Яндекс.Метрика

Ушёл из жизни старейший поэт России Петр Фадеевич Моряков

В Новосибирске на 104-м году жизни скончался старейший российский журналист и поэт Петр Фадеевич Моряков. Это огромная утрата для сибирской литературы и журналистики.

Петр Моряков родился 25 января 1914 года в селе Улановка Анжеро-Судженского района Кемеровской области. Окончил Томский пединститут, служил в Забайкальском погранотряде. Во время Великой Отечественной войны работал в газете «Красноармейская звезда», вел раздел «Изучай боевой опыт фронта». В Новосибирске был известным журналистом — проработал на областном радио 17 лет. Публиковался в журналах «Сибирские огни», «Новосибирск». Как журналист получил награду престижную награду «Золотое перо». Впечатления от журналисткой работы легли в основу книги очерков «Жизнь с пером и микрофоном».

Большую известность Пётр Моряков получил и как поэт. Первые стихи он написал еще будучи студентом и с тех пор издал множество прекрасных поэтических сборников. Поэзия стала для Петра Морякова вторым призванием и даже в почтенном возрасте он сумел сохранить и свежесть чувств, и остроту слова, и точность рифмы.

Выражаем свои соболезнования родным и близким Петра Фадеевича. Мы скорбим вместе с вами.

Моряков