно сегодня, когда социум серьёзно озабочен уровнем психического здоровья в обществе, многие психологические и психотерапевтические сообщества в России всё чаще и чаще декларируют сказкотерапию как средство, как «…метод психологической коррекции, являющимся наследием старины, превосходящий по эффективности многие современные средства». Когда я увидел в тот день специально выставленные на столе для обозрения все тринадцать книжек Евгения Мартышева, сразу же мелькнула мысль: «Вот он, достойный материал! Вот они, как бы сказали специалисты, средства терапии». А следом мысль другая: «Где вы, нужные и толковые маркетологи?»
Приятным дополнением к празднику стало выступление на вечере двух солисток – Елены Дедовой и Антонины Братель, которые на высоком художественном уровне исполнили свои музыкальные произведения. А когда автор под собственный аккомпанемент, под гитару, пел свои авторские песни, в зале стояла особая тишина. Тишина, говорящая о многом.
В завершении вечера Евгений Мартышев прочёл несколько стихотворений из недавно написанного им. Как всегда, умно, убедительно, красиво – художественно.
Несколько лет назад я получил в подарок от него сборник стихов «Облепиховый берег». Буквально потрясённый, я тогда написал:
И чувств, и мыслей пережив сторицей,
В стране из образов и не фальшивых слов,
Сижу, закрыв последнюю страницу
Подаренного сборника стихов…
Я не читал, я слушал сердцем шёпот
Души поэта, грешной и святой,
В том шёпоте – его духовный опыт,
Которым поделился он со мной.
В его стихах знакомые мне чувства,
Озвученные, почему-то, им –
Таких поэтов, как всегда, не густо.
И потому зову его Большим.
Когда-то классик изрёк: «Большое видится на расстоянии». А с классиком не поспоришь. После презентации прошло несколько дней, и сегодня, уже вспоминая о ней, анализируя своё послевкусие, я думаю о том, что лично для меня уже давно является критериями качества художественного слова: насколько оно, это слово удивляет; насколько – убеждает в чём-то и насколько – просвещает, хоть чуть-чуть расширяя мои познания об окружающем мире. Всё это есть не только в сказках поэта Евгения Мартышева, это присутствует во всём его поэтическом творчестве. Значит, это ценный капитал, который с годами, я уверен, будет иметь самый высокий номинал, имя которому – добротное русское слово, то есть – доброе. А ведь «доброе слово – это половина счастья».
И как сказал поэт Евгений Мартышев:
Понял я: если дело благое,
Бог приходит на выручку нам
И дарует Любовь, остальное…
Остальное ты сделаешь сам.
Георгий Крохалёвский